Riz cantonais
Voici la recette du riz cantonais, comme dans les restos chinois!! Du riz sauté dans un wok avec petits pois, crevettes, dès de jambon, de l’oignon vert, de l’omelette et un bon gout d’huile de sésame.
Je me souviens bien de la première fois où j’ai fait du riz cantonais, je recevais mes amis haut-alpins dans mon ptit studio d’étudiante paumé dans le brouillard entre Lyon et Grenoble. J’avais fait cuire le riz dans ma cocotte minute en fermant le couvercle .. mais j’en avait trop mis et au bout d’un moment ça a « explosé » par le tourneur vapeur, il y a eu une pluie de riz dans mon appart !! Le plafond était crépis de riz collé !!! 🙂
Ingrédients :
- 400g de riz
- 100g de petites crevettes roses
- 75g de dès de jambon
- 75g de petits pois surgelés
- 1 oignon vert avec la tige
- 2 gousses d’ail
- 1 c.s. d’huile de sésame
- 2 oeufs
- sel et poivre
Cuisson du riz
L’idéal est de faire cuire le riz au cuiseur vapeur. Sinon faites cuire le riz dans un grand volume d’eau salée, égouttez le puis laissez le refroidir au frigo.
Préparation du riz cantonais
Dans une poêle ou un wok, faites frire l’ail émincé avec un peu d’huile. Ajoutez les œufs, mélangez dès qu’ils commencent à cuire pour avoir des œufs brouillés.
Dès que les oeufs sont cuits, ajoutez les crevettes, les dès de jambons et les petits pois, continuez de cuire à feu vif pendant 2 minute en remuant toujours puis ajoutez l’oignon vert préalablement émincé.
Ajoutez le riz et laissez frire 5 minutes.
Servez chaud en accompagnement de nems faits maison pour un super repas chinois !
7 Commentaires
Pauline de La Compagnie Sans Gluten
février 11, 2011 at 8:35hum ! Ca m’a carrément donné envie tout ça ! Sauf le riz sur le plafond ; )
pas du tout besoin d’eau pour la cuisson du riz dans le wok, même pas un fond ??
Sunny
février 11, 2011 at 10:05C’était pas très précisé dans ma recette (je viens de modifier) mais il faut utiliser du riz déjà cuit et refroidit. C’est pour ça qu’il ne faut pas mettre d’eau dans le wok car on veut juste faire frire le riz !
Kokille
février 14, 2011 at 4:49Miam ça me donne faim !!
nani
février 21, 2011 at 11:14hummm !!! cela fait un moment que j’en ai pas fait, tu me donnes envie, bravo pour le tien, bises
Karen (cuisine saine)
février 25, 2011 at 9:08Je pense jamais à en faire 😀
Emilie
mars 11, 2011 at 4:52Excellent cette recette de riz cantonais! Perso, je verrais bien en plus un peu de sauce aigre douce au moment de servir pour le côté sucré-salé !
ritah
octobre 31, 2013 at 6:30et si on ne mange pas des crevettes? mais le riz à mettre dans le frigo servira à quoi?