Tartes
Tarte noix de coco chocolat sans gluten
L’association bounty : noix de coco et chocolat qui fonctionne à tous les coups !!!
Recette tarte coco chocolat sans gluten
Ingrédients
pour une tarte coco chocolat
Pour la pâte sucrée sans gluten
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande ou de noisette
- 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture coco
- 1 oeuf
- 80g de sucre en poudre
- 20cl de lait de coco
- 10cl de crème liquide
- 100g de noix de coco râpée
Pour la ganache au chocolat
- 115g de chocolat noir
- 80g de crème liquide entière
- 15g de beurre
Le fond de tarte sans gluten
- Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.
- Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au frigo pour 2h.
- Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 minutes à 170°C jusqu’à légère coloration.
La garniture coco
- Battez l’œuf avec le sucre. Faites chauffer le lait de coco avec la crème, portez à ébullition et versez sur le mélange œuf / sucre. Mélangez bien, ajoutez la noix de coco râpée.
- Versez sur le fond de tarte.
- Enfournez à 160°C pour 15 minutes de cuisson.
- Réservez au frigo.
La ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole portez la crème à ébullition. Versez la en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement avec une marise à chaque fois.
- Laissez tiédir (jusqu’à 35 / 40 °C) et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion.
- Coulez immédiatement la ganache sur la tarte coco. Laissez reposer au frais et servez à température ambiante.
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