Recettes salées

Crêpes au sarrasin : les galettes de blé noir, sans gluten !!

Voici ma recette des fameuses galettes au sarrasin … malgré son appellation courante de « blé noir » le sarrasin n’est pas du blé ; c’est une céréale sans gluten !!!
Cette semaine on a tous eu une une bonne occasion de faire des crêpes alors pour une chandeleur sans gluten vous pouvez faire ces crêpes version salées en les garnissant de fromage, jambon, champignons ..

Ingrédients

  • Pour la pâte a crêpes
  • 50 cl d’eau + 50 cl de lait (ou 1L d’eau)
  • 300 g de farine de sarrasin*
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour garnir les crêpes
  • jambon
  • fromage
  • oeufs

Préparation de la pâte à crêpes sans gluten

*Attention a bien acheter de la farine 100% sarrasin et de vérifier qu’il y pas des « traces possibles de gluten » ce qui est le cas quand le fabriquant commercialise aussi des farines de blé ..

Mettre la farine et la pincée de sel dans un saladier, creuser un puits et y verser les œufs. Mélanger avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits. Ajouter l’eau et le lait en mélangeant bien avec le fouet.
Laisser reposer la pâte environ 2h à température ambiante en couvrant le récipient d’un torchon.

Cuisson des crêpes

Fouetter la pâte à crêpe pour bien la re-mélanger (rajouter éventuellement un peu d’eau pour la détendre).
Huiler une poêle à crêpes et la mettre à chauffer sur feu moyen. Verser une louche de pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien la répartir puis laisser chauffer 1 minute. Retourner la crêpe avec une spatule et casser un oeuf dessus, ajouter des lamelles de fromage et une tranche de jambon. Dès que l’oeuf est cuit, plier la crêpe et servir !

Et on peux même les manger en dessert (avec du Nutella par exemple ?!) ou si vous préférez des crêpes sucrés sans sarrasin, allez voir ma recette de crêpes avec un mix de farine sans gluten !

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21 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    février 5, 2012 at 3:29

    Hummmmm… jolie galette !

  • Reply
    sunshine
    février 8, 2012 at 9:20

    J’ai découvert ton site par hasard. Il s’avère que les grands esprits se rencontrent sur les pseudos ^_^
    Est ve que tu tente aussi des recettes sans lactose ?car ce que tu proposes à l air génial, j’ai les farines et mix sans gluten mais tant qu’a faire je veux aussi supprimer le lait et je me demande si cela change les dosages

    • Reply
      baroncelli
      janvier 29, 2015 at 7:45

      Bonjours.Je suis ateinte de la maladie coeliaque,et intolérente au gluten.Avec le blés noir,dit sarasin,il ne faut pas mettre du lait,mais de l’eau.Donc tu peut faire tes crepes sans lactose.Mais bien respecté de faire reposer la pate au moin deux heures.bon courage.

      • Reply
        Sunny
        janvier 29, 2015 at 3:22

        @baroncelli: merci, c’est vrai que les galettes traditionnelles ce n’est que de l’eau ! J’ai ajouté l’option dans ma liste des ingrédients ;)

  • Reply
    Sunny
    février 8, 2012 at 9:28

    @sunshine: hello copine de pseudo !! Oui on peux tout à fait enlever le lait et le remplacer par la même quantité d’eau, d’ailleurs la recette originale des vraies galettes bretonnes ne contient pas de lait mais uniquement de l’eau !!
    Sinon, ici j’ai utilisé du lait de riz, je ne suis pas intolérante au lactose mais j’aime bcp le lait de riz donc je l’utilise souvent à la place du lait de vache !

  • Reply
    sunshine
    février 8, 2012 at 5:29

    Merci pour ta réponse rapide. A tenter alors!!! Je guette la prochaine recette avec hate

  • Reply
    Vêtement sexy
    février 9, 2012 at 1:09

    Merci pour cette recette que j’ai mise en application pour la chandeleur. Ma petite famille était ravie.

  • Reply
    Maki
    février 10, 2012 at 6:03

    ça me rappelle mes racines
    je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

  • Reply
    Maki
    février 10, 2012 at 6:04

    j’adore ça me rapelle mes racines
    je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

  • Reply
    CClaudia
    février 15, 2012 at 7:23

    Je me régale toujours avec les galettes au blé noir !!!

  • Reply
    Emilie
    février 19, 2012 at 6:26

    Voilà une photo qui met en appétit. Une belle recette. :)

  • Reply
    lina lingerie
    février 24, 2012 at 12:31

    hum ca donne envie, je vais tester ca demain soir
    merci

  • Reply
    rock
    octobre 23, 2012 at 3:11

    c’est encore moi je lis tes recettes pour avoir des idées c’est super sympa pour les garnitures pizza quiche crepes et autres je trouve du jambon cru et cuit sans gluten a cora rayon charcuterie sous vide super les filles a vos fourneaux merci pour vos idées

  • Reply
    cocodi
    janvier 2, 2013 at 11:47

    merci beaucoup pour cette délicieuse recette :-)
    ma mère m’avait dit que c’était super compliqué de faire des « galettes bretonne » (elle n’a pas la même recette, elle ne met pas d’oeuf…)
    et j’ai trouvé vos crêpes facile à faire , contrairement aux autres recettes que j’avais testé auparavant.

  • Reply
    Julie
    février 3, 2013 at 6:03

    Bonjour,
    Je vous remercie pour votre recette que nous avons réalisée cet après-midi.
    Nous nous sommes régalés :) (avec de la confiture de fraises bio et une pâte à tartiner sans huile de palme bio également). Je ne manquerais pas de chercher d’autres recettes sans gluten sur votre site.
    Julie

  • Reply
    Martin Billat
    mars 22, 2014 at 2:29

    Bonjour,

    Tout d’abord, merci beaucoup pour vos recettes sans gluten. Elles sont excellentes !!
    Au sujet des crêpes au sarassin, je m’interroge, combien peut-on réaliser environ de crêpes avec cette préparation ?
    Par avance merci pour votre réponse.
    Cordialement.
    Véronique

  • Reply
    Mamadou Coulibaly
    juillet 8, 2015 at 8:16

    Peut – on faire des galette sarrasins avec de la farine de blé simple ??

  • Reply
    Mamadou Coulibaly
    juillet 8, 2015 at 8:20

    Peut-on faire des galettes avec gluten (farine de blé)

    • Reply
      L'Avaleur
      septembre 25, 2015 at 3:13

      Non, surtout pas , les galettes avec la farine de blé sont interdites sur le territoire européen. Vous vous exposez à de lourdes sanctions.

      Si j’étais vous je ferais avec de la farine de châtaigne. Et surtout cela est autorisé dans l’UE.

  • Reply
    choulay
    avril 16, 2016 at 9:59

    Bonjour,

    J’ai réalisé la pate à crête en divisant les proportions (1 oeuf). La pate est complètement compact, j’ai rajouté au moins quatre fois la quantité d’eau, est ce normal?

    Merci.

  • Reply
    Elodie
    août 1, 2016 at 7:51

    Bonjour,

    Alors je viens à l’instant de réaliser la recette. Etant seule avec mon mari pour les vacances, j’ai divisé les proportions par 2. Et c’est absolument génial !!! Pour la partie liquide, j’ai fait 2/3 eau et 1/3 lait d’avoine et c’est parfait. Moi qui avais avant mes galettes qui s’effritaient, là elles sont superbes, comme de bonnes crêpes mais au sarrasin, miam !!! On va se régaler ce soir. Merci pour la recette que je garde précieusement.

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