Macarons au citron
Pour commencer mon blog, voici la recette de ma petite addiction culinaire : les macarons ! Comme parfum c’est acidulé, c’est jaune et c’est mon préféré : le citron !
- coques :
- 2 blanc d’œuf (env. 80g)
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace (sans amidon!)
- 100+20g de sucre en poudre
- 35 ml d’eau
- grains de mimosa perlé
- ganache :
- 2 citron (jus + zeste)
- 20g de maïzena
- 20g de sucre
- 10g de beurre
- 1 jaune d’œuf
Coques des macarons
La préparation
La veille (ou quelques jours avant) séparer les blancs d’œuf des jaunes et les garder au frais dans une petite boite.
Le jour même sortir les blancs quelques heures avant de faire les macarons pour qu’ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs en 2 x 40g, les mettre dans deux bols différents et réserver.
Mixer très finement le sucre glace avec la poudre d’amande, tamiser le tout et réserver.
Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
La meringue italienne
Dans une petite casserole faire chauffer les 100g de sucre en poudre avec 35ml d’eau. Surveiller la température, dès que c’est à 105°C commencer parallèlement à monter en neige la moitié des blancs d’œuf. Quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, y ajouter les 20g de sucre en poudre pour serrer les blancs puis dès que le sirop de sucre est à 110°C verser le sirop doucement dans les blanc en neige, continuer de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse (attendre que le mélange soit à 45°C) : et voilà la meringue italienne !
La macaronnade !
Mélanger l’autre moitié des blancs d’œuf avec la poudre d’amande et le sucre glace (et éventuellement une pointe de colorant jaune). Avec une marise, y incorporer délicatement la meringue italienne : macaronner de bas en haut en raclant le bord du bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse mais pas trop liquide.
Mettre la pâte à macaron dans une poche munie d’une douille lisse (la mienne est de format n°10) et former de petits dômes en quinconce sur la plaque à pâtisserie. Taper quelques coups sous la plaque pour aplatir les petites pointes formées sur les coques. Mettre des perles de mimosa sur la moitié des coques.
Laisser crouter les macarons dans un endroit sec à température ambiante pendant 1 ou 2 heures.
La cuisson
Préchauffer le four à 145°C et enfourner la plaque de macarons pendant 13 minutes. Ouvrir la porte du four en fin de cuisson et laisser sécher la plaque 2 minutes avant de décoller les macarons
Ganache au citron : le Lemon Curd !
Faire chauffer la maïzena délayée dans la moitié du jus de citron avec le zeste. Bien mélanger avec un fouet car ça épaissit vite. Ajouter le beurre puis le sucre. Hors du feu ajouter le reste du jus de citron et le jaune d’œuf.
Réunir les coques 2 par 2 et les garnir de crème au citron ! Garder les macarons au frigo avant de les déguster.
Le petit tableau des proportions
Suivant les quantités de blanc d’œuf que je veux utiliser je calcule les quantités des autres ingrédients grâce à un tableau Excel fait par mon chéri ! Et voici la version internet de mon petit tableau :
Pour calculer automatiquement les quantités : saisir le poids de blancs d’œuf et cliquer sur « OK ! »
12 Commentaires
Cooking Girl
juin 20, 2010 at 1:36Excellent ce tableau!!! Vraiment top. Tu passeras le bjr a ton cheri de ma part 🙂
Et bravo pour ton blog: il est top!!
Emilie
août 4, 2010 at 8:14J’ai essayé les macarons à de nombreuses reprises. Certains étaient bien réussis, d’autres complètement ratés. Dur dur ! En tout cas, les tiens sont superbes.
De très jolies photos, un visuel très sympa. C’est avec plaisir que je t’ajoute dans mes blogs préférés.
Châtaigne
septembre 14, 2010 at 11:45Magnifiques tes macarons 😉 Biens charnus comme je les aime !
Liviany
août 23, 2011 at 1:49Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)
Je profite pour vous inviter à participer d’un concours sur mon blog… Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog…)+la ou les photos… =)
Merci! J’espère que ça vous donne envie!
Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html
Ridelle berger
juin 26, 2012 at 3:46Bonjour
Il semblerait que les proportions de sucre pour 80g de blancs soit de 100g pour le sirop et non pas 150g pour cette recette de macarons au citron sauf erreur de ma part
Cdlt
Sunny
juin 26, 2012 at 4:01@ridelle: oui merci en effet, je viens de corriger dans le texte!
Il faut se fier au tableau des proportions, c’est lui qui a raison 😉 !!
Fee Minine
décembre 27, 2012 at 2:38Bonjour
A la recherche d’une recette de macaron je suis tombée par hasard sur votre tableau
en tout cas un grand MERCI!
hop dans mes favoris
Joyeuses Fêtes et à bientôt!
Mélissa
janvier 27, 2013 at 7:51Bonjour,
Merci pour votre recette,elle est top!!! Je l’ai suivie a la lettre et le résultat est parfait. De plus le petit tableau est très pratique….
C’est la première fois que j’arrive a faire des macarons aussi beau et bon 🙂
Merci merci et encore merci
lulu
novembre 15, 2014 at 10:11bonjour,
dans le texte c’est marqué 35cl alors que dans les ingrédients c’est marqué 35ml
pouvez-vous me dire la quantité exact ???
Sunny
novembre 20, 2014 at 11:35@lulu: c’est 35ml d’eau !! C’était une erreur dans le texte, j’ai corrigé, merci !
Salma
janvier 24, 2015 at 9:17Merci Beaucoup pour ce blog !!
Decle
novembre 18, 2019 at 12:17Bonjour, quand vous rajoutez le blanc d’œuf aux poudre, il n’est pas monté en neige cest bien ça?
Merci et bravo pour vos macarons!