Desserts quotidiens maison

Mousse au chocolat – guide ultime des meilleures recettes !

Mais quelle est la diffĂ©rence entre toutes les recettes de mousse au chocolat ?? đŸ€”Quelles sont les diffĂ©rences de textures, de gouts et surtout … quelle est la meilleure recette ?!

Pour rĂ©pondre Ă  ces questions existentielles qui contrariaient ma comprĂ©hension du monde, j’ai testĂ© plein de recettes le mĂȘme jour !! Et j’ai mis ma famille Ă  contribution pour un testing de mousses au chocolat (ils Ă©taient ravis .. jusqu’Ă  la crise de foie đŸ˜”â€đŸ’«đŸ˜†)

mousse au chocolat

Donc il existe 4 principales recettes :

  • mousse Ă  base de blancs d’oeuf en neige
  • mousse Ă  base de crĂšme fouettĂ©e
  • mousse Ă  base de jaunes d’oeufs en pĂąte Ă  bombe
  • mousse vegan Ă  base d’aquafab (jus de poids chiches) que je n’ai pas testĂ© ici mais ne l’oublions pas ; )

Premier conseil quelque soit la recette : privilĂ©giez un chocolat de qualitĂ© pour une bonne mousse Ă  savoir dans l’idĂ©al du chocolat de couverture (plus riche en beurre de cacao). Faites le fondre Ă  feu trĂšs trĂšs doux, idĂ©alement au bain marrie pour ne pas le bruler. Si vous utilisez le micro-ondes faites chauffer 2 fois 30 secondes en mĂ©langeant bien Ă  chaque fois.


Mousse au chocolat aux blancs d’Ɠufs

Celle lĂ  c’est l’authentique recette de nos grands mĂšres, la recette la plus courante Ă  la maison. Elle comporte que 2 ingrĂ©dients chocolat et blanc d’oeuf, c’est la plus lĂ©gĂšre et elle est hyper simple et rapide !

mousse au chocolat blanc d'oeuf

Recette de la mousse au chocolat aux blancs d’oeufs

Ingrédients

pour la mousse au chocolat aux blancs d’oeufs

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 blancs d’Ɠuf extra frais
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat, laissez le tiĂ©dir (si le chocolat est trop chaud il fera fondre vos blancs d’oeuf mais si il est trop froid il va figer et former des minis pĂ©pites de chocolat croustillantes; pour une mousse bien lisse il faut que le chocolat soit tiĂšde).
  2. Montez les Ɠufs en neige Ă  vitesse moyenne jusqu’Ă  obtenir une meringue souple qui se tienne en bec d’oiseau. Il ne faut pas que les blancs d’Ɠufs soient trop serrĂ©s pour ĂȘtre incorporĂ©s plus facilement.
  3. Versez le chocolat fondu sur les blancs et mélangez délicatement avec une maryse en faisant bien attention de ne pas casser les blancs.
  4. Versez la mousse dans des petits pots. Placez au moins 2h au frigo pour que la mousse prenne.

Note : C’est la recette de base, pour la pimper un peu vous pouvez dans le chocolat fondu, ajouter les jaunes d’Ɠufs si vous ne savez pas quoi faire avec (pour mon test j’ai fais un version avec et une version sans) et / ou un peu de beurre fondu, surtout si vous n’utilisez pas du chocolat de couverture. Vous pouvez aussi ajouter 20g de sucre en poudre dans les blancs quand vous les montez en neige, la meringue sera plus stable.


Mousse au chocolat à la crÚme fouettée

Cette recette ne comporte pas d’Ɠuf, idĂ©al si on ne mange pas d’Ɠufs. Elle est plus gourmande que la version avec les blancs, moins light bien sĂ»r, elle est assez dense et le goĂ»t de chocolat reste trĂšs prononcĂ©. Elle est super simple Ă  faire aussi.

mousse au chocolat chantilly

Recette de la mousse au chocolat à la crÚme fouettée

Ingrédients

pour la mousse au chocolat Ă  la chantilly

  • 150 g de chocolat noir
  • 300 g de crĂšme liquide entiĂšre
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat.
  2. Chauffez un tiers de la crÚme liquide (100g) et versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien à la maryse pour faire comme une ganache.
  3. Placez les 200g de crĂšme restants dans le bol du robot au frigo avec les fouets pendant 20 minutes pour que tout soit bien froid. Montez la en chantilly en fouettant au robot pĂątissier ou au batteur Ă  main.
  4. Incorporez la crÚme fouettée à la ganache chocolat en mélangeant délicatement à la maryse.
  5. Versez la mousse dans des petits pots. Placez au moins 2h au frigo pour que la mousse prenne.

Mousse au chocolat aux jaunes d’oeufs (pĂąte Ă  bombe)

La pĂąte Ă  bombe vous n’avez peut ĂȘtre jamais entendu ce terme lĂ , moi je ne connaissais pas avant de me lancer dans le CAP pĂątissier. C’est une sorte de meringue italienne aux jaunes d’oeufs, c’est un peu technique car il faut un thermomĂštre de cuisson, c’est pas non plus hyper compliquĂ© mais disons que par rapport Ă  la simplicitĂ© de juste fouettez des blancs ou de la crĂšme et mĂ©langer Ă  du chocolat fondu … c’est plus long.

mousse au chocolat pate a bombe

Recette de la mousse au chocolat Ă  la pĂąte Ă  bombe

Ingrédients

pour la mousse au chocolat Ă  base de pĂąte Ă  bombe

  • 3 jaunes d’Ɠuf
  • 50 g de sirop 60 °Brix (17 g d’eau + 35 g de sucre)
  • 100 g de chocolat
  • 200 g de crĂšme liquide entiĂšre
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat. Laissez le tiédir.
  2. Placez la crĂšme dans le bol du robot au frigo avec les fouets pendant 20 minutes pour que tout soit bien froid. Montez la en chantilly en fouettant au robot pĂątissier ou au batteur Ă  main. RĂ©servez au frais.
  3. Faites chauffer le sucre avec l’eau dans une casserole. Lorsque le mĂ©lange atteint 110 °C, commencez Ă  fouetter les jaunes au batteur. Lorsque le mĂ©lange atteint 115 °C, versez le sur les jaunes tout en continuant Ă  fouetter jusqu’à total refroidissement. Le mĂ©lange doit ĂȘtre clair et former un ruban.
  4. Incorporez délicatement le chocolat fondu puis la crÚme fouettée.
  5. Versez la mousse dans des petits pots. Placez au moins 2h au frigo pour que la mousse prenne.

Mousse au chocolat : quelle est la meilleure recette ?

Alors aprĂšs dĂ©gustation Ă  l’aveugle des diffĂ©rentes mousses, les 4 gourmands de mon foyer sont d’accord Ă  l’unanimitĂ© pour dire que …. la pĂąte Ă  bombe c’est dla bombe 💣 !!

Oui c’est la meilleure mais honnĂȘtement vu comme elle est plus longue Ă  faire, elle est pas non plus suffisamment meilleure pour que ça justifie le temps de prĂ©paration, en tout cas pas pour un dessert maison de tous les jours, si vous faites un entremet lĂ  je ne dis pas, il faut faire la pĂąte Ă  bombe sans hĂ©siter.

meilleure recette de mousse au chocolat

Mousse au chocolat, la recette de Michalak

Entre temps, quelques jours Ă  peine aprĂšs tous mes essais, Michalak a donnĂ© sa recette de mousse sur Instagram !! Il a publiĂ© pleiiin de recettes maison pendant le confinement 🙂 donc je l’ai testĂ© et elle est vraiment top, en fait c’est une mousse aux blancs d’oeufs en neige avec en plus dans le chocolat fondu de la crĂšme liquide et les jaunes d’oeufs. (il met aussi un peu de lait mais du coup je la trouve pas assez dense donc je fais sans !)

Recette de la mousse au chocolat de Michalak

Ingrédients

pour la mousse au chocolat de Michalak

  • 180 g de chocolat noir
  • 150 g de crĂšme liquide
  • 75 g de lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre
Instructions
  1. Dans une casserole faire bouillir la crĂšme. Hors du feu, versez les morceaux de chocolat hachĂ©s, mĂ©langez le tout au fouet, ajoutez les 3 jaunes d’Ɠuf, mĂ©langez bien.
  2. Montez les blancs d’oeuf en neige avec le sucre. Lorsque la meringue est bien montĂ©e mĂ©langez la au chocolat. Commencez avec le fouet et finissez avec la marise. Il ne doit pas y avoir de grains de meringue, le mĂ©lange doit ĂȘtre homogĂšne.
  3. Versez la mousse dans des petits pots. Placez au moins 2h au frigo pour que la mousse prenne.

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3 Commentaires

  • Reply
    E.Allaire
    21 octobre 2020 Ă  17:10

    Bonjour,
    Le résultat serait-il comparable avec de la poudre de chocolat?

    • Reply
      Caro
      03 avril 2021 Ă  14:04

      Vous voulez dire avec de la poudre de cacao ? Non. Le chocolat est un mélange de beurre de cacao ,sucré et de pùte de cacao .

  • Reply
    Daigne
    05 février 2022 à 16:02

    Merci pour ce partage de recette. une tuerie celle de Michalak

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