Viennoiseries
Couronne des rois briochée sans gluten
Pour changer un peu de la traditionnelle galette feuilletée à la frangipane, voici une version sans gluten d’un classique pour l’Épiphanie : la couronne briochée ! C’est une fouace à la fleur d’oranger recouverte d’un sirop avec des grains de sucres et des fruits confits. Elle est bien moelleuse à la sortie du four (préparez la le jour même car comme toutes les brioches sans gluten elle sèche assez vite).
Recette de fouace sans gluten
Ingrédients
pour une couronne briochée
Pour la fouace
- 250g de farine sans gluten (mix pain)
- 10g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure déshydratée)
- 80g de lait tiède
- 80g de sucre en poudre
- 1 oeufs + 1 pour dorer
- 70g de beurre
- 1 cc de sel
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop
- 50 g d ‘eau
- 50 g de sucre
- 1 cc d’eau de fleur d’oranger
Pour décorer
- fruits confits
- sucre en grains
- 1 fève !
Instructions
- Dans le bol du robot, faites fondre la levure dans le lait tiède, ajoutez la farine, le sel, le sucre et la fleur d’oranger. Ajoutez l’œuf, pétrissez bien la pâte avec le fouet plat. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit et pétrissez encore 5 minutes pour bien l’incorporer.
- Couvrez la pâte et laissez-la gonfler à température ambiante pendant 1h.
- Dégagez la pâte en la pétrissant, donnez-lui une forme de couronne et déposez cette couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. A ce moment vous pouvez placer une fève en l’enfonçant quelque part sous la couronne 😉
- Laissez gonfler 1h à température ambiante ou 45 minutes dans le four à peine préchauffé et éteint (ou simplement éteint mais avec un bol d’eau très chaude à coté).
- Dorez la brioche avec l’œuf battu, attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.
- Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
- Faites un sirop épais avec l’eau et le sucre en le faisant cuire environ 10 minutes, ajoutez la fleur d’oranger. Badigeonnez la couronne refroidie avec le sirop, parsemez de sucre en grain et déposez les fruits confits.
16 Commentaires
crescent
06 janvier 2017 à 11:01Bonjour, combien font 80g de lait en ml s’il vous plait.
patricia cuisine
06 janvier 2017 à 17:01magnifique bisous
cassiopee montemont
05 février 2017 à 15:02vous faîtes de superbe macarons !!!
Muller
20 octobre 2021 à 18:10Je suis d’accord avec toi
Albe des PO
03 janvier 2018 à 15:01Je viens de la faire avec lait amande et beurre vegetal, moins de sucre
Bonne 2ieme levee apres 3h dans four traditionnel a 35d
Badigeonnage au coulis abricot, region oblige
Je vais la gouter tout a l’heure avec les membres de atelier informatique
Francois
03 mai 2018 à 22:05Bonjour je souhaite réaliser cette brioche (brunch sans gluten pour mon fils) mais je n’ aime pas trop les mix »que pouvez me conseiller comme mélange sachant que j’utilise et réussit les farines de riz sarassin et millet »’merci de votre conseil
Elise
05 janvier 2020 à 15:01Bonjour c’est une super recette mais je comprends pas ma pâte n’a absolument pas gonflée alors que j’ai respecté la recette 🤷♀️ pouvez vous me dire pourquoi est ce qu’elle n’a pas gonflée et me donner un conseil pour que ça marche s’il vous plaît ?
Sophie
19 janvier 2020 à 14:01Je viens de réaliser cette super recette pour la deuxième année consécutive et la pâte ne veut toujours pas lever. Pourriez-vous me donner un conseil, s’il vous plaît?
Lucie
21 janvier 2020 à 13:01Bonjour,
Tout d’abord un grand bravo pour votre site pleins d’astuces et de recettes pour les malade coeliaque gourmand comme moi.
J’ai voulu réaliser cette recette dans ma machine à pain et malheureusement la pâte n’a jamais levée (programme brioche utlisêe pour avoir plusieurs levée) … auriez vous une idée de ce qui cloche ?
Encore merci pour toutes vos recettes
Christelle
22 février 2020 à 10:02Bonjour, la levure c’est de la fraîche ou déshydraté ? Merci
Christelle
13 janvier 2022 à 17:01Bonjour
Je suis déçue, j’ai realisé deux fois la recette et la pâte n’a absolument pas levé.
Peut-être que 80gr de lait c’est trop peu.
Cordialement
Delion
10 janvier 2022 à 17:01J’espère beaucoup de vos recettes.
Piredda
15 janvier 2022 à 16:01Bonjour, elle est très jolie couronne!!
Je n’ai que la schar patisserie et la mehl, pensez vous que ça puisse marcher?
Philippe CRIS
27 janvier 2022 à 15:01Bonjour et bonne année 2022. Je fait tout bien comme expliqué, j’ai recommencé 3 fois, la pâte Ne lève pas …(???)
Vous avez une explication ?
À bientôt, merci.
Alexandra
14 janvier 2023 à 09:0180gr de lait ???! Impossible ça ne marche pas …
Sinon belle recette
Aurélie S.
15 janvier 2023 à 22:01Merci pour la recette ! J’ai eu un peu peur car la première pousse n’a rien donné et je n’ai pas pu la façonner (j’ai dû la mettre dans un moule à cake) mais elle a bien gonflé en reposant dans le four et ça a donné une brioche bien moelleuse et parfumée ! Avez-vous des conseils pour mieux réussir la prochaine fois ?