Desserts individuels

Crêpes sucrées pour une chandeleur sans gluten

Les crêpes sans gluten c’est pas compliqué, il suffit de remplacer la farine de blé par une autre farine, ici j’utilise le mix pâtisserie de la marque Shar mais on peut faire son propre mélange entre farine de riz / farine de maïs et un peu de farine de châtaigne pour des crêpes plus parfumées.

Je mets un peu de sucre roux et de vanille dans la pâte donc c’est une recette de crêpes sucrées. A manger comme on veut avec du nutella, du sucre, de la crème de marron, du beurre de cacahouètes, de la confiture… !!

PS : Pour des crêpes salées, je mets 100% farine de sarrasin sans le sucre ni la vanille et de l’eau à la place du lait.

crepes sans gluten

  • 300g de farine sans gluten (300g de mix du commerce (Shâr par exemple) OU 100g de farine de riz complète + 100g de de maïzena + 100g de farine de châtaigne)
  • 3 oeufs
  • 80 cl de lait
  • 2 c.s. de sucre cassonade
  • 1 c.c. de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte à crêpes sans gluten

Mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et les graines de gousse de vanille dans un saladier.
Creuser un puits et y verser les œufs. Mélanger avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits. Ajouter le lait et mélanger bien avec le fouet.

Laisser reposer la pâte environ 1/2h.

Cuisson des crêpes

Fouetter la pâte à crêpe pour bien la re-mélanger.
Huiler une poêle à crêpes et la mettre à chauffer sur feu moyen. Verser une louche de pâte à crêpe dans la poêle en la faisant tourner pour bien répartir la pâte puis laisser chauffer 1minute. Décoller les bords de la crêpe avec une spatule et faire sauter la crêpe pour la retourner !!

faire sauter les crêpes

On se régale !

Mes crêpes préférés sont celles au sucre/citron : saupoudrer la crêpe de sucre et presser un peu de jus de citron dessus, rouler la crêpe et manger chaud !! C’est acidulé et délicieux !
C’est aussi très bon avec de la confiture (ici, la gelée de coings de ma maman)

crepes sucre citron crêpes à la gelée de coing

Happy Chandler (Bing !)

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23 Commentaires

  • Reply
    delphcotecuisine
    janvier 31, 2011 at 1:14

    elles sont parfaites
    Delphine

  • Reply
    Cuisine POP
    janvier 31, 2011 at 1:32

    délicieuses avec une pâte à tartiner maison :-)
    Merci pour le partage

  • Reply
    Elo
    janvier 31, 2011 at 2:52

    Chandeleur (Bing).
    Ca y est je suis morte de rire.

    Ca me donne envie de manger des crêpes cela dit!

  • Reply
    ManueB
    février 1, 2011 at 5:12

    Ces crêpes sans gluten ont l’air méga gourmandes, miammm

    manue

  • Reply
    Emilie
    février 2, 2011 at 6:46

    Je testerais bien tes crêpes avec la gelée pommes cannelle que je viens d’acheter ! Miam !
    Comme toujours une recette illustrée par de jolies photos avec mention spéciale pour les photos prises en rafale de la crêpe retournée ! Bravo pour cette présentation originale ! ;)

  • Reply
    poucinette
    février 3, 2011 at 7:26

    miam miam tes crêpes ma belle j’ai tester tes pancakes :::: 1 délice :::: j’ai mis en ligne si tu veux !!!

  • Reply
    veronique
    février 3, 2011 at 9:36

    Très très bien les photos des crêpes en l’air

  • Reply
    odelicesdupalais
    février 4, 2011 at 9:31

    wahou, des photographies magnifiiiiiiiques !!

    elles donnent envie ces crèpes, avec du nutella… miam miam miiiam

  • Reply
    helene06
    février 7, 2011 at 1:03

    avec ou sans gluten, je ne refuserais pas une petite crêpe, tu m’en mets une de côté? J’arrive!

  • Reply
    flo
    décembre 3, 2012 at 12:47

    je viens de faire la pate mais l’impression de farine granuleuse deplait à mes enfants j’attends de voir la cuisson ….

  • Reply
    RV
    janvier 26, 2013 at 2:39

    Bonjour et merci pour toutes ces infos, je mange moi aussi sans gluten depuis maintenant deux ans (douleurs articulaires, irritabilité, troubles du sommeil… tout cela a disparu avec le gluten, pfuittt envolé !). Trop cool tes astuce et comme j’ai trop envie d’aller manger une pizza à NYC !!!
    Pour les crêpes sarrasin j’ai trouvé ta recette: j’essaie ce soir ! C’est comme ça que j’ai trouvé ton blog.ce matin. Merci encore, je passerai te lire maintenant dès que je cherche un recette gluten free ! Ciao.

  • Reply
    Yona
    février 13, 2013 at 9:05

    Bonjour, j’ai utilisé la même farine que dans la recette, mais je n’en ai mis que 200g et j’ai du allonger la pâte avec au moins 1 litre de lait car c’était vraiment trop épais.
    Je n’ai jamais réussi à faire cuire une crêpe par la suite, je l’ai donc laissé reposer et elle devenue vraiment « cremeuse » et encore plus épaisse qu’auparavant… Je ne sais plus quoi faire!

    Merci de vos conseils!

    Y.

  • Reply
    Sunny
    mars 16, 2013 at 1:54

    @Yona : Si la pâte est trop épaisse il faut l’allonger avec de lait (ou même de l’eau) jusqu’à ce que la consistance soit bien !

  • Reply
    Léa
    octobre 15, 2013 at 10:27

    J’ai trouvé la pâte un peu épaisse mais c’est pas grave j’en ai fait de délicieux pancakes ;) !

  • Reply
    Natacha
    février 2, 2014 at 8:57

    Tes crêpes sont très belles!

  • Reply
    Liloue (D'âme bio)
    février 3, 2014 at 12:20

    Quel beau geste dans le lancer des crêpes !
    Chez nous, la chandeleur c’était des crêpes épaisses salées sans gluten avec la garniture mélangée dans la pâte et des crêpes sucrées à la farine de coco et à la vanille.

  • Reply
    Aimebaie
    janvier 16, 2015 at 10:51

    bonjour, pour un melange farine maison quel poids des différentes farines conseillez-vous ?

  • Reply
    L'atopique
    février 2, 2015 at 5:24

    Je te souhaite une très bonne chandeleur pleine de bonnes crêpes sans gluten, je teste ta recette ce soir je suis impatiente!!!

    • Reply
      Sunny
      février 3, 2015 at 9:35

      @l’atopique: Merci !! Très bonne chandeleur à toi aussi :) le jour où j’ai un thermomix je teste ta recette ;-)

  • Reply
    Recette crêpes sans gluten et sans produits laitiers | Journal d'une atopique
    février 2, 2015 at 6:40

    […] recette sans thermomix je vous conseille un blog que j’adooooore le blog de Sunny délices allez vite y jeter un […]

  • Reply
    Sabrina
    novembre 22, 2015 at 4:58

    Merci bcp pour cette recette . Enfin de bonnes crêpes. Par contre j’ai rajouté 2 oeufs en plus et tamisé la farine . Je n’avais pas de vanille donc j’ai mis à la place de la fleur d’oranger. Un pur délice.

  • Reply
    noemie
    février 9, 2016 at 9:11

    Bonjour, mon cheri et moi sommes sensibles au gluten.j’essaye de diminuer voire d’enlever le gluten.j’ai fait les 2 recettes ce soir :farine de sarrasin pour les crêpes salées et farines de riz,mais, châtaigne pour les sucrées.les crepes etaient au top!j’ai mis du lait de soja dans les 2 recettes .on s’ est régalés! Merci pour toutes ces recettes !

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