Makis concombre avocat crevettes, Makis californiens, Makis chèvre tomates sechées
Je suis une fan de sushis, enfin plus précisément de makis !!! Avec mon chéri on adore aller dans les resto japonais car les sushis sont pratiquement toujours sans gluten, il faut juste se passer de la sauce soja qui, elle, contient toujours du blé !
Je vous donne ma recette des makis maison, c’est pas très compliqué (c’est même rigolo à faire) et c’est surtout beaucoup moins chère que de les acheter tout fait. Idéal pour emporter en pic nic au boulot dans mon joli bento !!
Le plus important est de réussir un bon riz, après on peut mettre ce qu’on veut dedans, là j’ai fait des makis crevettes – avocat – concombre, des californiens (roulés à l’envers) et des plus originaux tomate séchées – chèvre comme ceux de Planet Sushis 😉
Ingrédients
Pour le riz
- 100g de riz japonica à sushis
- 150g d’eau
- 4cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
Pour les makis
- 1 paquet de feuilles d’algues nori
- 6 grosses crevettes cuites
- 20g de saumon frais
- 1 avocat
- 1 concombre
- des graines de sésame
- quelques tomates séchées
- du chèvre frais
Pour accompagner
- de la sauce soja Tamari
- du gingembre mariné
- du wasabi
Instructions
Le riz à sushis
- Rincez le riz : mettez le dans une passoire au dessus d’un grand saladier dans l’évier, faites couler de l’eau froide dessus pour couvrir et remuez le riz avec les mains pour enlever les impuretés, égouttez et recommencez 5 ou 6 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Mettez le riz dans une casserole avec une pincée de gros sel et l’eau froide puis portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu au minimum et couvrez puis laissez cuire 15 minutes sans soulever le couvercle. Au bout des 15 minutes, éteignez le feu et laissez encore 10 minutes sans enlever le couvercle.
- Étalez le riz dans un grand plat et aérez le en l’égrenant avec une fourchette.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et le vinaigre de riz en mélangeant jusqu’à dissolution du sucre. Versez sur le riz en répartissant bien le mélange.
Pour réaliser les makis, ça aide d’avoir un makisu, c’est tapis formé à l’aide de tiges de bambou reliées par une ficelle de coton qui sert à rouler les makis. Mais on peut très bien faire sans, d’ailleurs je ne me sert pas toujours du mien.
Les makis chèvre / tomate séchée
- Posez une feuille d’algue nori sur la natte makisu et recouvrez la de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine. Laissez 1 ou 2 cm non recouverts sur le bas de la feuille.
- Étalez du chèvre frais en une ligne à quelques centimètres du haut de la feuille, ajoutez des tomates séchées.
- Roulez le maki en vous aidant du tapis pour avoir un rouleau bien serré.
- Conservez au frigo.
Les makis crevettes / avocat / concombre
- Posez une feuille d’algue nori sur la natte à maki et recouvrez la de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine.
- Placez des lamelles de concombre d’avocat à quelques centimètre du haut de la feuille, ajoutez 3 crevettes et quelques graines de sésame.
- Roulez le maki en serrant bien à l’aide du makisu.
Les makis californiens
- Posez une feuille d’algue nori sur le tapis makisu et recouvrez la de riz en l’étalant avec les doigts et en tassant bien pour avoir une couche assez fine.
- Saupoudrez toute la surface de riz avec des graines de sésame puis recouvrez le tout avec du film alimentaire.
- Retournez la feuille pour avoir le coté algue face en haut.
- Placez des lamelles de concombre, d’avocat et de saumon cru à quelques centimètres du haut de la feuille.
- Roulez le maki en enlevant au fur à mesure le film plastique et en serrant bien.
Pour déguster les makis
- Coupez les rouleaux de makis en deux, puis chaque morceau en deux et encore en deux pour avoir 8 makis de taille égale.
- Servez les makis avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja sans gluten. Attention la sauce soja contient toujours du blé, il faut acheter de la sauce Tamari, on en trouve dans les magasins bio.
22 Commentaires
Pierre
02 mars 2011 à 22:03Ah ces américains… ils font vraiment tout à l’envers 🙂
CottonCloud
03 mars 2011 à 22:03Je suis une grande amoureuse de makis !
J’en ai déjà fait deux fois moi-même et c’est vrai que c’est particulièrement sympa à préparer 🙂 ce qui est embêtant c’est que cela prend du temps.
Tu ne laisses pas ton riz refroidir au frigo avant d’y déposer la garniture et de commencer les makis ? Je dois faire ça habituellement mais si ça n’est pas nécessaire, ça serait un vrai gain de temps. ^^
Petite variante : les makis à l’omelette. C’est sympa mais je n’en mangerai pas autant que les makis avec des feuilles de nori. ^^
Je testerai les makis chèvre / tomates séchées, ça semble bien bon aussi :).
Sunny
04 mars 2011 à 11:03@CottonCloud : c’est vrai que la préparation des makis est un peu longue mais ça vaut le coup !!
Je met pas mon riz cuit au frigo avant de préparer les makis je le laisse juste tiédir un peu pour pas qu’il soit trop chaud.
Les makis à l’omelette j’ai déjà gouté aussi c’est pas mal mais j’aime tellement l’algue nori que je préfère les vrais !!!!
Sandrine
08 mars 2011 à 18:03Bonjour,
Où achètes tu ton algue nori, à Lyon? je voudrais aller en acheter demain mais je ne sais pas où! merci en tout cas pour cette recette! j’ai hâte de l’essayer!!
Sunny
08 mars 2011 à 19:03@Sandrine : je vais à un magasin asiatique au sud de Lyon, juste à coté du Quick de Pierre-Bénite (Chemin Mûriers à Irigny) mais il y en a sûrement d’autres dans Lyon !!
Sandrine
08 mars 2011 à 20:03Ok merci beaucoup je vois où c’est, j’habite pas très loin!
Emilie
11 mars 2011 à 16:03Je n’ai jamais testé mais la préparation m’a l’air technique ! En tout cas, le résultat est très réussi !
Mello
14 mars 2011 à 17:03C’est vrai que c’est agréable de faire soi même ses makis, ça permet de les faire à son goût (mais aussi de pouvoir craner devant ses amis !). C’est frais et très joli.
Lucy
16 mars 2011 à 09:03Tes photos sont superbes et les explications très compréhensibles, tout celà me donne bien envie de ma lancer dans la réalisation de makis jamais testée jusqu’à présent pour moi !
Sandrine
05 avril 2011 à 12:04Voilà deux fois que je réaliser ces makis mais je galère vraiment pour la cuisson du riz! brûlé, pas assez cuit, bref je galère vraiment et je dois le refaire à plusieurs reprises! A tu des astuces pour un bon riz bien cuit?
Mélanie
07 juin 2011 à 20:06Tes photos sont superbes, ça donne vraiment envie !
J’ai justement prévu de faire des sushi, pour la première fois, ce week-end et tes explications me seront bien utiles, merci ^^
lo
13 juillet 2011 à 10:07petite question peut être sans gêne, mais vous achetez encore du nori après fukushima? moi j’ai trop peur que cela contienne de la radioacivité! :-s
quelqu’un à une alternative à la feuille d’algue, à part l’omelette???
Sunny
08 octobre 2011 à 20:10@lo : Tu peux remplacer par de l’omelette comme tu dit mais aussi par de la feuille de riz (un peu comme des rouleaux de printemps, on peux poser une feuille de salade verte aussi dessus avant de rouler) , des feuilles de soja (souvent colorées) ou du poisson(saumon fumé, saumon, thon) coupé en lamelles très très fines ! On peut même rouler des makis sans feuilles juste en mettant des graines de sésame ou des herbes autour ! les possibilités sont infinies 🙂
lo
21 octobre 2011 à 21:10merci 😉 je découvre l’utilisation des feuilles de riz, j’ai suivi ta recette de nems d’ailleurs!! merci pour ton site et tes recettes
feuilleàrouler
03 avril 2012 à 08:04Les photos sont magnifiques comme les makis d’ailleurs.
Lilou
22 juin 2013 à 17:06Merci Madame ! grâce à vous le riz à cramé dans ma casserole avec peu d’eau et où il ne fallait surtout pas enlever le couvercle. Et une casserole à la poubelle une.
Françoise
05 mai 2020 à 20:05Cuisson du riz parfaite en suivant les indications à la lettre (je double les quantités). Les commentaires négatifs viennent sûrement du fait que leur plaque de cuisson ne descend pas assez en température. Pour ma part, sur plaque vitro, je fais bouillir au max (9) puis couvre et baisse à 2 pdt 15 min puis retire du feu, comme indiqué quoi… et c’est parfait! Merci pour cette recette, c’est la 2eme fois que je la fais et toute la famille se régale !
Vylène
18 janvier 2014 à 15:01Merci je vais essayer il serait temps
sophie
23 avril 2014 à 16:04Bonjour et merci pour votre recette.
Petit bémol, la cuisson du riz sera de 10mn et non de 15mn. Sinon ça brûle!!!
J’ai fait des makis avec 700g de riz et 1litre d’eau, cuisson 10mn couvert puis 10mn repos sans ôter le couvercle.
Je suis restée classique : surimi, avocat, kiri, concombre…
Facile à faire et….délicieux…!!!!!
Merci encore pour votre recette!
Louiza
03 janvier 2015 à 19:01Merci pour la recette !
Moi aussi j’affectionnais particulièrement planet sushi, et sur leur site internet sur le détail des produits il figure du gluten de blé dans le riz vinaigré, c’est à dire PARTOUT !! je suis tellement tellement déçue…
Mais encore une fois merci pour tes supers recettes 😉
Louiza
sushi toulouse
30 août 2015 à 18:08Bonjour c’est une excellente présentation. On aurait dit un plat servi au restaurant.
Merci pour cette recette. J’achèterai les ingrédients et essayerai ta recette dès vendredi prochain.
A bientôt
Lucie.k
21 novembre 2016 à 21:11Bonjour je souhaiterais savoir quel est le meilleur kit ou machine à sushi ? Donner moi vos avis svp 🙂