Tartes

Tarte au citron meringuée sans gluten

Avec une crème au citron bien acidulée et une couche de meringue italienne épaisse et bien onctueuse, la tarte au citron est un de mes desserts préféré !!

Je fais souvent cette recette, elle est sur le blog depuis très longtemps, je l’ai mise à jour depuis avec de nouvelles photos mais la recette n’a pas changé.

Recette de tarte au citron meringuée sans gluten

Ingrédients

pour 1 tarte 8/10 personnes

Pour la pâte sablée

  • 200g de farine de riz complet (ou mix Schar sans gluten)
  • 50g de poudre d’amande
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre de canne
  • 1 œuf

Pour la crème au citron

  • 200 ml de jus de citron (3 à 4 citrons selon grosseur)
  • zeste de 2 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1 cs de Maïzena

Pour la meringue italienne

  • 2 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 60 ml d’eau
Instructions

Pâte sablée

  1. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à formez une boule compacte et homogène.
  3. Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.
  4. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d’une feuille de papier cuisson et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.
  5. Faîtes cuire 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).

Crème au citron

  1. Lavez les citrons et prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine type Microplane.
  2. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec 1 cuillère à café d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les œufs entiers et les jaunes, battez le tout et versez la préparation dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le sucre.
  3. Faites chauffer à feu vif en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Laissez la crème tiédir puis incorporez le beurre mou.
  5. Nappez le fond de tarte avec la crème au citron.

Meringue

  1. Dans une petite casserole faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau. Surveillez la température avec un thermomètre de cuisson.
  2. En parallèle, montez les blancs d’œuf en neige pas trop ferme.
  3. Dès que le sirop de sucre est à 118°C, versez le doucement dans les blancs en neige, continuez de fouetter pendant encore 5 minutes le temps que la meringue refroidisse.
  4. Répartissez la meringue sur la tarte à la spatule ou à la poche à douille (sur ces photos j’ai utilisé une douille à Saint Honoré)
  5. Vous pouvez laisser la meringue telle quelle ou la colorer soit sous le grill du four pendant 2 minutes soit au chalumeau.
  6. Décorez éventuellement avec quelques zestes de citron, des fleurs en sucre, des macarons…
Tarte au citron sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten

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