Cheesecake salé : chèvre, menthe, citron et concombre
Ce cheesecake salé est vraiment très frais !! La base est faite de crackers sans gluten au parmesan, la crème au fromage de chèvre avec de la menthe et du citron et la garniture concombre ajoute une touche de croquant et de fraicheur !
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, à chaque fois c’est un succès, ce cheesecake est vraiment délicieux !!
- Pour la base
- 200g de crackers sans gluten
- 50g de parmesan râpé
- 50g de beurre
- Pour la crème
- 150g de Philadelphia nature
- 150g de Philadelphia ail et fines herbes
- 300g de fromage de chèvre frais
- 300g de faisselle
- 4 œufs
- 2cs d’huile d’olive
- 15 feuilles de menthe fraiche
- jus de 1 citron
- poivre blanc
- Pour la garniture concombre
- 1 concombre
- jus de 1/2 citron
- 10 feuilles de menthe
- 1 gousse d’ail
La base aux parmesan
Mixer les crackers et les mélanger avec le parmesan et le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère. Réserver cette base au frigo.
La crème chèvre / menthe / citron
Mélanger ensemble les fromages dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter l’huile d’olive, le citron, la menthe finement ciselée et un peu de sel et de poivre blanc. Verser le tout sur la base du cheesecake.
Cuisson du cheesecake
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 1h. Après cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.
La garniture concombre
Tailler le concombre en petits cubes, le mélanger avec le citron, la menthe ciselée, l’ail pressé et un peu de sel et de poivre blanc. Déposer cette garniture sur le haut du cheesecake juste avant de servir.
24 Commentaires
EloLolie
11 avril 2012 à 20:04Magnifique ce cheesecake ! Au chèvre en plus, je craque !
Delphine
11 avril 2012 à 22:04Il est terrible ce cheesecake! sans la menthe pour moi c’est parfait, faut vraiment que je m’y mette …chaque fois que je tombe sur un de tes cheese cakes j’en ai l’eau à la bouche !
coco cannelle
12 avril 2012 à 00:04Je n’ai jamais testé de cheesecake salé et je crois que je vais me lancer avec cette recette ^^
Les photos donnent trop envie 🙂
LadyMilonguera
12 avril 2012 à 08:04Il est vraiment superbe ce cheesecake !
Anna
12 avril 2012 à 15:04Je découvre ton blog (grâce à hellocoton ;-)).
Bravo, il est très beau !
Je suis fan !!!
A (très) bientôt
BoopCook
12 avril 2012 à 16:04whouuuuuhouuu j’adore de TROP ! ;D
Roodkapje
12 avril 2012 à 17:04J’ai fait une fois un cheese cake salé et ça n’a pas été une grande réussite. Ta recette est tentante !
Clemence
12 avril 2012 à 19:04les photos donnent très envie avec ce topping !
Le Citron
12 avril 2012 à 19:04Superbe ce cheesecake !
cocotte et biscotte
15 avril 2012 à 14:04original ce petit cupcake version salée ! ça sent les beaux jours et ça doit-être très frais. merci pour l’idée 🙂
modestiemorel
17 avril 2012 à 11:04Je débute en cuisine, et certaine de vos recettes me paraisse assez compliqué à réaliser me semble t-il. Mais ma gourmandises est la plus forte. Je vais tenter pour commencer ce magnifique “Cheesecake salé“ je reviendrai vers vous, après dégustation. Bise
poucinette
19 avril 2012 à 13:04tu m’impressiones !!!! trop beau !!! tu as vu ma version de ton cheese cake ???
Vineeta
13 mai 2012 à 12:05: Il faudrait que tu le teste e0 la mnthee, c’est un vrai re9gal et c’est rafraeechissant! (Menthe fraiche bien entendu). Personnellement je n’ai pas de the9 normal e0 vrai dire C’est surtout une question d’humeur, de climat, d’heure, etc Et alors je fouille mon tiroir e0 the9(environ une bonne quinzaine de the9s) e0 la recherche de mon bonheur Pour le Chat-U-The9, je n’ai pas encore pris le temps d’y aller Il faut dire que les horaires de bus sont pas vraiment flexible
HELENE
21 mai 2012 à 13:05bonjour, je découvre ton blog
j’aurais une petite question à te poser :
comment as tu su que tu était ‘ allergique » au gluten ?
merci de m’aiderà y voir plus clair
helene
Pauline
30 mai 2012 à 08:05Ohlala, celui-ci doit être à tomber! Le mélange du croquant des concombres et du moelleux du fromage me fait saliver.
Et puis visuellement, c’est top 🙂
tifleur
17 juin 2012 à 18:06C’est vraiment très original mais ça donne envie de le tester!
Merci pour toutes ces découvertes et à bientôt
Amandine
19 août 2012 à 22:08Testé & approuvé =) Mes invités ont adoré =)
misstinguette
17 juin 2013 à 16:06C’est trop trop bon, merci infiniment pour cette recette. Je cherchais le cheesacake salé parfait depuis très longtemps. Un petit problème : il est retombé après cuisson, c’est normal ?????
BRAVO et merci en tous les cas pour toutes ces recettes
sicacoco
28 août 2013 à 10:08moi qui cherche des recettes à base de concombres!je suis sous le charme de cette recette,je m’empresse de la mettre dans mon carnet ,merci pour le partage!
bonne journée
sicacoco
sicacoco
28 août 2013 à 10:08mille excuses,mais je viens de rectifier l’adresse de mon blog!
cordialement
sicacoco
Drumeaux Léïla
04 mai 2014 à 20:05Bonjour,
Je tombe sur votre recette aujourd’hui, elle a l’air excellente !
J’essaierai de la présenter en verrine appéritive, je pense qu’elle fera de l’effet …
Merci et à bientôt
Léïla
lau.voyage
19 novembre 2014 à 11:11J’ai réalisé cette recette au printemps en remplaçant la menthe par de la ciboulette. le succès a été énorme. On m’en parle encore. Je le refais ce week-end. Félicitations pour ce bon dosage des ingrédients ! Pour moi, une première dans le cheesecake salé, c’était super.
Delphine
19 avril 2015 à 15:04Recette testée ce midi… Vraiment délicieux et tout le monde à adoré (pourtant il était encore un peu tiède…) ! La recette est très bien conçue et on peut facilement la suivre au fur et à mesure.
Merci beaucoup nous nous sommes régalés !
Annalice
16 juillet 2019 à 14:07Réalisé ce week-end en accompagnement du barbecue. Tout le monde a adoré, même les enfants.
Je conserve la recette précieusement. Merci !