Viennoiseries

Pains au lait sans gluten aux pépites de chocolat

Pendant mes entrainements au CAP pâtissier j’ai souvent fait des pains au lait avec de la farine de blé et c’est mes collègues qui les dégustaient .. voilà une version sans gluten, la recette est la même sauf que j’ai mit plus de lait parce que la farine sans gluten a besoin de plus d’humidité, j’ai essayé avec les même proportions mais c’était très sec. La pâte est du coup plus humide et très collante, je zappe la première levée et je fais directement pousser les petits pains en boule. Je suis assez contente de la recette, ils sont bien moelleux et avec les pépites de chocolat c’est plus gourmand !

pains au lait sans gluten

Ingrédients pour 10 petits pains

  • 300g de farine sans gluten (mix pain de Schar)
  • 200g de lait
  • 30g de sucre
  • 3g de sel
  • 5g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 80g de beurre
  • 60g de pépites de chocolat
  • 1 œuf pour dorer

Recette des pains au lait sans gluten

  1. Sortez le beurre à température ambiante pour qu’il ramollisse.
  2. Versez le lait dans le bol du robot et ajoutez la levure déshydratée, laissez reposer 5 minutes.
  3. Ajoutez la farine, le sucre et le sel. Faites tourner le fouet plat du robot (ou mélangez avec une spatule) et incorporez les œufs. Ajoutez le beurre mou tout en mélangeant. Incorporez les pépites de chocolat.
  4. Farinez bien vos mains, avec une cuillère à soupe prélevez une portion de pâte et faites-en une boule dans vos mains.
  5. Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Laissez gonfler à température ambiante (ou dans le four à peine préchauffé éteint) pendant 1h30.
  7. Fouettez rapidement l’œuf et dorez les petits pains avec un pinceau. Faites 3 entailles parallèles sur chaque pain.
  8. Enfournez pour 15 minutes à 200°C.
pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la pousse

pains au lait avant la cuisson

pains au lait avant la cuisson

pains à la sortie du four

pains à la sortie du four

pain au lait sans gluten

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24 Commentaires

  • Reply
    Nth
    janvier 21, 2017 at 6:34

    Je viens de les faire, c’est vraiment une excellente recette, merci beaucoup!

  • Reply
    Chryssie
    avril 11, 2017 at 2:29

    Je viens de goûter la première fournée, c’est très bon.
    Je m’attendais à quelque chose de plus sucré (j’ai utilisé du sucre non raffiné alors ca « sucre » mois c’est peut etre pour ca…) mais c’est pas grave car c’est très bon ainsi.
    Les petits pains sont bien moelleux.
    Je garde la recette sous le coude pour essayer une version salée avec du fromage 😉

  • Reply
    Caroline
    mars 4, 2018 at 4:56

    Bonjour,
    Juste pour dire que grâce à cette recette et en suivant les conseils de sunny pour bien faire monter une pâte à pain sans gluten, j’ai réussi pour la première fois a faire des petits pains. Je suis vraiment contente et fière ! Super recette, j’ai ajouté un peu de gomme de guar pour le moelleux.
    Sunny toute la famille te remercie !!

  • Reply
    Mallo
    mars 17, 2018 at 3:29

    Bonjour
    J’adore vos recettes et je viens de découvrir votre site c’est super ! Intolérante au gluten et à certaines autres farines et amidon de maïs je ne peux utiliser les mix schar pour réaliser votre recette est il possible d’utiliser un mix pâtisserie de la marque ma vie sans gluten ou un mix pain d’une autre marque ? Merci pour votre réponse

    • Reply
      Élodie
      juin 1, 2018 at 11:39

      Je n’ai pas fait avec mix schar et ça a très bien fonctionné !

  • Reply
    Élodie
    juin 1, 2018 at 11:36

    Testé avec 150g de levain sans gluten « maison » à la place de la levure (j’ai donc dû rajouter de la farine) et de l’huile de coco + lait d’amandes pour une version sans lactose. J’ai augmenté le temps de pousse à 2h30.
    Très bon !
    Le prochain objectif : même recette avec un mix « maison ».
    Merci !

  • Reply
    Eva Sans Gluten
    mars 14, 2019 at 4:39

    Quelle magnifique recette !!! Ils sortent du four… sans pépites de chocolat mais avec levure fraîche et du mix’gom… Une merveille, gonflés, moelleux et délicieux !!!
    Je suis presque émue.. depuis le moment où j’ai appris que je devais oublier le gluten, je pensais ne pas pouvoir manger de brioches. Eh bien la preuve que oui, on peut.
    MERCI !!!

  • Reply
    Cricri
    avril 30, 2019 at 10:00

    J’ai appris il y a un mois que j’étais intolérante au gluten, moi une gourmande de nature 😔 heureusement qu’il existe des sites tels que celui ci et que j’aime cuisiner, tout ça pour dire que ces pains au lait sont délicieux. Merci beaucoup Sunny je pense que je vais être une accro de vos recettes

  • Reply
    Cecile
    mai 5, 2019 at 10:51

    Bonjour
    Est-ce que si j’utilise la mis C de Schar pâtisserie , ça changera quelque chose ? Merci , Cécile

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:33

      Oui il y a moins d’agent de liaison dans le mix C que dans le mix pain donc la pâte résiste moins à la pousse ..

  • Reply
    Subra
    mai 22, 2019 at 6:49

    Bonjour . Pour celle qui ont mis du mix gomme quelle proportion ? Et a quelle vitesse mélangé à vous au début avec le fouet la préparation ? Cette recette me tente bcp

  • Reply
    Margot
    août 7, 2019 at 8:54

    Bonjour,

    J’ai fait la recette hier soir, suivi à la lettre si ce n’est qu’a la place de la farine Schär, j’ai utilisée une farine sans gluten à pain d’une autre marque. Hier soir sorti du four ils étaient magnifique. Ce matin par contre ils sont retombés. Tout plat et tout compact. J’ai l’impression qu’ils ne sont pas tout à fait cuit a 100% ça peut être pour ça?

    En tout cas merci pour toutes ces bonnes recettes, ça fait 5 ans que je traîne par ici 🙂

    Margot

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:41

      Les brioches sans gluten ne se conservent absolument pas … il faut faire la quantité qui sera mangée le jour même … Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser pousser tout doucement au frigo sous papier film et les faire cuire le lendemain matin !

  • Reply
    Nathalie
    septembre 15, 2019 at 11:22

    J’ai du rater quelque chose : beaucoup trop salé….et pâte beaucoup trop liquide…. J’ai pourtant respecté les quantités….
    Résultats catastrophique….Pas immangeable, mais presque….

  • Reply
    Petit
    décembre 12, 2019 at 2:37

    Je viens de réaliser cette recette mais la pâte est très collante. Je ne comprends pas.
    Je laisse pousser et on verra…

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:38

      Oui c’est normal que la pâte soit collante, elle est plus humide qu’une pâte avec gluten ! Elle sera donc plus difficile à manipuler, il faut se fariner vraiment beaucoup les mains ou utiliser une corne de pâtisserie légèrement huilée.

  • Reply
    GARNIER
    janvier 14, 2020 at 12:29

    Bonjour
    Allergique au gluten, lactose….je ne supporte pas les levures (levure de boulanger, levure chimique, levures déshydratées……
    Pour faire lever ma pâte quel moyen, le bicarbonate ? Ou autre ?
    Merci du conseil

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:40

      Si vous fabriquez votre propre levure en créant un levain, peut être que vous supporteriez mieux ?

  • Reply
    Kat
    février 4, 2020 at 9:36

    Bonjour,
    Je viens de finir la recette que j’ai suivie à la lettre. Mais je trouve que les brioches que j’ai fait nature avec du sucre sont très lourdes. La pâte n’est pas aéré et compact. Est ce que j’ai trop battu la pâte ou autre? Si vous pouvez m’éclairer sa serai gentil pour que je puisse recommencer en ayant un meilleur résultat.
    Merci

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:37

      Bonjour, est-ce que les pains avaient levé avant la cuisson ? Ce n’est pas utile de trop battre la pâte mais l’important est de les laisser gonfler avant la cuisson !

  • Reply
    Ajr
    mars 28, 2020 at 9:47

    Avez-vous utilisé de la levure de boulanger ou un sachet de levure. Malheureusement ma pâte n’a pas levée, ils sont compacts. Merci pour votre aide

    • Reply
      Sunny
      avril 15, 2020 at 5:35

      De la levure de boulanger pour que les pains poussent avant la cuisson !! La levure chimique est à utiliser pour les gâteaux mais pas pour les viennoiseries, elle ne pousse qu’à la cuisson.

  • Reply
    Déborah
    mai 10, 2020 at 1:35

    Recette suivie à la lettre et résultat par-fait ! Un grand merci !

    • Reply
      Sunny
      mai 12, 2020 at 10:56

      Merci pour ce super retour !! 🙂

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