Petit déjeuner

Muesli sans gluten

J’ai commencé à faire mon « muesli maison » pendant mon séjour en Australie. Non pas que les mueslis sans gluten sont peu nombreux là-bas, il y en a plein dans n’importe quel ptit shop du coin (Carman’s mon préféré! Hé oui l’Australie = le paradis du gluten free!!) mais j’ai vu que Georgette faisait toujours le sien elle-même en choisissant sur mesure ses céréales, noix et fruits secs.
Il y a aussi dans mon génialissiime « Gluten Free Cookbook » (THE livre de cuisine sans gluten) une recette de muesli toasté dont je m’inspire souvent.

muesli sans gluten

  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes
  • 70g de corn flakes ( Solena de Schär)
  • 20g de quinoa soufflé
  • 50g de flocons de riz
  • 50g de flocons de coco
  • 4 c.s. d’huile de noisette
  • 4 c.s. de sirop d’érable
  • 50g de cranberries séchés
  • 50g de chips de bananes
  • 50g de dattes sèches
  • 50g de figues sèches

La préparation des céréales et noix grillées

Couper toutes les amandes et les noisettes en petits morceaux (c’est la partie un peu rébarbative..) Mettre, dans un saladier, les morceaux de noisettes et amandes, les corn-flakes, la quinoa soufflée (qui peut être remplacée par du riz soufflé), les flocons de riz et de coco.

Muesli sans gluten

Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile de noisette avec le sirop d’érable et verser ce sirop tiède sur les céréales et noix. Bien mélanger pour tout enrober de sirop.

Recouvrir la lèche-fritte du four (ou une plaque) de papier cuisson et verser les céréales dessus en les étalant bien. Faire griller le mélange en mettant la plaque dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Mélanger toutes les 5 minutes pour que le toastage soit homogène.

La préparation des fruits

grillage des noix et céréales pour le muesli sans gluten

Pendant que les céréales refroidissent, couper en petits morceaux les chips de banane, les figues et les dattes. Mélanger les en y ajoutant les cranberries.

Ajouter tous les fruits aux céréales et noix.

Ce muesli est très bon au ptit déjeuné avec du yaourt nature bien frais. On peut le garder au moins un mois dans une boite hermétique.

You Might Also Like

26 Commentaires

  • Reply
    Lucie
    juin 24, 2010 at 9:14

    Magnifique ton site!!! j’attends de nouvelles recettes avec impatience… tu permets que je mette aussi un lien vers ton site sur mon blog?
    bises
    Lulu

  • Reply
    Flo
    juin 25, 2010 at 5:10

    Encore un inconnu chez, mais plus pour très longtemps je pense ^^

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    juin 25, 2010 at 7:18

    Il est tout mignon ce blog et tout neuf visiblement :)

  • Reply
    Sunny
    juin 25, 2010 at 5:53

    Merci pour les ptits compliments sur mon tout nouveau blog :-)
    Lulu, un peu que je permets pour le lien! J’en suis honorée aussii !!

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    juin 25, 2010 at 7:35

    Alors tu es une geekette comme moi ? :) J’ai ajouté ton blog à ma liste des « sans gluten » http://cuisine-saine.fr/blog-de-cusisine-sans-gluten

  • Reply
    Les Casseroles de Nawal
    juin 25, 2010 at 11:09

    Très Joli Blog :)

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    juin 27, 2010 at 12:01

    Je découvre ton joli blog et des petits délices à tester ! Bienvenue et bravo :)

  • Reply
    Nuage de Lait
    juin 27, 2010 at 11:09

    Superbe ton nouveau blg
    l’autre n’est donc plus d’actualité?
    jolie recette aussi
    bises
    joo

  • Reply
    Océane
    juin 27, 2010 at 1:31

    je découvre moi aussi

  • Reply
    Sunny
    juin 27, 2010 at 3:40

    Merci pour vos ptis mots !
    @Karen : Et oui une geekette aussi ;-)
    @Nuage de lait : Je pense que tu me confonds…? Je n’ai pas d’autre blog!!

  • Reply
    veronique
    juin 27, 2010 at 6:00

    Très cool que tu aies mis ton muesli qui est tellement bon.
    D’ailleurs on l’a fini rapidement ! gros gros bisous ! mam

  • Reply
    Flo Bretzel
    juin 28, 2010 at 12:02

    Moi aussi, je suis une adepte du Müsli maison!

  • Reply
    Miss Diane
    juin 29, 2010 at 3:04

    Quoi de mieux qu’un müsli maison! Je fais aussi le mien et j’ai la chance de pouvoir acheter des flocons d’avoine purs, donc sans gluten.

    Ton blogue est bien agréable à visiter, je t’invite maintenant à visiter le mien.

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    juin 29, 2010 at 9:39

    Je t’ai ajouté dans ma liste des liens des blogs sans gluten :)

  • Reply
    Tweet
    juillet 1, 2010 at 6:56

    The Gluten Free cookbook est un de mes livres de chevet ;-) Je vais d’ailleurs publier une petite présentation de ce bouquin mi juillet.

    Bravo pour ton blog et tes jolies photos !

  • Reply
    Sunny
    juillet 1, 2010 at 5:02

    @Tweet : tu parles bien du Gluten free cookbook de The Australian Women’s weekly??! Ce livre est trop cool, j’ai déjà fait pratiquement toutes les recettes qu’il y a dedans (mon top : le moist flourless choc-nut cake, le jaffa pudding, le banana bread et bien sûr les meat pies typiques australiennes!!!) J’ai hâte de voir la présentation du bouquin sur ton blog ;-)

  • Reply
    Mlle Pigut
    juillet 3, 2010 at 7:57

    Il fait joli sur ce blog! Merci pour cette très bonne recette!
    C’est vrai que l’Australie (et sa voisine la Nouvelle-Zélande) est bien plus orientée vers des régimes alimentaires différents, ça change!
    PS: J’ai un imprimé ramené de là-bas avec exactement le même dessin de kangourou que sur ta tasse!

  • Reply
    Choupichen
    juillet 4, 2010 at 4:37

    Je découvre ton blog, il a l’air super sympa! Je t’ajoute en lien!

  • Reply
    Sunny
    juillet 6, 2010 at 11:44

    @Mlle Pigut : oui la nourriture en Australie est assez dépaysante, en fait c’est énormément basé sur la cuisine anglaise ! Ma tasse vient bien de là bas, c’est le traditionnel dot painting des aborigènes.
    @Choupichen : Merci pour le lien mais je n’ai pas pu aller voir ton blog tu n’as pas laissé l’adresse ?!

  • Reply
    Recettes sans gluten – juin 2010
    juillet 8, 2010 at 10:04

    […] Muesli sans gluten […]

  • Reply
    Fredgyver
    avril 4, 2012 at 1:29

    Bonjour
    Bonne idée cette recette, encore faudrait-il nous dire où tu trouves le quinoa soufflé …! Tous les autres ingrédients sont assez facilement disponibles en épicerie bio, mais celui-là !?

  • Reply
    Cuisine | Pearltrees
    septembre 12, 2012 at 7:03

    […] Muesli sans gluten – Sunny Délices Cake chèvre et courgettes : Recette de Cake chèvre et courgettes Kebab de Protéines de Soja Texturées <i>Cette façon de préparer les Protéines de Soja Texturées (PST) complète les autres recettes de "Kebab" faites avec du Tofu ou du Seitan Pour que les morceaux de PST ne soient pas épongeuses, il est important de les égoutter puis de faire sortir le plein de liquide de marinade en les tordant légèrement dans un torchon. Le mieux est d'en faire en grande quantité, cependant ces PST se préparent rapidement pour un plat de dernière minute. Mon bio placard <b>Le micro placard du bio-débutant </b> – Deux sortes de farines , et pas de la farine de blé ultra raffinée : <b>de la farine T80 </b> pour le tout-venant (tartes, gâteaux, crumbles, biscuits) et <b>de la T65 </b> pour les viennoiseries et pâtisseries plus fines (brioches, pâtes levées, tartes fines). […]

  • Reply
    mady
    novembre 16, 2014 at 10:18

    bonjour ma belle je decouvre ton blog au hasard d’une news pour faire des gourmandises de noel ! il y avait ta bûche aux marrons S/G et je te decouvre et m’inscris en suivant a ta news pleins de jolies recettes qui m’interresse alors merci bon we biz
    mady

  • Reply
    Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Day Dream Blog
    octobre 14, 2015 at 11:30

    […] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]

  • Reply
    Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Feel Good Blog
    octobre 14, 2015 at 11:33

    […] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]

  • Reply
    Lulu
    septembre 17, 2017 at 5:53

    Bonjour,

    Cette recette est vraiment sympa, mais je suis permise d’y apporter quelques modifications.
    J’ai écrit un article sur ma version de cette recette avec un lien qui mène à ton blog. J’espère que cela ne te dérange pas. http://lululideslivres.blogspot.fr/2017/09/muesli-maison-sans-gluten-et-vegan.html
    N’hésite pas à venir voir si tu en à le temps et l’envie.

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>