Muesli sans gluten
J’ai commencé à faire mon « muesli maison » pendant mon séjour en Australie. Non pas que les mueslis sans gluten sont peu nombreux là-bas, il y en a plein dans n’importe quel ptit shop du coin (Carman’s mon préféré! Hé oui l’Australie = le paradis du gluten free!!) mais j’ai vu que Georgette faisait toujours le sien elle-même en choisissant sur mesure ses céréales, noix et fruits secs.
Il y a aussi dans mon génialissiime « Gluten Free Cookbook » (THE livre de cuisine sans gluten) une recette de muesli toasté dont je m’inspire souvent.
- 50g d’amandes
- 50g de noisettes
- 70g de corn flakes ( Solena de Schär)
- 20g de quinoa soufflé
- 50g de flocons de riz
- 50g de flocons de coco
- 4 c.s. d’huile de noisette
- 4 c.s. de sirop d’érable
- 50g de cranberries séchés
- 50g de chips de bananes
- 50g de dattes sèches
- 50g de figues sèches
La préparation des céréales et noix grillées
Couper toutes les amandes et les noisettes en petits morceaux (c’est la partie un peu rébarbative..) Mettre, dans un saladier, les morceaux de noisettes et amandes, les corn-flakes, la quinoa soufflée (qui peut être remplacée par du riz soufflé), les flocons de riz et de coco.
Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile de noisette avec le sirop d’érable et verser ce sirop tiède sur les céréales et noix. Bien mélanger pour tout enrober de sirop.
Recouvrir la lèche-fritte du four (ou une plaque) de papier cuisson et verser les céréales dessus en les étalant bien. Faire griller le mélange en mettant la plaque dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Mélanger toutes les 5 minutes pour que le toastage soit homogène.
La préparation des fruits
Pendant que les céréales refroidissent, couper en petits morceaux les chips de banane, les figues et les dattes. Mélanger les en y ajoutant les cranberries.
Ajouter tous les fruits aux céréales et noix.
Ce muesli est très bon au ptit déjeuné avec du yaourt nature bien frais. On peut le garder au moins un mois dans une boite hermétique.
27 Commentaires
Lucie
juin 24, 2010 at 9:14Magnifique ton site!!! j’attends de nouvelles recettes avec impatience… tu permets que je mette aussi un lien vers ton site sur mon blog?
bises
Lulu
Flo
juin 25, 2010 at 5:10Encore un inconnu chez, mais plus pour très longtemps je pense ^^
Karen (cuisine saine)
juin 25, 2010 at 7:18Il est tout mignon ce blog et tout neuf visiblement 🙂
Sunny
juin 25, 2010 at 5:53Merci pour les ptits compliments sur mon tout nouveau blog 🙂
Lulu, un peu que je permets pour le lien! J’en suis honorée aussii !!
Karen (cuisine saine)
juin 25, 2010 at 7:35Alors tu es une geekette comme moi ? 🙂 J’ai ajouté ton blog à ma liste des « sans gluten » http://cuisine-saine.fr/blog-de-cusisine-sans-gluten
Les Casseroles de Nawal
juin 25, 2010 at 11:09Très Joli Blog 🙂
Liloue (D'Âme Bio)
juin 27, 2010 at 12:01Je découvre ton joli blog et des petits délices à tester ! Bienvenue et bravo 🙂
Nuage de Lait
juin 27, 2010 at 11:09Superbe ton nouveau blg
l’autre n’est donc plus d’actualité?
jolie recette aussi
bises
joo
Océane
juin 27, 2010 at 1:31je découvre moi aussi
Sunny
juin 27, 2010 at 3:40Merci pour vos ptis mots !
@Karen : Et oui une geekette aussi 😉
@Nuage de lait : Je pense que tu me confonds…? Je n’ai pas d’autre blog!!
veronique
juin 27, 2010 at 6:00Très cool que tu aies mis ton muesli qui est tellement bon.
D’ailleurs on l’a fini rapidement ! gros gros bisous ! mam
Flo Bretzel
juin 28, 2010 at 12:02Moi aussi, je suis une adepte du Müsli maison!
Miss Diane
juin 29, 2010 at 3:04Quoi de mieux qu’un müsli maison! Je fais aussi le mien et j’ai la chance de pouvoir acheter des flocons d’avoine purs, donc sans gluten.
Ton blogue est bien agréable à visiter, je t’invite maintenant à visiter le mien.
Liloue (D'Âme Bio)
juin 29, 2010 at 9:39Je t’ai ajouté dans ma liste des liens des blogs sans gluten 🙂
Tweet
juillet 1, 2010 at 6:56The Gluten Free cookbook est un de mes livres de chevet 😉 Je vais d’ailleurs publier une petite présentation de ce bouquin mi juillet.
Bravo pour ton blog et tes jolies photos !
Sunny
juillet 1, 2010 at 5:02@Tweet : tu parles bien du Gluten free cookbook de The Australian Women’s weekly??! Ce livre est trop cool, j’ai déjà fait pratiquement toutes les recettes qu’il y a dedans (mon top : le moist flourless choc-nut cake, le jaffa pudding, le banana bread et bien sûr les meat pies typiques australiennes!!!) J’ai hâte de voir la présentation du bouquin sur ton blog 😉
Mlle Pigut
juillet 3, 2010 at 7:57Il fait joli sur ce blog! Merci pour cette très bonne recette!
C’est vrai que l’Australie (et sa voisine la Nouvelle-Zélande) est bien plus orientée vers des régimes alimentaires différents, ça change!
PS: J’ai un imprimé ramené de là-bas avec exactement le même dessin de kangourou que sur ta tasse!
Choupichen
juillet 4, 2010 at 4:37Je découvre ton blog, il a l’air super sympa! Je t’ajoute en lien!
Sunny
juillet 6, 2010 at 11:44@Mlle Pigut : oui la nourriture en Australie est assez dépaysante, en fait c’est énormément basé sur la cuisine anglaise ! Ma tasse vient bien de là bas, c’est le traditionnel dot painting des aborigènes.
@Choupichen : Merci pour le lien mais je n’ai pas pu aller voir ton blog tu n’as pas laissé l’adresse ?!
Recettes sans gluten – juin 2010
juillet 8, 2010 at 10:04[…] Muesli sans gluten […]
Fredgyver
avril 4, 2012 at 1:29Bonjour
Bonne idée cette recette, encore faudrait-il nous dire où tu trouves le quinoa soufflé …! Tous les autres ingrédients sont assez facilement disponibles en épicerie bio, mais celui-là !?
Cuisine | Pearltrees
septembre 12, 2012 at 7:03[…] Muesli sans gluten – Sunny Délices Cake chèvre et courgettes : Recette de Cake chèvre et courgettes Kebab de Protéines de Soja Texturées <i>Cette façon de préparer les Protéines de Soja Texturées (PST) complète les autres recettes de "Kebab" faites avec du Tofu ou du Seitan Pour que les morceaux de PST ne soient pas épongeuses, il est important de les égoutter puis de faire sortir le plein de liquide de marinade en les tordant légèrement dans un torchon. Le mieux est d'en faire en grande quantité, cependant ces PST se préparent rapidement pour un plat de dernière minute. Mon bio placard <b>Le micro placard du bio-débutant </b> – Deux sortes de farines , et pas de la farine de blé ultra raffinée : <b>de la farine T80 </b> pour le tout-venant (tartes, gâteaux, crumbles, biscuits) et <b>de la T65 </b> pour les viennoiseries et pâtisseries plus fines (brioches, pâtes levées, tartes fines). […]
mady
novembre 16, 2014 at 10:18bonjour ma belle je decouvre ton blog au hasard d’une news pour faire des gourmandises de noel ! il y avait ta bûche aux marrons S/G et je te decouvre et m’inscris en suivant a ta news pleins de jolies recettes qui m’interresse alors merci bon we biz
mady
Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Day Dream Blog
octobre 14, 2015 at 11:30[…] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]
Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Feel Good Blog
octobre 14, 2015 at 11:33[…] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]
Lulu
septembre 17, 2017 at 5:53Bonjour,
Cette recette est vraiment sympa, mais je suis permise d’y apporter quelques modifications.
J’ai écrit un article sur ma version de cette recette avec un lien qui mène à ton blog. J’espère que cela ne te dérange pas. http://lululideslivres.blogspot.fr/2017/09/muesli-maison-sans-gluten-et-vegan.html
N’hésite pas à venir voir si tu en à le temps et l’envie.
Mon Muesli bio maison : chocolat, fruits à coque et exotisme « D‘Âme Bio, Recettes de cuisine bio, sans gluten et sans lait – Jardin potager bio
octobre 31, 2018 at 10:41[…] dérange dans les sachets de mueslis. Inspirée par la recette de muesli maison du très girly blog Sunny Délices, je me suis lancée dans la confection de mueslis bio et sans gluten. J’ai acheté les […]