Crème brulée au sirop d’érable, sans gluten
Que faire avec un magnifique petit pot de sirop d’érable que les parent de mon chéri nous ont rapporté direct du Canada !? Pourquoi ne pas adapter mon dessert préféré : la crème brulée ! Et voilà une recette simple, rapide et délicieuse ! Une crème onctueuse sucrée au sirop d’érable recouverte d’une couche de caramel croustillant (que l’on peux réaliser avec du sucre d’érable comme les vrais canadiens si on en a!)
En tout cas notre petit élan en peluche s’est régalé 😉

Ingrédients :
- 4 jaunes d’œuf
- 80 g de sirop d’érable
- 40 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
Préparation des crèmes (la veille ou le matin)
Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole. Dès le frémissement, couper le feu et laisser tiédir.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable puis ajoutez petit à petit la crème tiède en mélangeant doucement pour ne pas faire de bulles.
Verser la pâte sur 1 ou 2 cm d’épaisseur seulement dans de petits ramequins à crèmes brulées (je suis fan des miens, c’est des Emile Henry couleur « caviar » !!). Mettre à cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant ¾ d’heure.
Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant au moins quelques heures.
Caramélisation des crèmes (au moment de servir)
Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade et caraméliser le sucre avec un petit chalumeau de cuisine.


14 Commentaires
ThomNam
30 mars 2011 à 21:03Si tu aimes le sirop d’erable, tu devrais gouter la crème d’érable à tartiner ! Yummy! Ça laisse un goût de trop peu… 😉
veronique
31 mars 2011 à 11:03Elles sont belles ces photos et les crèmes sont délicieuses ! miam
poucinette
31 mars 2011 à 16:03tiens 0n a eu la même idée je viens juste de les s0rtir du f0ur !!!! belle crème ma belle
pupuce
01 avril 2011 à 08:04ca donne très envie!
Emilie
01 avril 2011 à 18:04Une idée originale pour parfumer des crèmes brûlées. Merci pour ce délicieux partage et pour ces belles photos ! 🙂
Karen (cuisine saine)
02 avril 2011 à 18:04Rohhhh j’adore 😀 C’est une belle gourmandise 🙂
odelicesdupalais
03 avril 2011 à 08:04olala, ce doit être merveilleusement bon 🙂
christelle
04 avril 2011 à 22:04hihi… je suis fan de la première photo… et du sirop d’érable, mais bon, je ne suis pas trop objective… je vis à Montréal ! 😉
29999
09 avril 2011 à 06:04Miam ! C’est super joli et hyper gourmand ! Bisous !
patitifa
09 mai 2011 à 19:05Je découvre ton blog par l’intermédiaire de read and cook et je le trouve trés sympa, de belles photos qui donnent l’eau à la bouche!
felmer
05 janvier 2014 à 23:01Bonjour a tous, est ce que vous savez ou est ce que je peut acheter cette meme marque de sirop d erable mais sur paris?????? S.O.S
Merci!
Sunny
14 janvier 2014 à 17:01@felmer: celui là vient du canada.. je ne sais pas du tout si on peut en trouver sur Paris !
judith
24 janvier 2014 à 10:01Bonjour, tout d’abord merci pour le partage de tes superbes recettes, avec des magnifiques photos pour accompagner. J’ai une question concernant les crèmes au sirop d’érable, est-ce que vous les faites cuire au bain-marie ou vous placez vos ramequins directement au four? Merci encore !!!
Sunny
18 février 2014 à 22:02Bonjour Judith,
Je place souvent les ramequins directement dans le four par flemme de faire un bain-marie et ça marche très bien, le tout est que la cuisson soit douce et qu’il n’y ai pas d’ébullition donc ne pas dépasser 100°C pour la température du four.