Cheesecakes/ Recettes salées

Cheesecake salé : chèvre, menthe, citron et concombre

Ce cheesecake salé est vraiment très frais !! La base est faite de crackers sans gluten au parmesan, la crème au fromage de chèvre avec de la menthe et du citron et la garniture concombre ajoute une touche de croquant et de fraicheur !
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, à chaque fois c’est un succès, ce cheesecake est vraiment délicieux !!

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  • Pour la base
  • 200g de crackers sans gluten
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • Pour la crème
  • 150g de Philadelphia nature
  • 150g de Philadelphia ail et fines herbes
  • 300g de fromage de chèvre frais
  • 300g de faisselle
  • 4 œufs
  • 2cs d’huile d’olive
  • 15 feuilles de menthe fraiche
  • jus de 1 citron
  • poivre blanc
  • Pour la garniture concombre
  • 1 concombre
  • jus de 1/2 citron
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail

La base aux parmesan

Mixer les crackers et les mélanger avec le parmesan et le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère. Réserver cette base au frigo.

La crème chèvre / menthe / citron

Mélanger ensemble les fromages dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter l’huile d’olive, le citron, la menthe finement ciselée et un peu de sel et de poivre blanc. Verser le tout sur la base du cheesecake.

Cuisson du cheesecake

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 1h. Après cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

La garniture concombre

Tailler le concombre en petits cubes, le mélanger avec le citron, la menthe ciselée, l’ail pressé et un peu de sel et de poivre blanc. Déposer cette garniture sur le haut du cheesecake juste avant de servir.

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24 Commentaires

  • Reply
    EloLolie
    11 avril 2012 à 20:04

    Magnifique ce cheesecake ! Au chèvre en plus, je craque !

  • Reply
    Delphine
    11 avril 2012 à 22:04

    Il est terrible ce cheesecake! sans la menthe pour moi c’est parfait, faut vraiment que je m’y mette …chaque fois que je tombe sur un de tes cheese cakes j’en ai l’eau à la bouche !

  • Reply
    coco cannelle
    12 avril 2012 à 00:04

    Je n’ai jamais testé de cheesecake salé et je crois que je vais me lancer avec cette recette ^^
    Les photos donnent trop envie 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 avril 2012 à 08:04

    Il est vraiment superbe ce cheesecake !

  • Reply
    Anna
    12 avril 2012 à 15:04

    Je découvre ton blog (grâce à hellocoton ;-)).
    Bravo, il est très beau !
    Je suis fan !!!
    A (très) bientôt

  • Reply
    BoopCook
    12 avril 2012 à 16:04

    whouuuuuhouuu j’adore de TROP ! ;D

  • Reply
    Roodkapje
    12 avril 2012 à 17:04

    J’ai fait une fois un cheese cake salé et ça n’a pas été une grande réussite. Ta recette est tentante !

  • Reply
    Clemence
    12 avril 2012 à 19:04

    les photos donnent très envie avec ce topping !

  • Reply
    Le Citron
    12 avril 2012 à 19:04

    Superbe ce cheesecake !

  • Reply
    cocotte et biscotte
    15 avril 2012 à 14:04

    original ce petit cupcake version salée ! ça sent les beaux jours et ça doit-être très frais. merci pour l’idée 🙂

  • Reply
    modestiemorel
    17 avril 2012 à 11:04

    Je débute en cuisine, et certaine de vos recettes me paraisse assez compliqué à réaliser me semble t-il. Mais ma gourmandises est la plus forte.  Je vais tenter pour commencer ce magnifique “Cheesecake salé“ je reviendrai vers vous, après dégustation. Bise

  • Reply
    poucinette
    19 avril 2012 à 13:04

    tu m’impressiones !!!! trop beau !!! tu as vu ma version de ton cheese cake ???

  • Reply
    Vineeta
    13 mai 2012 à 12:05

    : Il faudrait que tu le teste e0 la mnthee, c’est un vrai re9gal et c’est rafraeechissant! (Menthe fraiche bien entendu). Personnellement je n’ai pas de the9 normal e0 vrai dire C’est surtout une question d’humeur, de climat, d’heure, etc Et alors je fouille mon tiroir e0 the9(environ une bonne quinzaine de the9s) e0 la recherche de mon bonheur Pour le Chat-U-The9, je n’ai pas encore pris le temps d’y aller Il faut dire que les horaires de bus sont pas vraiment flexible

  • Reply
    HELENE
    21 mai 2012 à 13:05

    bonjour, je découvre ton blog
    j’aurais une petite question à te poser :
    comment as tu su que tu était ‘ allergique  » au gluten ?
    merci de m’aiderà y voir plus clair
    helene

  • Reply
    Pauline
    30 mai 2012 à 08:05

    Ohlala, celui-ci doit être à tomber! Le mélange du croquant des concombres et du moelleux du fromage me fait saliver.
    Et puis visuellement, c’est top 🙂

  • Reply
    tifleur
    17 juin 2012 à 18:06

    C’est vraiment très original mais ça donne envie de le tester!
    Merci pour toutes ces découvertes et à bientôt

  • Reply
    Amandine
    19 août 2012 à 22:08

    Testé & approuvé =) Mes invités ont adoré =)

  • Reply
    misstinguette
    17 juin 2013 à 16:06

    C’est trop trop bon, merci infiniment pour cette recette. Je cherchais le cheesacake salé parfait depuis très longtemps. Un petit problème : il est retombé après cuisson, c’est normal ?????
    BRAVO et merci en tous les cas pour toutes ces recettes

  • Reply
    sicacoco
    28 août 2013 à 10:08

    moi qui cherche des recettes à base de concombres!je suis sous le charme de cette recette,je m’empresse de la mettre dans mon carnet ,merci pour le partage!
    bonne journée
    sicacoco

  • Reply
    sicacoco
    28 août 2013 à 10:08

    mille excuses,mais je viens de rectifier l’adresse de mon blog!
    cordialement
    sicacoco

  • Reply
    Drumeaux Léïla
    04 mai 2014 à 20:05

    Bonjour,

    Je tombe sur votre recette aujourd’hui, elle a l’air excellente !
    J’essaierai de la présenter en verrine appéritive, je pense qu’elle fera de l’effet …
    Merci et à bientôt
    Léïla

  • Reply
    lau.voyage
    19 novembre 2014 à 11:11

    J’ai réalisé cette recette au printemps en remplaçant la menthe par de la ciboulette. le succès a été énorme. On m’en parle encore. Je le refais ce week-end. Félicitations pour ce bon dosage des ingrédients ! Pour moi, une première dans le cheesecake salé, c’était super.

  • Reply
    Delphine
    19 avril 2015 à 15:04

    Recette testée ce midi… Vraiment délicieux et tout le monde à adoré (pourtant il était encore un peu tiède…) ! La recette est très bien conçue et on peut facilement la suivre au fur et à mesure.

    Merci beaucoup nous nous sommes régalés !

  • Reply
    Annalice
    16 juillet 2019 à 14:07

    Réalisé ce week-end en accompagnement du barbecue. Tout le monde a adoré, même les enfants.
    Je conserve la recette précieusement. Merci !

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