Viennoiseries

Pains au lait sans gluten aux pépites de chocolat

Pendant mes entrainements au CAP pâtissier j’ai souvent fait des pains au lait avec de la farine de blé et c’est mes collègues qui les dégustaient .. voilà une version sans gluten, la recette est la même sauf que j’ai mit plus de lait parce que la farine sans gluten a besoin de plus d’humidité, j’ai essayé avec les même proportions mais c’était très sec. La pâte est du coup plus humide et très collante, je zappe la première levée et je fais directement pousser les petits pains en boule. Je suis assez contente de la recette, ils sont bien moelleux et avec les pépites de chocolat c’est plus gourmand !

pains au lait sans gluten

Ingrédients pour 10 petits pains

  • 300g de farine sans gluten (mix pain de Schar)
  • 200g de lait
  • 30g de sucre
  • 6g de sel
  • 5g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 80g de beurre
  • 60g de pépites de chocolat
  • 1 œuf pour dorer

Sortez le beurre à température ambiante pour qu’il ramollisse. Versez le lait dans le bol du robot et ajoutez la levure déshydratée, laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Faites tourner le fouet plat du robot (ou mélangez avec une spatule) et incorporez les œufs. Ajoutez le beurre mou tout en mélangeant. Incorporez les pépites de chocolat.

Farinez bien vos mains, avec une cuillère à soupe prélevez une portion de pâte et faites-en une boule dans vos mains. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez gonfler à température ambiante (ou dans le four à peine préchauffé éteint) pendant 1h30.

Fouettez rapidement l’œuf et dorez les petits pains avec un pinceau. Faites 3 entailles parallèles sur chaque pain et enfournez pour 15 minutes à 200°C.

pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la cuisson

pains au lait avant la cuisson

pains à la sortie du four

pains à la sortie du four

pain au lait sans gluten

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12 Commentaires

  • Reply
    Nth
    janvier 21, 2017 at 6:34

    Je viens de les faire, c’est vraiment une excellente recette, merci beaucoup!

  • Reply
    Chryssie
    avril 11, 2017 at 2:29

    Je viens de goûter la première fournée, c’est très bon.
    Je m’attendais à quelque chose de plus sucré (j’ai utilisé du sucre non raffiné alors ca « sucre » mois c’est peut etre pour ca…) mais c’est pas grave car c’est très bon ainsi.
    Les petits pains sont bien moelleux.
    Je garde la recette sous le coude pour essayer une version salée avec du fromage 😉

  • Reply
    Caroline
    mars 4, 2018 at 4:56

    Bonjour,
    Juste pour dire que grâce à cette recette et en suivant les conseils de sunny pour bien faire monter une pâte à pain sans gluten, j’ai réussi pour la première fois a faire des petits pains. Je suis vraiment contente et fière ! Super recette, j’ai ajouté un peu de gomme de guar pour le moelleux.
    Sunny toute la famille te remercie !!

  • Reply
    Mallo
    mars 17, 2018 at 3:29

    Bonjour
    J’adore vos recettes et je viens de découvrir votre site c’est super ! Intolérante au gluten et à certaines autres farines et amidon de maïs je ne peux utiliser les mix schar pour réaliser votre recette est il possible d’utiliser un mix pâtisserie de la marque ma vie sans gluten ou un mix pain d’une autre marque ? Merci pour votre réponse

    • Reply
      Élodie
      juin 1, 2018 at 11:39

      Je n’ai pas fait avec mix schar et ça a très bien fonctionné !

  • Reply
    Élodie
    juin 1, 2018 at 11:36

    Testé avec 150g de levain sans gluten « maison » à la place de la levure (j’ai donc dû rajouter de la farine) et de l’huile de coco + lait d’amandes pour une version sans lactose. J’ai augmenté le temps de pousse à 2h30.
    Très bon !
    Le prochain objectif : même recette avec un mix « maison ».
    Merci !

  • Reply
    Eva Sans Gluten
    mars 14, 2019 at 4:39

    Quelle magnifique recette !!! Ils sortent du four… sans pépites de chocolat mais avec levure fraîche et du mix’gom… Une merveille, gonflés, moelleux et délicieux !!!
    Je suis presque émue.. depuis le moment où j’ai appris que je devais oublier le gluten, je pensais ne pas pouvoir manger de brioches. Eh bien la preuve que oui, on peut.
    MERCI !!!

  • Reply
    Cricri
    avril 30, 2019 at 10:00

    J’ai appris il y a un mois que j’étais intolérante au gluten, moi une gourmande de nature 😔 heureusement qu’il existe des sites tels que celui ci et que j’aime cuisiner, tout ça pour dire que ces pains au lait sont délicieux. Merci beaucoup Sunny je pense que je vais être une accro de vos recettes

  • Reply
    Cecile
    mai 5, 2019 at 10:51

    Bonjour
    Est-ce que si j’utilise la mis C de Schar pâtisserie , ça changera quelque chose ? Merci , Cécile

  • Reply
    Subra
    mai 22, 2019 at 6:49

    Bonjour . Pour celle qui ont mis du mix gomme quelle proportion ? Et a quelle vitesse mélangé à vous au début avec le fouet la préparation ? Cette recette me tente bcp

  • Reply
    Margot
    août 7, 2019 at 8:54

    Bonjour,

    J’ai fait la recette hier soir, suivi à la lettre si ce n’est qu’a la place de la farine Schär, j’ai utilisée une farine sans gluten à pain d’une autre marque. Hier soir sorti du four ils étaient magnifique. Ce matin par contre ils sont retombés. Tout plat et tout compact. J’ai l’impression qu’ils ne sont pas tout à fait cuit a 100% ça peut être pour ça?

    En tout cas merci pour toutes ces bonnes recettes, ça fait 5 ans que je traîne par ici 🙂

    Margot

  • Reply
    Nathalie
    septembre 15, 2019 at 11:22

    J’ai du rater quelque chose : beaucoup trop salé….et pâte beaucoup trop liquide…. J’ai pourtant respecté les quantités….
    Résultats catastrophique….Pas immangeable, mais presque….

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