Bla bla bla

L’atelier culinaire Matines #2

La deuxième édition de l’atelier culinaire Matines spécial blogueurs a eu lieu vendredi dernier ! L’année dernière j’avais passé une super journée de cuisine, partage, rencontres et bonne humeur et cette année rebelote !

Nous nous sommes retrouvés dans une très belle cuisine (vue sur la place Bellecour ^^) avec l’équipe Matines et les blogueuses pour un cours de cuisine DéKomplexée avec le chef Matines Piermic Fatet.

J’ai été très contente de revoir mes copines de blog et cette année encore de belles rencontres avec la fine équipe de blogueuses !

Seuls Amélie, Anne-Charlotte, Anne-So et Greg manquaient à l’appel.

On commence par une présentation sur les innovations Matines !

On commence par une présentation sur les innovations Matines !

Puis direction la cuisine avec le chef Piernic Fatet

Puis direction la cuisine avec le chef Piernic Fatet

Le petit livret des recettes prévues pendant l’atelier

Le petit livret des recettes prévues pendant l’atelier

En plus du beau tablier Matines, cette année on a des bagdes avec nos blogs, la classe ;-)

En plus du beau tablier Matines, cette année on a des bagdes avec nos blogs, la classe 😉

Au programme de la matinée des recettes à base d’oeufs élaborées par Piemic pour préparer le repas du midi avec :

  • en entrée « Pan-cakes de pomme de terre au parmesan truite fumé et basilic jaune d’oeuf cru / cuit au soja croustillant sésame.
  • en plat « Tomates cœur de bœuf rôties à l’huile d’olive vanille / citron avec des dips de poisson et mozza panés »
  • et dessert « Verrines de framboises et fraises au lemon curd brisures de speculos »

Les jaunes d'oeufs marinent dans la sauce soja (sauf le mien vu que y'a du gluten mais je referai cette étape avec du Tamari)

Les jaunes d’oeufs marinent dans la sauce soja (sauf le mien vu que y’a du gluten mais je referai cette étape avec du Tamari)

Pas de pression pour étaler la pâte à tuiles au sésame .. personne me regarde !

Pas de pression pour étaler la pâte à tuiles au sésame .. personne me regarde !

On s’applique pour faire des jolies fleurs de courgette

On s’applique pour faire des jolies fleurs de courgette

Ma version sans gluten au premier plan (sans soja ni croustillant sésame et avec un jaune d’œuf cru non mariné!)

Ma version sans gluten au premier plan (sans soja ni croustillant sésame et avec un jaune d’œuf cru non mariné!)

omates cœurs de bœuf arrosées de jus de citron, huile d’olive et .. vanille !!

omates cœurs de bœuf arrosées de jus de citron, huile d’olive et .. vanille !!

On regarde les filles faire les bâtonnets de mozza pannés : 1 dans la farine 2 dans l"oeuf battu et 3 dans la panure ! trop de gluten pour moi ^^

On regarde les filles faire les bâtonnets de mozza pannés : 1 dans la farine 2 dans l »oeuf battu et 3 dans la panure ! trop de gluten pour moi ^^

Hop on enfourne !

Hop on enfourne !

Et voilà le résultat avec un morceau de poisson pané et des bâtonnets de mozza panés

Et voilà le résultat avec un morceau de poisson pané et des bâtonnets de mozza panés

Version sans gluten des verrines de framboises et fraises au lemon curd brisures de speculos sans les miettes de speculos

Version sans gluten des verrines de framboises et fraises au lemon curd brisures de speculos sans les miettes de speculos

Allez on passe à table (Thibaut, manges tes légumes ! ^^)

Allez on passe à table (Thibaut, manges tes légumes ! ^^)

L’après-midi on s’est (un peu) remis au fourneaux en papotant (beaucoup) pour préparer un petit gouter avec :

  • « Muffins chocolat blanc »
  • « financiers aux pralines » –> sans gluten (héhé j’avais caché la farine, on a doublé les proportions de poudre de noisettes à la place 🙂
  • Les recettes du gouter

    Les recettes du gouter

    Muffins chocolat blanc et financiers sans gluten aux noisettes et aux pralines

    Muffins chocolat blanc et financiers sans gluten aux noisettes et aux pralines

    Encore merci et un grand bravo à l’équipe Matines et à l’agence Trenta – Axome pour l’organisation ! Je vous invite à visiter le blog de Matines ou leur page Facebook pour plus de photos, d’infos.. Allez aussi visiter le site de Piemic qui donne des cours de cuisine avec des sessions sans gluten au moins tous les mois !!!

    Et merci à Matines pour les photos, encore une fois j’étais la seule à prendre des photos avec mon iphone donc forcement celles des reflexs sont toujours mieux 😉

    iphone fever ;-)

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7 Commentaires

  • Reply
    Sandrine | Fraise Basilic
    07 juin 2013 à 08:06

    Iphone ou pas, tes photos sont très sympas et j’aurai bien aimé être de la partie, je suis sure que c’était une super journée.
    Bises Solène

  • Reply
    argone
    07 juin 2013 à 11:06

    Très sympa ton petit reportage … Quelle bonne journée avec vous toutes (et vous tous !) A l’année prochaine peut-être ?

  • Reply
    Sophie Turbigo
    07 juin 2013 à 12:06

    C’est vrai que c’était chouette, surtout de se retrouver pour cuisiner 😉 Comme l’année dernière, Khala et toi avez vraiment mis la main à la pâte ! On reconnait les bosseuses 😉
    A très bientôt, bises

  • Reply
    emilie
    07 juin 2013 à 19:06

    Supers photos d’une journée qui avait l’air très sympa 😉
    Des bisous miss

  • Reply
    Sonia
    12 juin 2013 à 19:06

    une expérience magnifique!

  • Reply
    Sophie Turbigo
    20 juin 2013 à 00:06

    Dis donc ma copine, c’est l’adresse de mon ancien blog que tu as mis en lien… Tu pourras la changer ? 😉
    Gros bisous

  • Reply
    http://www.7-recettes-de-cuisine.com
    25 août 2013 à 17:08

    Merci!

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