Viennoiseries

Mille-feuilles sans gluten

Le Mille-feuilles, un grand classique de la pâtisserie française que j’ai réalisé plusieurs fois pour mes entrainements au CAP pâtissier mais je n’avais jamais encore fait de version sans gluten, voilà chose faite ! Je suis bien contente, même si la pâte feuilletée gonfle moins qu’une classique, elle est très bonne et croustillante, on sent bien le feuilletage à la dégustation !

millefeuille sans gluten

Recette de millefeuilles sans gluten

Ingrédients

pour 4 Mille-feuilles

Pour la pâte feuilletée

  • 250g de farine sans gluten (Mix Schar de pain)
  • 150g d’eau
  • 180g de beurre (beurre de bonne qualité AOC/AOP : beurre d’Isigny ou de Charente-Poitou)

Pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 40g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 15g de fécule de maïs

Pour le glaçage

  • fondant pâtissier
  • chocolat noir
Instructions

Pâte feuilletée

  1. Réalisez la recette de la pâte feuilletée comme indiquée avec des photos détaillées dans cet article : pâte feuilletée sans gluten
  2. Étalez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur, posez la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, piquez sur toute la surface avec une fourchette et saupoudrez légèrement de sucre en poudre.
  3. Enfournez à 180°C pour 10 minutes, la pâte doit commencer à colorer. Puis, sortez la et retournez la sur une autre plaque pour saupoudrer l’autre coté de sucre et enfournez de nouveau pour 10 à 15 minutes.
pate feuillete sans gluten
pâte feuilletée sans gluten
la pâte avant cuisson
la pâte avant cuisson

Crème pâtissière

  1. Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre dans une casserole.
  2. Mélangez les jaunes d’oeuf avec le reste de sucre et la fécule de maïs.
  3. Transvasez la moitié du lait chaud sur le mélange sucre/oeufs, fouettez et reverser tout dans la casserole, laissez épaissir sur le feu. Débarrassez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir au frigo.

Montage du Mille-feuilles

  1. Avec un couteau à pain, découpez des rectangles de pâte feuilleté de même taille dans votre plaque.
  2. Placez la crème pâtissière dans une poche à douille, recouvrez une première bande de crème.
  3. Placer un deuxième bande par dessus.
  4. Recouvrez la également de crème
  5. Poser la dernière bande de pâte feuilletée au dessus.
coupez des rectangles de pâte
le montage des Mille-feuilles
le montage des millefeuilles

Glaçage

  1. Réalisez un cornet à chocolat avec un morceau de papier cuisson. Faites fondre le chocolat et placez dans le cornet.
  2. Dans une casserole, faites fondre le fondant sans trop chauffer (il ne doit pas dépasser 37°C sinon il va perdre son brillant).
  3. Si il est trop épais, préparez un sirop de sucre en faisant chauffer 30g de sucre avec 70g d’eau et ajoutez en quelques gouttes au fondant mais attention, le fondant ne doit pas être liquide.
  4. Recouvrez le Mille-feuilles avec le fondant, lissez bien. Avec le cornet de chocolat, dessinez des bandes de chocolat dans la largeur puis avec la pointe d’un couteau, passez dans la longueur pour faire apparaitre le motif emblématique du Mille-feuilles.
Mille-feuilles sansgluten

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3 Commentaires

  • Reply
    WAFAE
    04 mars 2020 à 20:03

    Merci pour ce que tu fais!

  • Reply
    Ripault
    23 décembre 2020 à 22:12

    Bravo pour ce blog. Je suis cœliaque depuis 3 ans et c’est le premier site que je trouve qui soit si appétissant.
    Si toutefois vous aviez la recette de la pâte a pizza, je suis preneur. Merci d’avance,

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