Chouquettes sans gluten
Voici une recette de chouquettes sans gluten !! Quand j’étais petite ma maman achetait toujours des chouquettes à la même boulangerie à chaque fois qu’on allait à Gap (LA grande ville des Hautes Alpes!!!) avec mon régime sans gluten, les chouquettes de la boulangerie c’est finit .. donc il faut les faire soi – même !
- 125gr d’eau
- 5g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 75 g de farine de riz demi-complet sans gluten
- 3 oeufs petits (ou 2 gros)
- du sucre perlé en grains
La pâte à choux sans gluten
Mélanger dans une casserole l’eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux en mélangeant énergiquement pendant 2 ou 3 minutes pour dessécher la pâte, il faut qu’elle forme une boule et ne colle plus aux parois de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier et attendre quelques minutes qu’elle refroidisse un peu. Ajouter un par un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois pour incorporer l’oeuf à la pâte (c’est là que ça fait mal aux bras!!).
Dressage des chouquettes
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson, mettre la pâte à chou dans une poche à douille et former des petits dômes. Saupoudrer les petits choux de sucre perlé en grains. Faire cuire les chouquettes 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Important : entrouvrir la porte du four 10 minutes avant la fin de la cuisson et laisser les chouquettes encore 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte après cuisson pour éviter qu’elles ne retombent quand on les sort du four !!
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !
23 Commentaires
Gaby
28 février 2011 à 12:02Jolies photos ! A retester pour moi prochainement
Emilie
28 février 2011 à 19:02Des chouquettes bien gonflées et tout juste sorties du four… J’aimerais bien t’en piquer une ou deux !
Melle Felhotte
16 juin 2011 à 09:06Slt, je découvre ton blog et il est intéressant. Je ne connaissais pas l’astuce d’ouvrir le four 10 min avant du coup mes chouquettes dégonflés. Mais moi en revanche je fais cuire d’abord à 200°C puis je baisse à 180°C ce qui fait gonfler les choux.
Chàchoù
27 mai 2012 à 15:05J’ai essayé de les faire mais les miens sont retombés !! Peut être qu’il me faudra plusieurs essais, sinon ils sont très bons !!!
gourmandisesdefamille
05 juin 2012 à 19:06ils sont très beaux ces petits choux!
Mlle Naïli
14 novembre 2012 à 02:11HuMmm !! j’ai testé UN DÉLICE. Le seul bémole c’était ma cuisson elle n’ont pas assez cuits à l’intérieur… J’en referai à coup sûr. Merci pour toutes tes belles recettes.
Sylvie66
01 décembre 2012 à 05:12J’ai testé ce soir les chouquettes, elles sont bonnes mais manquent un peu de cuisson aussi. Je les referai avec la porte entrouverte en fin de cuisson. Merci pour ces bonnes recettes!
Julia
12 mars 2013 à 16:03Je viens de tester moi aussi la recette mais mes chouquettes sont toutes plates et pas assez cuites à l’intérieur, comme à chaque fois avec les recettes sans gluten, c’est souvent pas assez cuit à l’intérieur. Un conseil? Merci.
Sunny
16 mars 2013 à 01:03@Julia, @Sylvie66, @Mlle Naïli, @Chàchoù : Pour ne pas que les chouquettes retombent il faut entrouvrir la porte du four 10 minutes avant la fin de la cuisson et laisser les chouquettes encore 10 minutes dans le four éteint. Laissez les cuire 5 à 10 minutes de plus si elles ne sont pas complétement cuites !
CELINE
27 mai 2013 à 13:05J’ai testé la recette hier, pour ma maman, et les chouquettes étaient très bonnes. Par contre, malgré le fait d’ouvrir un peu la porte du four 10min avant la fin de la cuisson, et 10min après, elles sont retombées … Dommage. La prochaine fois elles seront peut être plus jolies !
Mady66
18 juillet 2013 à 15:07Merciiiiiii elles sont trop belles mes p´tites chouquettes!
La recette est super simple, par contre le premier essai avec la porte du four ouverte 10min avant la fin n’a pas trop marché . Deuxieme essai: je n’ai pas ouvert la porte du four pendant la cuisson par contre à la fin de la cuisson j’ai laissé mes chouquettes dans le four porte entrouverte comme tu dis et c’était impecable!!!
Merci merci
Malaury
10 juillet 2014 à 15:07aaah je viens de voir que tu étais de gap moi aussi !!! 😉
vinie.r
22 août 2014 à 15:08sur quel mode mettez vous votre four ? chaleur tournante ou tradiionnelle ?
merci je vais tester ça demain.
bonne journée
Sunny
25 août 2014 à 10:08@vinie.r: chaleur tournante mais ça marchera avec les 2 modes.
Charline
07 juillet 2015 à 20:07Salut, ça a l air juste a se taper le xxx par terre… Me réjouis d essayer malheureusement je n aime pas trop utiliser les mix farine, je préfère les faire moi même tu pourrais me dire ce que celui que tu utilise contient? Merci merci
guillaume brousse
16 janvier 2016 à 15:01Bonjour, on fait combien de chouquettes avec cette recette ?
Florenciel
04 février 2016 à 18:02Merci pour cette recette j’ai mis comme farine moité 4 céréales moitié maïzena pour le lait j’ai utilisé du lait d’amande. Pour la cuisson j’ai mis 20 min à200 C et j’ai laissé au four pour refroidir encore 15 min et elles ne sont pas retombées
Gérard
07 janvier 2017 à 15:01Bonjour,
Je ne vois pas à quoi sert la CS de colza indiquée dans les ingrédients???
Merci de m’éclairer.
Sunny
20 février 2017 à 22:02@Gérard: c’est une erreur, je l’ai supprimé des ingrédients 😉 merci !
Milena
27 mars 2017 à 13:03Bonjour,
Je viens de tester les chouquettes mais la pâte est trop liquide ce qui fait des flaques quand je les dresse à la poche a douille… Bien évidement elles ont très peu montées à la cuisson (façon coque de macaron)… J’ai bien suivi les quantités, il n’y a que pour les œufs où je n’en ai mis que 2 parce que j’ai trouvée la pâte déjà bien trop liquide après le deuxième…
Merci d’avance pour l’aide!
Gluténon
05 avril 2021 à 15:04Vous n’avez pas fait assez sécher la pâte 😉
Séverine
27 mai 2017 à 19:05Parfaits !!! Rien à dire de plus !!
Vila
06 février 2022 à 17:02Merci pour cette super recette.
Par contre mes Chouquettes ne gonflent pas . Elles ont très bon goût mais restent plates . Auriez vous un conseil ?
Encore merci pour toutes ces recettes