Beignets

Bugnes lyonnaises sans gluten

Pour Mardi Gras à Lyon, on mange des bugnes lyonnaises. Il existe une version un peu gonflée : moelleuses dedans et croustillantes dehors et une toute plate : très croustillantes ! Aujourd’hui voici la version sans gluten de ces petits beignets torsadés moelleux et croustillants !

Bugnes lyonnaises sans gluten

Ingrédients pour une trentaine de bugnes

  • 250 g de farine sans gluten (j’ai testé le Mix Crêpes et Gaufres de la marque Valpiform’ mais vous pouvez utiliser un mix Shär ou une autre farine sans gluten)
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cs de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit suisse
  • le zeste d’1 citron ou 1cs d’eau de fleur d’oranger

Faites un puits dans la farine, y casser les oeufs, ajouter le petit suisse, le sucre, le beurre fondu et le zeste de citron. Bien mélanger et former une boule avec la pâte, laissez reposer 1 ou 2 heures.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des morceaux en forme de losanges. Faites une incision au centre de chaque losange et passez une extrémité du rectangle dans l’incision pour donner sa forme tressée à la bugne.

Faites chauffer de l’huile de friture dans une sauteuse. Plongez les bugnes par 4 ou 5 dans l’huile bouillante. Les retourner lorsqu’elles commencent à dorer, les retirez de l’huile quand elles sont cuites et les déposez sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace une fois qu’elles ont refroidi.

bugnes bugnes-sans-gluten

7 Commentaires

  • Reply
    Sonia
    mars 4, 2014 at 6:11

    ils sont super bons! excellente réussite

  • Reply
    LocaStyle
    mars 4, 2014 at 10:01

    Oh, je ne connais pas du tout mais ça à l’air de ressembler aux Tortissots charentais, tu connais ? ^^
    Je vais essayer, ma maman aime quand je lui cuisine du « sans gluten » :)

    Bisous !

  • Reply
    éva-mona
    mars 11, 2014 at 6:25

    Tes bugnes sont superbes, elles font vraiment envie !

  • Reply
    la Fourmi Elé
    mars 24, 2014 at 12:02

    Elles sont divines et me rappellent plein de bons souvenirs!

  • Reply
    Laure
    décembre 16, 2014 at 1:30

    Bonjour votre recette m’intéresse beaucoup mais je suis aussi intolerante au lactose par quoi je pourrais remplacer le petit suisse? Merci

  • Reply
    luminet
    février 1, 2015 at 4:21

    Bonjour sunny ! Une idée pour remplacer le petit suisse ?

  • Reply
    nathalie
    février 16, 2015 at 12:38

    je vais essayer mais je remplacerai le petit suisse par de la crème de soja ou du tofu soyeux et le beurre par de la purée d’amandes (intolérante gluten et caséine). merci pour la recette !

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