Cheesecake salé : chèvre, menthe, citron et concombre

Ce cheesecake salé est vraiment très frais !! La base est faite de crackers sans gluten au parmesan, la crème au fromage de chèvre avec de la menthe et du citron et la garniture concombre ajoute une touche de croquant et de fraicheur !
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, à chaque fois c’est un succès, ce cheesecake est vraiment délicieux !!

  • Pour la base
  • 200g de crackers sans gluten
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • Pour la crème
  • 150g de Philadelphia nature
  • 150g de Philadelphia ail et fines herbes
  • 300g de fromage de chèvre frais
  • 300g de faisselle
  • 4 œufs
  • 2cs d’huile d’olive
  • 15 feuilles de menthe fraiche
  • jus de 1 citron
  • poivre blanc
  • Pour la garniture concombre
  • 1 concombre
  • jus de 1/2 citron
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail

La base aux parmesan

Mixer les crackers et les mélanger avec le parmesan et le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère. Réserver cette base au frigo.

La crème chèvre / menthe / citron

Mélanger ensemble les fromages dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter l’huile d’olive, le citron, la menthe finement ciselée et un peu de sel et de poivre blanc. Verser le tout sur la base du cheesecake.

Cuisson du cheesecake

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 1h. Après cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

La garniture concombre

Tailler le concombre en petits cubes, le mélanger avec le citron, la menthe ciselée, l’ail pressé et un peu de sel et de poivre blanc. Déposer cette garniture sur le haut du cheesecake juste avant de servir.

21 commentaires au sujet de “Cheesecake salé : chèvre, menthe, citron et concombre

  1. Il est terrible ce cheesecake! sans la menthe pour moi c’est parfait, faut vraiment que je m’y mette …chaque fois que je tombe sur un de tes cheese cakes j’en ai l’eau à la bouche !

  2. Je découvre ton blog (grâce à hellocoton ;-)).
    Bravo, il est très beau !
    Je suis fan !!!
    A (très) bientôt

  3. Je débute en cuisine, et certaine de vos recettes me paraisse assez compliqué à réaliser me semble t-il. Mais ma gourmandises est la plus forte.  Je vais tenter pour commencer ce magnifique “Cheesecake salé“ je reviendrai vers vous, après dégustation. Bise

  4. : Il faudrait que tu le teste e0 la mnthee, c’est un vrai re9gal et c’est rafraeechissant! (Menthe fraiche bien entendu). Personnellement je n’ai pas de the9 normal e0 vrai dire C’est surtout une question d’humeur, de climat, d’heure, etc Et alors je fouille mon tiroir e0 the9(environ une bonne quinzaine de the9s) e0 la recherche de mon bonheur Pour le Chat-U-The9, je n’ai pas encore pris le temps d’y aller Il faut dire que les horaires de bus sont pas vraiment flexible

  5. bonjour, je découvre ton blog
    j’aurais une petite question à te poser :
    comment as tu su que tu était ‘ allergique  » au gluten ?
    merci de m’aiderà y voir plus clair
    helene

  6. Ohlala, celui-ci doit être à tomber! Le mélange du croquant des concombres et du moelleux du fromage me fait saliver.
    Et puis visuellement, c’est top :)

  7. C’est vraiment très original mais ça donne envie de le tester!
    Merci pour toutes ces découvertes et à bientôt

  8. C’est trop trop bon, merci infiniment pour cette recette. Je cherchais le cheesacake salé parfait depuis très longtemps. Un petit problème : il est retombé après cuisson, c’est normal ?????
    BRAVO et merci en tous les cas pour toutes ces recettes

  9. moi qui cherche des recettes à base de concombres!je suis sous le charme de cette recette,je m’empresse de la mettre dans mon carnet ,merci pour le partage!
    bonne journée
    sicacoco

  10. Bonjour,

    Je tombe sur votre recette aujourd’hui, elle a l’air excellente !
    J’essaierai de la présenter en verrine appéritive, je pense qu’elle fera de l’effet …
    Merci et à bientôt
    Léïla

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