Entremets
Dômes chocolat caramel sans gluten
Un dôme de chocolat croquant rempli de mousse au chocolat avec du caramel crémeux et posé sur une base de daquoise. Cet entremets individuel est délicieux et très esthétique ! J’avais acheté des moules en demi-sphère dans l’idée de préparer quelque chose comme ça, je ne suis pas déçue le dôme de chocolat brillant est vraiment classe !
Ingrédients
pour 5 dômes
Pour les coques chocolat
- 100g de chocolat noir
Pour la ganache caramel
- 200g de sucre
- 160g de crème liquide
- 10g de miel
- 60 g de beurre
Pour la mousse au chocolat
- 100g de chocolat
- 3 oeufs
Pour la daquoise
- 2 blancs d’oeufs
- 20 g de sucre semoule
- 50g de sucre glace
- 60g de poudre d’amandes
Matériel
Pour les coques il faut des moules en forme de demi-sphères, j’ai acheté le mien chez GDetou à Lyon vers Bellecour mais vous pouvez sûrement trouver le même sur Internet !
Instructions
La coque de chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marrie, avec un pinceau recouvrir l’intérieur des moules en badigeonnant bien le chocolat.
- Mettre au frigo quelques minutes et recouvrir d’une deuxième couche de chocolat.
La ganache caramel
- Faire chauffer la crème liquide avec le miel dans une petite casserole. En parallèle faire un caramel à sec avec le sucre en le faisant chauffer dans une autre petite casserole.
- Dès que le caramel est bien doré, ajouter la crème chaude en plusieurs fois en remuant avec une spatule et remettre sur le feu pour décuire le caramel et faire fondre les éventuels morceaux durs.
- Quand le caramel est bien lisse, couper le feu et ajouter le beurre.
La mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir dans un saladier.
- Séparer les jaunes des blanc d’oeufs et mélanger les jaunes avec le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat.
- Remplir les dômes de mousse au chocolat jusqu’au 3/4, mettre un coeur caramel (ou une couche) et recouvrir de mousse au chocolat puis réserver au frigo.
Les disques de daquoise
- Préparer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et tracer des cercles au crayon de la taille des dômes, ça servira de guide pour faire des disques de la bonne taille.
- Monter les blancs en neige, quand ils sont fermes incorporer le sucre semoule pour serrer les blancs. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule marise.
- Remplir une poche à douille avec cette pâte et dresser les cercles de daquoise sur la plaque. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
Le montage
- Démouler les dômes délicatement en retournant le moule en silicone et poser les dômes sur les cercles de daquoise.
- Décorer avec des traits de sauce au caramel restante. Vous pouvez aussi décorer l’assiette avec de la sauce caramel.
39 Commentaires
Pioute
28 mars 2013 à 11:03Ouh là là ça donne faim !! 🙂
Félicitations, c’est super beau (et ça a l’air délicieux).
Valérie / framboises et bergamote
28 mars 2013 à 13:03Hum, j’adore ça !
Bravo ils sont très réussis et merci pour l’idée
Belle journée
Sonia
28 mars 2013 à 16:03oh mon Dieu!! c’est à tomber!! magnifique! je vais te copier 😉 bonnes Pâques 😀
Cook-with-love
28 mars 2013 à 17:03Une tuerie, j’adore !!
Bisous
LBDN
28 mars 2013 à 17:03Je testerais à coup sur!
Emilie
28 mars 2013 à 19:03Oh my Gosh !!! C’est juste une tuerie ce dessert, il faut vraiment qu’on s’organise cette soirée dessert nous !!!
Des bisous miss
BoopCook
28 mars 2013 à 20:03humm ce dessert est vraiment irrésistible ! Trop gourmand =P
Sandrine | Fraise Basilic
28 mars 2013 à 21:03Wahoo wahoo ! Comme c’est beau. Pas trop compliqué le démoulage de dômes ? En tout cas, ça donne carrément envie de se lancer.
Gauguin
11 décembre 2020 à 12:12Superbe. Est ce possible de faire cette recette en avance et de la congeler ? Merci
laurent
29 mars 2013 à 15:03Une petite feuille d’or sur le dessus, un petit logo Sunny Délices sur le coté et tes demi-sphères au chocolat sont prêtes pour la vitrine de ta pâtisserie sans gluten 😉
Valérie (Franche-Comté)
29 mars 2013 à 19:03C’est tout ce que j’aime
Agréable soirée
Valérie
amour de cuisine
30 mars 2013 à 10:03hummm tout ça m’a l’air delicieux ! c’est sublime
Karen (cuisine saine)
30 mars 2013 à 20:03C’est vraiment superbe !!!
kali
31 mars 2013 à 21:03Tout simplement magnifique!!! En plus avec des parfums que j’adore!
fatma
12 mai 2013 à 16:05Merci pour la recette 🙂 mais vous n’avez pas précisé ce qu’on devrait faire une fois les coques remplies de mousse ? on les mets au frigo ou on les faits cuire ? pendant combien de temps
Sunny
25 mai 2013 à 22:05Une fois les coques remplies de mousse il faut les garder au frigo le temps de cuire les daquoises.
martine
21 juin 2013 à 20:06Je me suis offert ce moule maintenant il ne reste plus qu’à…………..Très jolie présentation et un dessert gourmand.
Guyot
30 septembre 2013 à 22:09Bonjour jaimerais savoir si je peut le faire la veille ou pas ? car jaimerais le faire pour mon anniversaire pour mon pere car il ne peut pas manger a base de gluten et le gateau qui sera sur l table impossible et il ne veut pas que je cuisine pour mes 20 ans ^^ voila merci 🙂
Sunny
18 décembre 2013 à 22:12Ces dômes peuvent être réalisés la veille, il suffit de les laisser au frigo.
Lyla Serina
27 novembre 2013 à 14:11magnifique et super
teixeira
23 décembre 2013 à 18:12bonsoir tout comme un post ci dessus une fois les coques remplies on les mets au congel ? et pour combien de sphères est faite cette recette ? sinon, bravo c’est très appétissants j’ai bien envie de tester pour noel
mazur
11 avril 2014 à 14:04bonjour on peu aussi les mettre au congel la veille et les demouler le lendemain et les mettre sur dacquoise je pense.on le fais bien avec bavarois ou gateau a base de mousse non???? superbe je vais en faite et mettre des eclats de prainé autour de la dacquoise mais quoi mettre pr que ca tienne??
Agathe
07 octobre 2014 à 20:10J ai essayer mais le chocolat glisse sur la paroi de moule demi sphère y’a t il une astuce pour que ça n a arrive pas
Merci
dexet
08 novembre 2014 à 15:11Ces dômes sont magnifiques!! avec un chocolat bien brillant bravo!!!
j’ai déjà essayé avec des dômes chocolat noir et mousse framboises mais cette recette semble très sympa!!! je vais tester , merci pour cette belle réalisation.
Emi.L
13 décembre 2014 à 10:12Ce dessert est juste sublimissime et c’est d’ailleurs ce dessert que j’ai prévu de faire pour Noel. 🙂
Juste une petite question, qu’elle est la taille de tes dômes s’il te plait! 🙂
Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année! 🙂
Nicolas
27 décembre 2014 à 15:12Bonjour il est impossible de faire tenir le chocolat il glisse dans les moules y a t’il une solution ? Merci d’avance pour vos lumières
Sugarpassion
06 janvier 2015 à 09:01Une question j espère que vous me répondrez. Pour la daquoise pas de poudre d amandes. Puis je ne pas la mettre???? Merci d avance
Sunny
11 janvier 2015 à 19:01Si vous ne mettez pas la poudre d’amande ce n’est plus une daquoise mais on peux remplacer par de la poudre de noisette par exemple ou tout simplement par de la farine, ça donnera une génoise classique.
Sugar passion
20 janvier 2015 à 10:01Merci de votre réponse. Encore une question et si je remplace la poudre d amandes par de la poudre de chouchou praline est ce bon? Dois je laisser cuire le même temps que pour la poudre d amandes?? Merci encore
Flore
18 février 2015 à 16:02Bonjour,
J’ai testé votre recette l’autre jour, qui d’ailleurs est très bonne ^^ Toutefois impossible de démouler correctement le chocolat, il restait collé au moule même après un long séjour au réfrigérateur. J’ai utilisé du chocolat nestlé dessert, quel type de chocolat avez-vous utilisé pour les coques ?
Merci,
Félicitations pour votre fabuleux blog!
Flore
AUGUSTE
21 juillet 2015 à 14:07Je viens de réaliser ce dessert, je n’ai pas encore démoulé mais d’est déjà juste une tuerie, magnifique, merci pour ce bon dessert, le caramel juste manifaique, c’est la première fois que je fais un caramel aussi bon, y a du ab c’est trop chouette, merci merci
mag
21 juillet 2015 à 14:07y’a du rab
margaux
04 août 2015 à 12:08My god, ces dômes sont le mariage parfait de TOUT ce que j’aime, je me mets aux fourneaux dès que je peux pour les réaliser à mon tour, j’espère avec la même réussite, très belle prestation !
merci
Sekoura
03 janvier 2016 à 00:01Magnifique, j’ai essayé la recette c’était très bon et puis vous avez bien expliquer les détails et les mesures, merci beaucoup
Amélie
07 août 2016 à 20:08Les ingrédients sont hyper bon séparés mais pour démouler le tout …. impossible de démouler les dômes au chocolat se cassent, au final je me retrouve avec du dégueulie de gâteau au lieu de beau dômes à servir ce soir :'(
Super recette sinon, bien que, comment faites vous pour démouler les dômes sans les casser ? Si j’avais une solution je la referais avec plaisir !
Pons
28 septembre 2018 à 18:09Testé et approuvé!!! Merci pour ces bonnes recettes qui en jettent!
VERONIQUE DELETTRE
01 janvier 2019 à 15:01Fait a noël, on me l’a redemandé pour aujourd’hui, recette très bien expliquée. Un régal pour le yeux et pour le palais Merci
veronique LONNI
09 mars 2019 à 09:03on n’a pas aimé, ganache caramel trop sucrée, mousse chocolat trop forte en chocolat, je ne referai pas
Marathe
29 décembre 2022 à 16:12Bonjour,
Pour les mousse au chocolat, est-ce qu’il faut utiliser le chocolat au lait ou chocolat noir ?
Merci