Cheesecake au citron, sans gluten
Version tarte au citron meringuĂ©e du cheesecake đ !! Un peu de citron dans la pĂąte + une couche de lemon curd bien acidulĂ©e pour contrebalancer le sucre et le grasđ+ quelques petites meringues pour la dĂ©co et le crunchy !
Ingrédients
Pour la base
- 120g de spéculos sans gluten
- 50g de beurre
- Pour la crĂšme
- 600g de Philadelphia
- 250g de ricotta
- 4 Ćufs
- 60 g de sucre
Pour le lemon curd
- 4 citrons
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 2 oeufs entier + 1 jaune
- 10g de maĂŻzena
Instructions
Le lemon curd
Laver les citrons et prélever les zestes de 2 citrons avec une rùpe fine. Faire chauffer le jus de citron avec les zestes et le sucre, couvrir et laissez infuser les zestes quelques minutes. Passer au chinois pour avoir une crÚme bien lisse.
DĂ©layer la fĂ©cule de maĂŻs dans un peu d’eau puis ajoutez les 2 Ćufs et le jaune (garder le blanc pour les meringues !), mĂ©langer bien et verser cette prĂ©paration dans la casserole de jus de citron en remuant bien. Remettre la casserole Ă chauffer et mĂ©langer constamment avec un fouet jusqu’Ă ce que le mĂ©lange Ă©paississe.
Laisser la crĂšme refroidir un peu puis ajouter le beurre mou et mĂ©langer au fouet. Filmer au contact (pour Ă©viter la formation d’une croute) et garder au frais.
La base aux spéculos
Ămietter les sablĂ©s Ă la cannelle et les mĂ©langer avec le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle Ă gĂąteaux posĂ© sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillĂšre. RĂ©server cette base au frigo.
La crĂšme fromage / au citron
Mettre les fromages dans un saladier, ajouter le sucre puis les Ćufs un par un en mĂ©langeant bien Ă chaque fois. Verser le tout sur la base biscuitĂ©e du cheesecake. Verser quelques cuillĂšres de lemon curd sur la pate et remuer un peu avec la cuillĂšre pour faire des marbrures.
Cuisson du cheesecake
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. AprÚs cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.
Meringues
Battre le blanc d’oeuf en neige avec une pincĂ©e de sel et Ă©ventuelement un petit peu de jus de citron. DĂšs que ça devient ferme , ajouter 50g de sucre et continuer un peu Ă battre. Avec une poche Ă douille, faconner des petits domes de meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre Ă cuire Ă 120°C pendant 1h.
DĂ©co du cheesecake
Recouvrir le cheesecake de lemon curd et placer les petites meringues ! On peux mĂȘme ajouter quelques zestes de citron pour dĂ©corer.
22 Commentaires
Coralie
30 mai 2012 Ă 07:05J’adore la tarte au citron meringuĂ©e (un de mes pĂȘches mignons) et le cheesecake alors ce cheesecake lĂ il me fait vraiment de lâĆil !
Pauline
30 mai 2012 Ă 08:05J’adore cette dĂ©clinaison du cheesecake, c’est original et trĂšs joliment prĂ©sentĂ©. Au citron est aussi mon prĂ©fĂ©rĂ© car il a un goĂ»t frais qui me plaĂźt plus que celui Ă la vanille.
Bravo pour cette idĂ©e đ
Mary
30 mai 2012 Ă 10:05Aaaah, j’adore le citron et raffole de la lemon curd <3 Il faut absolument que je teste ta superbe recette je crois ,)
LeeYaa
30 mai 2012 Ă 14:05Ce cheescake est trĂšs frais et gourmand ! J’adore đ
isabelle
30 mai 2012 Ă 16:05Je l’essaye tout de suite c’est absolument tout ce que j’aime..BRavo
BoopCook
30 mai 2012 Ă 16:05il est superbe ton cheese-cake, bien Ă©pais il doit ĂȘtre divin =P
Bise
Amélie
02 juin 2012 Ă 08:06C’est vrai qu’il a l’air divin ce cheesecake ! Toutes tes recettes de cheesecake sont superbes et font vraiment envie ! TrĂšs contente d’avoir fait ta connaissance hier, j’ai passĂ© une excellente journĂ©e ! đ
J’espĂšre que tu as passĂ© un bon week end !?
Bises
Amélie
04 juin 2012 Ă 07:06Je fonds pour les Cheesecakes, mais je n’ai jamais osĂ© les faire!!!
Finalement, pourquoi pas ? Merci pour la recette đ
khala
04 juin 2012 Ă 18:06coucou !!!!! ravie de te retrouver ( j’ai une mĂ©moire de poisson rouge et je ne me rappelle plus de tous les blogs de vendredi đ !! ) j’ai Ă©tĂ© ravie aussi de te rencontrer , c’Ă©tait vraiment chouette !
j’adore ton blog , les fans de cheesecakes sont forcĂ©ment mes amies đ
Ă trĂšs bientĂŽt !
ps : on a vu C.Felder l’am Ă la Part-Dieu … dommage que tu n’es pas Ă©tĂ© lĂ !
poucinette
06 juin 2012 Ă 13:06trop beau !! et hop dans mes favoris !!!!!!!!!!!!!!!
rak mialy
13 juin 2012 Ă 20:06dans mes favoris
rak mialy
13 juin 2012 Ă 20:06c’est gĂ©nial
rak mialy
13 juin 2012 Ă 21:06je suis d’accord avec tous les commentaires deja Ă©crits
tifleur
17 juin 2012 Ă 18:06Hmmm, i la l’air vraiment trĂšs bon!
Merci pour la recette et Ă bientĂŽt
mayaga
09 août 2012 à 15:08Je viens de terminer la réalisation de cette recette, plusieurs choses sont à préciser pour ceux qui comme moi la tenterai :
– si on utilise un moule Ă gĂąteau de taille standard et non un mini-moule de type soufflĂ© (en ce qui concerne le tour) il faut doubler les proportions pour la pĂąte biscuit.
-En ce qui concerne la cuisson j’ai mis mon four Ă 170°c et j’ai du arrĂȘter la cuisson au bout de 25 minutes sinon cela allait brĂ»ler, alors une heure !… Je me demande comment c’est possible…
dali
22 octobre 2019 Ă 09:10bonjour MAYAGA, je souhaiterais savoir si avec le phyladelphia le cheesecake n’a pas un gout un peu salĂ© ? merci pour votre rĂ©ponse
Mademoiselle sans gluten
06 mars 2013 à 20:03Superbe recette le craquant des spéculos accompagne parfaitement le citron bref une recette divinement délicieuse
Bonne soirée
Mademoiselle sans gluten
Mm'Alice
16 avril 2015 Ă 11:04Bonjour,
TestĂ© et approuvĂ© ! Voici ma version, moins jolie que la tienne mais tellement dĂ©licieuse đ https://laboiteammalice.wordpress.com/2015/04/16/cheesecake-au-citron-meringue/
J’ai bien entendu citĂ© ton site.
Bonne journée,
Mm’Alice
Une fille qui est passĂ©e par lĂ
20 octobre 2015 Ă 21:10Bonjour,
Tout Ă bord fĂ©licitation pour ce site sublime. Je bave devant toutes les recettes. Mille merci. Ăa prouve simplement que ne pas manger de gluten ce n’est pas si terrible que ça. Et mĂȘme c’est une belle occasion de dĂ©couvrir tout un tas de produits que l’on ne connaissait pas.
Bref. Je me demandais si à tout hasard, il était possible de réaliser un cheesecake sans lactose ..? Et si oui par quoi doit on remplacer les produits en contenant ?
Bonne soirée et surtout bonne continuation !!
Sunny
21 octobre 2015 Ă 13:10Merci !! Oui justement j’avais envie de tester le cheesecake vĂ©gan sans lactose et sans oeufs, sur le blog inimalist Baker il y a une recette qui Ă l’air bien : http://minimalistbaker.com/7-ingredient-vegan-cheesecakes/ elle utilise des noix de cajou mixĂ©es pour faire la crĂšme !!!
SARTHOU
14 mars 2019 Ă 14:03j’adorĂ©e votre blog
Lucie
02 décembre 2021 à 13:12Bonjour,
Cette recette est pour combien de personne ?
De quelle taille doit-ĂȘtre le cercle ?
Quand doit-on enlever le cercle avant ou aprĂšs cuisson ?
Merci par avance.