Desserts quotidiens maison

Crèmes brulées

La crème brulée est mon dessert préféré ! Probablement parce que c’est le seul dessert naturellement sans gluten à la carte de presque tous les restaurants. C’est donc celui que je choisis à chaque fois pour éviter la salade de fruit ou le fromage blanc quand les autres commandent des gâteaux pleins de gluten qui font souvent bien envie.

La recette est très facile et très rapide à faire, il faut juste avoir des petits ramequins assez large et pas très hauts. Moi j’ai craqué sur la collection de plats à crème brulées Emile Henry Urban Color (couleurs Figue, Caviar et Litchee) et je les adore.

Crème brulée

Ingrédients pour 6 crèmes brulées

  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de cassonade pour la croute caramélisée

Préparation des crèmes (la veille ou le matin)

Faites chauffer le lait et la crème dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dès le frémissement, coupez le feu et couvrez. Laissez tiédir la crème, la vanille va continuer à s’infuser.

Remplissage des plats à crèmes brulées

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir puis ajoutez petit à petit la crème tiède en mélangeant doucement pour ne pas faire de bulles.

Verser la pâte dans les ramequins sur 2 cm d’épaisseur seulement. Mettrez à cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant 45 minutes.

Sortez les crèmes du four et laissez les refroidir avant de les placer au frigo pendant au moins 4 heures.

Caramélisation des crèmes (au moment de servir)

Saupoudrez les crèmes de sucre cassonade et caramélisez le sucre avec un petit chalumeau de cuisine.

Caramélisation des crèmes brulées
Dégustation des crèmes brulées

Conseils

  • Vous pouvez aromatiser les crèmes brulées avec de la fève tonka, de la fleur d’oranger, des zestes de citron ou orange, des épices, …
  • Coté organisation, préparez vos crème la veille et caramélisez les au dernier moment.
  • On conseille souvent la cuisson au bain-marrie car elle doit être douce pour ne pas que les crèmes bouillent et qu’elles tranchent mais pour pas vous embêter avec le bain-marrie vous pouvez simplement faire cuire à basse température 90°C sans bain-marrie.
  • Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser les crèmes en les mettant dans le haut du four très chaud en position grill quelques minutes. Mais ça risque de réchauffer trop la crème et la couche de caramel ne sera pas parfaite. Donc je vous conseil quand même vivement d’acheter un chalumeau de cuisine

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9 Commentaires

  • Reply
    bellelurette
    juin 7, 2010 at 6:56

    Bravo ! Il est super ce blog ! Les photos sont magnifiques, les recettes très bien écrites… toi, je sens que tu vas aller loin !
    Et moi aussi j’adore la crème brûlée (tu te souviens, ils en avaient servi une au restaurant du Suite Hôtel, et je crois qu’on l’avait appréciée ;)).
    Je te fais des bisous et j’espère te voir bientôt.

    • Reply
      Sunny
      juin 9, 2010 at 6:42

      Merci bcp pour ton ptit message et tes compliments !!!
      Oui jme souviens bien de la crème brulée de l’hôtel 🙂
      Plein de bisous et à bientôt j’espère !? T’as plein de choses à me raconter je crois bien 😉

  • Reply
    loukoum°°°
    juin 13, 2010 at 6:58

    Elles sont top, la texture a l’air parfaite: super crémeuse!

  • Reply
    Emilie
    juin 27, 2010 at 7:14

    Tes crèmes brûlées ont l’air vraiment délicieuses.

  • Reply
    Amel
    janvier 6, 2011 at 2:59

    Bonjour
    Votre blog est super joli photos et bonne apparence et le désign est sublime.
    Est ce que je peux savoir comment avez vous fait ce blog etc parceque je veux débuter un blog qui est déstiné au malades coéliaque qui vivent à Tunis (je suis Tunisienne) avec des ingrédients et recettes tunisienne qui et sans gluten bien sur et votre blog est attirant .
    Merci de me répondre te consernant la crème fraiche liquide en tunisie on ne la trouve pas on n’a que la crème fraiche épaisse alors comment peut on la remplacée.
    Merci.

    • Reply
      Sunny
      février 8, 2011 at 6:44

      Bonjour Amel, j’ai utilisé WordPress pour créer ce blog ! Pour la crème fraiche je pense que tu peux utiliser de la crème épaisse.

  • Reply
    isa30
    janvier 18, 2014 at 1:47

    Bonjour, je voudrais faire cette recette.Pour la cuisson c’est au bain marie?

    • Reply
      Sunny
      février 8, 2014 at 6:40

      Bonjour, non je ne fais pas de bain-marrie, je trouve ça trop contraignant .. mais du coup je mets mon four à basse température pour que la cuisson soit douce et que les crèmes ne bouillent pas (sinon elles vont trancher)

  • Reply
    Michelle Revel
    octobre 13, 2020 at 2:15

    bonjour, je trouve vos recettes super, sans gluten en us mon mari ne peut pas manger tout ce qui est à base de blé, je cherche sans arrêt des recette sans gluten, et là j avoue que je suis bien contente d avoir vue vôtre site.

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