Cheesecakes

Cheesecake au citron, sans gluten

Version tarte au citron meringu√©e du cheesecake ūüćč !! Un peu de citron dans la p√Ęte + une couche de lemon curd bien acidul√©e pour contrebalancer le sucre et le grasūüĎĆ+ quelques petites meringues pour la d√©co et le crunchy !

cheesecake citron sans gluten
Ingrédients

Pour la base

  • 120g de sp√©culos sans gluten
  • 50g de beurre
  • Pour la cr√®me
  • 600g de Philadelphia
  • 250g de ricotta
  • 4 Ňďufs
  • 60 g de sucre

Pour le lemon curd

  • 4 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs entier + 1 jaune
  • 10g de ma√Įzena
Instructions

Le lemon curd

Laver les citrons et pr√©lever les zestes de 2 citrons avec une r√Ępe fine. Faire chauffer le jus de citron avec les zestes et le sucre, couvrir et laissez infuser les zestes quelques minutes. Passer au chinois pour avoir une cr√®me bien lisse.
D√©layer la f√©cule de ma√Įs dans un peu d’eau puis ajoutez les 2 Ňďufs et le jaune (garder le blanc pour les meringues !), m√©langer bien et verser cette pr√©paration dans la casserole de jus de citron en remuant bien. Remettre la casserole √† chauffer et m√©langer constamment avec un fouet jusqu’√† ce que le m√©lange √©paississe.
Laisser la cr√®me refroidir un peu puis ajouter le beurre mou et m√©langer au fouet. Filmer au contact (pour √©viter la formation d’une croute) et garder au frais.

La base aux spéculos

√Čmietter les sabl√©s √† la cannelle et les m√©langer avec le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle √† g√Ęteaux pos√© sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuill√®re. R√©server cette base au frigo.

La crème fromage / au citron

Mettre les fromages dans un saladier, ajouter le sucre puis les Ňďufs un par un en m√©langeant bien √† chaque fois. Verser le tout sur la base biscuit√©e du cheesecake. Verser quelques cuill√®res de lemon curd sur la pate et remuer un peu avec la cuill√®re pour faire des marbrures.

Cuisson du cheesecake

Mettre √† cuire dans un four pr√©chauff√© √† 170¬įC pendant 1h. Apr√®s cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four √©teint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir √† temp√©rature ambiante avant de mettre au frigo.

Meringues

Battre le blanc d’oeuf en neige avec une pinc√©e de sel et √©ventuelement un petit peu de jus de citron. D√®s que √ßa devient ferme , ajouter 50g de sucre et continuer un peu √† battre. Avec une poche √† douille, faconner des petits domes de meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre √† cuire √† 120¬įC pendant 1h.

Déco du cheesecake

Recouvrir le cheesecake de lemon curd et placer les petites meringues ! On peux même ajouter quelques zestes de citron pour décorer.

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22 Commentaires

  • Reply
    Coralie
    30 mai 2012 à 07:05

    J’adore la tarte au citron meringu√©e (un de mes p√™ches mignons) et le cheesecake alors ce cheesecake l√† il me fait vraiment de l‚ÄôŇďil !

  • Reply
    Pauline
    30 mai 2012 à 08:05

    J’adore cette d√©clinaison du cheesecake, c’est original et tr√®s joliment pr√©sent√©. Au citron est aussi mon pr√©f√©r√© car il a un go√Ľt frais qui me pla√ģt plus que celui √† la vanille.

    Bravo pour cette id√©e ūüôā

  • Reply
    Mary
    30 mai 2012 à 10:05

    Aaaah, j’adore le citron et raffole de la lemon curd <3 Il faut absolument que je teste ta superbe recette je crois ,)

  • Reply
    LeeYaa
    30 mai 2012 à 14:05

    Ce cheescake est tr√®s frais et gourmand ! J’adore ūüėČ

  • Reply
    isabelle
    30 mai 2012 à 16:05

    Je l’essaye tout de suite c’est absolument tout ce que j’aime..BRavo

  • Reply
    BoopCook
    30 mai 2012 à 16:05

    il est superbe ton cheese-cake, bien épais il doit être divin =P
    Bise

  • Reply
    Amélie
    02 juin 2012 à 08:06

    C’est vrai qu’il a l’air divin ce cheesecake ! Toutes tes recettes de cheesecake sont superbes et font vraiment envie ! Tr√®s contente d’avoir fait ta connaissance hier, j’ai pass√© une excellente journ√©e ! ūüėÄ
    J’esp√®re que tu as pass√© un bon week end !?
    Bises

  • Reply
    Amélie
    04 juin 2012 à 07:06

    Je fonds pour les Cheesecakes, mais je n’ai jamais os√© les faire!!!
    Finalement, pourquoi pas ? Merci pour la recette ūüôā

  • Reply
    khala
    04 juin 2012 à 18:06

    coucou !!!!! ravie de te retrouver ( j’ai une m√©moire de poisson rouge et je ne me rappelle plus de tous les blogs de vendredi ūüôĀ !! ) j’ai √©t√© ravie aussi de te rencontrer , c’√©tait vraiment chouette !
    j’adore ton blog , les fans de cheesecakes sont forc√©ment mes amies ūüôā
    √† tr√®s bient√īt !
    ps : on a vu C.Felder l’am √† la Part-Dieu … dommage que tu n’es pas √©t√© l√† !

  • Reply
    poucinette
    06 juin 2012 à 13:06

    trop beau !! et hop dans mes favoris !!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 à 20:06

    dans mes favoris

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 à 20:06

    c’est g√©nial

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 à 21:06

    je suis d’accord avec tous les commentaires deja √©crits

  • Reply
    tifleur
    17 juin 2012 à 18:06

    Hmmm, i la l’air vraiment tr√®s bon!
    Merci pour la recette et √† bient√īt

  • Reply
    mayaga
    09 ao√Ľt 2012 √† 15:08

    Je viens de terminer la réalisation de cette recette, plusieurs choses sont à préciser pour ceux qui comme moi la tenterai :
    – si on utilise un moule √† g√Ęteau de taille standard et non un mini-moule de type souffl√© (en ce qui concerne le tour) il faut doubler les proportions pour la p√Ęte biscuit.
    -En ce qui concerne la cuisson j’ai mis mon four √† 170¬įc et j’ai du arr√™ter la cuisson au bout de 25 minutes sinon cela allait br√Ľler, alors une heure !… Je me demande comment c’est possible…

    • Reply
      dali
      22 octobre 2019 à 09:10

      bonjour MAYAGA, je souhaiterais savoir si avec le phyladelphia le cheesecake n’a pas un gout un peu sal√© ? merci pour votre r√©ponse

  • Reply
    Mademoiselle sans gluten
    06 mars 2013 à 20:03

    Superbe recette le craquant des spéculos accompagne parfaitement le citron bref une recette divinement délicieuse
    Bonne soirée
    Mademoiselle sans gluten

  • Reply
    Mm'Alice
    16 avril 2015 à 11:04

    Bonjour,

    Test√© et approuv√© ! Voici ma version, moins jolie que la tienne mais tellement d√©licieuse ūüôā https://laboiteammalice.wordpress.com/2015/04/16/cheesecake-au-citron-meringue/
    J’ai bien entendu cit√© ton site.

    Bonne journée,
    Mm’Alice

  • Reply
    Une fille qui est passée par là
    20 octobre 2015 à 21:10

    Bonjour,
    Tout √† bord f√©licitation pour ce site sublime. Je bave devant toutes les recettes. Mille merci. √áa prouve simplement que ne pas manger de gluten ce n’est pas si terrible que √ßa. Et m√™me c’est une belle occasion de d√©couvrir tout un tas de produits que l’on ne connaissait pas.
    Bref. Je me demandais si à tout hasard, il était possible de réaliser un cheesecake sans lactose ..? Et si oui par quoi doit on remplacer les produits en contenant ?
    Bonne soirée et surtout bonne continuation !!

    • Reply
      Sunny
      21 octobre 2015 à 13:10

      Merci !! Oui justement j’avais envie de tester le cheesecake v√©gan sans lactose et sans oeufs, sur le blog inimalist Baker il y a une recette qui √† l’air bien : http://minimalistbaker.com/7-ingredient-vegan-cheesecakes/ elle utilise des noix de cajou mix√©es pour faire la cr√®me !!!

  • Reply
    SARTHOU
    14 mars 2019 à 14:03

    j’ador√©e votre blog

  • Reply
    Lucie
    02 décembre 2021 à 13:12

    Bonjour,
    Cette recette est pour combien de personne ?
    De quelle taille doit-être le cercle ?
    Quand doit-on enlever le cercle avant ou après cuisson ?
    Merci par avance.

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