Recettes salées

Riz cantonais

Voici la recette du riz cantonais, comme dans les restos chinois!! Du riz sauté dans un wok avec petits pois, crevettes, dès de jambon, de l’oignon vert, de l’omelette et un bon gout d’huile de sésame !

Je me souviens bien de la première fois où j’ai fait du riz cantonais, je recevais mes amis haut-alpins dans mon ptit studio d’étudiante paumé dans le brouillard entre Lyon et Gre.. J’avais fait cuire le riz dans ma cocotte minute en fermant le couvercle .. et comme j’en avais trop mis et que forcément le riz, en cuisant, ça gonfle .. au bout d’un moment ça a « explosé » par le tourneur vapeur et il y a eu une pluie de riz dans mon appart !! Le plafond était crépis de riz collé !!! :-) on avait bien rigolé, jme souviens même plus si le riz cantonais était bon !!

riz cantonais

  • 400g de riz
  • 100g de petites crevettes roses
  • 75g de dès de jambon
  • 75g de petits pois
  • 1 oignon vert avec la tige
  • 1 c.s. d’huile de sésame
  • 2 oeufs
  • sel et poivre

Cuisson du riz (la veille ou quelques heures avant)

Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau salée puis le laisser refroidir et le garder au frigo. On peut très bien utiliser un reste de riz de la veille.

Préparation des ingrédients

Couper les crevettes en petits morceaux. Émincer l’oignon vert et couper la tige en tronçons fins. Dans un bol, battre les œufs en omelette avec l’huile de sésame, du sel et du poivre. Sortir le riz cuit du frigo.

Cuisson au wok du riz cantonais

Dans un wok, faire chauffer 1c.s. d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude puis faire sauter le riz pendant 2 minutes en remuant tout le temps.

cuisson du riz cantonais

Ajouter les crevettes, les dès de jambons et les petits pois et continuer de cuire à feu vif pendant 2 minute en remuant toujours puis ajouter l’oignon vert.

Verser les oeufs battus dans le wok et laisser encore 2 minutes à feu vif pour cuire l’oeuf en remuant bien.

A servir chaud en accompagnement de nems faits maison pour un super repas chinois !

You Might Also Like

7 Commentaires

  • Reply
    Pauline de La Compagnie Sans Gluten
    février 11, 2011 at 8:35

    hum ! Ca m’a carrément donné envie tout ça ! Sauf le riz sur le plafond ; )
    pas du tout besoin d’eau pour la cuisson du riz dans le wok, même pas un fond ??

  • Reply
    Sunny
    février 11, 2011 at 10:05

    C’était pas très précisé dans ma recette (je viens de modifier) mais il faut utiliser du riz déjà cuit et refroidit. C’est pour ça qu’il ne faut pas mettre d’eau dans le wok car on veut juste faire frire le riz !

  • Reply
    Kokille
    février 14, 2011 at 4:49

    Miam ça me donne faim !!

  • Reply
    nani
    février 21, 2011 at 11:14

    hummm !!! cela fait un moment que j’en ai pas fait, tu me donnes envie, bravo pour le tien, bises

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    février 25, 2011 at 9:08

    Je pense jamais à en faire :D

  • Reply
    Emilie
    mars 11, 2011 at 4:52

    Excellent cette recette de riz cantonais! Perso, je verrais bien en plus un peu de sauce aigre douce au moment de servir pour le côté sucré-salé !

  • Reply
    ritah
    octobre 31, 2013 at 6:30

    et si on ne mange pas des crevettes? mais le riz à mettre dans le frigo servira à quoi?

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>