Recettes salées
Pelmenis (пельмени) raviolis russes sans gluten
Recette traditionnelle de Russie, les pelmenis sont des sortes de raviolis farcis à la viande hachée et aux oignons. En vacances en Russie j’ai vu tout le monde en manger, de retour en France voici une version sans gluten.
Recette des pelmenis sans gluten
Ingrédients
Pour la pâte
- 300g de farine sans gluten (Mix pain de Shär)
- 5g de gomme guar
- 3 oeufs frais
- 2cl d’huile
Pour la farce
- 100g de boeuf haché
- 100g de porc haché
- 1 oignons
- 2 gousses d’ail
Pour accompagner
- de la crème fraiche épaisse
- des herbes fraiches
Instructions
La pâte
- Mélangez la farine sans gluten avec la gomme guar et un peu de sel. Versez sur un plan de travail et faites un puits.
- Battez les oeufs avec 2cl d’eau et 2cl d’huile et versez petit à petit dans le puits en mélangeant jusqu’à former une boule.
- Pétrissez la pâte; elle doit devenir élastique.
La farce
- Hachez l’oignon et mélangez le à la viande hachée avec l’ail pressé, du sel, du poivre et un peu de piment doux en poudre.
- Étalez la pâte le plus finement possible et découpez des cercles à l’aide d’un verre. Pour chaque cercle déposez un peu de farce (pas trop !) sur un coté et refermez en 2 le cercle en collant les bords de l’autre coté avec un peu d’eau.
Cuisson
- Plongez les raviolis dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, dès qu’ils flottent c’est cuit (environ 5 min.)
- Servez les pelmenis avec une cuillère de crème fraîche et un mélange d’herbes fraiches (persil, ciboule et aneth).
Accompagnez ce plat d’une bonne Vodka russe !
12 Commentaires
very easy kitchen
23 septembre 2013 à 15:09j’ai connu les pelmenis en Sibérie. trop bons, ensuite en Russie et puis en Asie centrale. c’est bien simple quand j’en vois sur une carte, je saute dessus. C’est l’un de mes plats de pâtes préférés avec un trait de vinaigre et de la crème fraîche.
LAFON
25 septembre 2013 à 15:09Bonjour, pouvez vous me dire quelle est la quantité d’eau et d’huile à mélanger avec les œufs pour faire la pâte, s’il vous plait.
Un grand merci!
Palumbo
08 décembre 2015 à 05:12Dans les raviolis Russes il n’y a pas d’œufs seulement farine sel eau .
De plus dans la farce il faut mettre de le coriandre fraîche s’est comme du persil mai le goût et différent .
La pâte tient très bien la cuisson car les farce crues mettent plus de cinq minutes à cuire donc vérifier .Cuisson dans l’eau ou à la vapeur .
Ils se mangent surtout avec du bouillon ou de la mayonnaise Russe .S’est excellent moi qui suis d’origine Italienne j’ai adoré .
je les ais mangé à Moscou , Saint Petersbourg et Saratov cher mes amis Russes .
Sunny
08 décembre 2015 à 22:12@Palumbo: Je suis d’origine russe, ma famille à Moscou fait les pelmenis comme ça mais peut être qu’il y a différentes versions suivant les familles 😉
Sonia
25 septembre 2013 à 18:09quoi dire? super bravo!!
Anne
28 septembre 2013 à 14:09Bonjour!
Cette recette est très apétissante! pour les oeufs, est qu’il faut les mettre en entier ou seulement les jaunes? Quelle quantité de d’huile et d’eau faut-il? Merci d’avance, encore bravo pour ce site qui est souvent source d’inspiration pour moi.
Bonne continuation 🙂
Sunny
29 septembre 2013 à 12:09@Anne @Lafon: il faut 2cl d’huile et 2cl d’eau, effectivement j’avais oublié de noter les quantités, je viens de les rajouter dans la recette !!
Pioute
29 septembre 2013 à 18:09Et hop, dans mes recettes à tester ! 🙂
merci !
Aliments sans gluten
05 octobre 2013 à 05:10Très bon site de recette sans gluten, je découvre les « Pelmenis (пельмени) » et bravo pour toutes les informations que vous mettez à disposition sur votre site. Nous avons un site également qui est http://www.alimentssansgluten.net, notre but est d’aider les personnes atteintes de la maladie cœliaque est les intolérants au gluten. Bonne continuation.
odelicesdupalais
14 octobre 2013 à 19:10Wahou, vraiment, chaque fois je me régale en regardant tes recettes ! c’est malin, j’ai faim maintenant !
Perrine
17 février 2014 à 14:02Excellent! ça fait penser aux pierogis polonais! 😉
Ismailova
11 mars 2019 à 15:03Salut ! Juste une petite remarque la forme de tes raviolis correspondent à des « vareniki » russe également qui sont souvent farcis avec une purée de pomme de terre ou du fromage cottage avec de la ciboulette c’est super bon 🙂 et les pelemeni on une forme plus ronde en faite il faut juste coller les deux bout de tes demi lune je sais pas comment t’expliquer) si non c’est bien la farce des pelemeni, voilà bisous 🙂