Viennoiseries

Pains au lait sans gluten aux pépites de chocolat

Pendant mes entrainements au CAP pâtissier j’ai souvent fait des pains au lait avec de la farine de blé et c’est mes collègues qui les dégustaient .. voilà une version sans gluten, la recette est la même sauf que j’ai mit plus de lait parce que la farine sans gluten a besoin de plus d’humidité, j’ai essayé avec les même proportions mais c’était très sec. La pâte est du coup plus humide et très collante, je zappe la première levée et je fais directement pousser les petits pains en boule. Je suis assez contente de la recette, ils sont bien moelleux et avec les pépites de chocolat c’est plus gourmand !

pains au lait sans gluten

Ingrédients pour 10 petits pains

  • 300g de farine sans gluten (mix pain de Schar)
  • 200g de lait
  • 30g de sucre
  • 6g de sel
  • 5g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 80g de beurre
  • 60g de pépites de chocolat
  • 1 œuf pour dorer

Sortez le beurre à température ambiante pour qu’il ramollisse. Versez le lait dans le bol du robot et ajoutez la levure déshydratée, laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Faites tourner le fouet plat du robot (ou mélangez avec une spatule) et incorporez les œufs. Ajoutez le beurre mou tout en mélangeant. Incorporez les pépites de chocolat.

Farinez bien vos mains, avec une cuillère à soupe prélevez une portion de pâte et faites-en une boule dans vos mains. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez gonfler à température ambiante (ou dans le four à peine préchauffé éteint) pendant 1h30.

Fouettez rapidement l’œuf et dorez les petits pains avec un pinceau. Faites 3 entailles parallèles sur chaque pain et enfournez pour 15 minutes à 200°C.

pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la cuisson

pains au lait avant la cuisson

pains à la sortie du four

pains à la sortie du four

pain au lait sans gluten

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1 Commentaire

  • Reply
    Nth
    janvier 21, 2017 at 6:34

    Je viens de les faire, c’est vraiment une excellente recette, merci beaucoup!

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