Bases sans gluten

Buns à hamburgers sans gluten

Un burger sans gluten, le rêve américain ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on achète des buns tout prêts, pour moi je passe à Parrallerg acheter des pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais ça fait un moment que je voulais essayer de les faire moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.

Buns à hamburgers sans gluten

Ingrédients pour 8 gros buns

  • 600 g de farine sans gluten
  • 30 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
  • 40g de beurre
  • des graines de sésame

Faire tiédir le lait, y ajouter le beurre en remuant pour le faire fondre. Y ajouter aussi le sucre et les 20cl d’eau tiède. A part, battre les œufs entiers à la fourchette.

Dans un saladier mélanger la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger. Ajouter le mélange liquide et 2 œufs battus. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. En se farinant bien les mains et la pâte, façonner 8 petites boules bien régulières et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)

Dorer les buns

Dorer les buns

Ajouter du sésame

Ajouter du sésame

Battre l’œuf restant et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner dans le four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.

Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns !

Buns sans gluten

Buns sans gluten

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60 Commentaires

  • Reply
    LeeYaa
    avril 24, 2013 at 1:42

    Parfait pour des burgers 100% Home made ;)

  • Reply
    emilie
    avril 24, 2013 at 3:02

    Oh oui c’est bluffant, bravo !
    Belle journée miss ;-)

  • Reply
    aurélie
    avril 24, 2013 at 6:38

    600g de Farine pour combien de Buns au final ?

  • Reply
    BoopCook
    avril 24, 2013 at 8:09

    ils sont vraiment très beaux =)

  • Reply
    Caroline
    avril 25, 2013 at 11:41

    Cette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
    Tes photos sont également sublimes!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

  • Reply
    Sonia
    avril 25, 2013 at 6:13

    superbes! quelle marque da farine as-tu utilisé? d’après mon expérience ça change beaucoup le résultat..peut-être en Italie j’en trouverai une qui lui ressemble dans la composition. bonne soirée :-D

  • Reply
    Coline
    avril 26, 2013 at 3:35

    Ca a l’air tellement délicieux :)
    Merci pour la recette

    je te souhaite un bon weekend

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

  • Reply
    Sunny
    avril 26, 2013 at 5:28

    @aurélie: 600g de farines pour 8 gros buns !
    @Sonia: j’ai utilisé le mix B de Shär spécial pain

    • Reply
      Lilloupatch
      août 12, 2015 at 1:31

      Merci pour les précisions. Merci pour la recette je vais pouvoir faire plaisir à la maison depuis presque 3 ans sans hamburger ^_^

      Petite astuce pour celles qui veulent diviser en deux les proportions, il est difficile de couper un jaune d’œuf en deux pour la dorure. Du coup pour ma part j’utilise tout simplement du lait. En prime si vous avez un four qui chauffe de manière aléatoire, ça bruni nettement moins fort que le jaune d’œuf (mes pâtisseries ressortaient brun très foncé du four (quasi noir dessus pas appétissant du tout) avant changement de matériel ^_^.

      Bonne continuation à vous

  • Reply
    La Grenadine
    avril 28, 2013 at 9:46

    Ooh, ils sont superbes !!
    Bravo, ils font vraiment envie. (:

  • Reply
    Sonia
    mai 5, 2013 at 1:39

    et alors un bravo plus gros pour le résultat!

  • Reply
    Linda Longpré
    juin 13, 2013 at 4:16

    Est-ce que quelqu’un peut me dire pour les mesures du Québec je ne sais
    pas ce que veux dire CL ou CC, j’aimerais bien faire la recettes pour despains hamburger ils ont l’air délicieux….

    • Reply
      cressant alex
      décembre 18, 2015 at 4:35

      Citilitre Pour classe et une cuillère à café pour cc une cuillère à soupe pour cs quantité suffisante pour Qs

  • Reply
    Linda Longpré
    juin 13, 2013 at 4:22

    Est-ce que quelqu’un peut me dire pour les mesures du Québec je ne sais
    pas ce que veux dire CL ou CC, j’aimerais bien faire la recettes pour despains hamburger ils ont l’air délicieux…. il y avait un erreur dansmon courriel le premier message

    • Reply
      cressant alex
      décembre 18, 2015 at 4:38

      Je reprends cl un centilitre .cc une cuillère à café.Qs quantité suffisante voilà pour les Québécois

  • Reply
    Sunny
    juin 17, 2013 at 11:16

    @Linda: cl = centilitres et cc = cuillère à café

  • Reply
    Lenox
    juin 28, 2013 at 11:13

    Bonsoir, je compte faire des buns demain midi (après avoir testé tes merveilleux et succulents cookies qui ont fait de moi la reine du monde l’espace d’un instant ;) ) j’ai une question. Quand tu dis dans ta recette « Battre l’oeuf restant » ça veut dire qu’à la base tu n’en mets que 2 dans ta recette et le 3ème sert pour badigeonner les pains ? ou c’est 3 dans la recette et un 4ème après…? merci d’avance, et merci tout court pour le blog il est très clair et les recettes délicieuses :)

  • Reply
    Tal
    juillet 5, 2013 at 11:19

    Je suis du Québec. Est-ce que la farine mix B de Shar existe ici ? Sinon, quelle farine serait la meilleure ? Et devrais-je rajouter du xanthane ? Merci bcp !

  • Reply
    nadege
    juillet 9, 2013 at 6:37

    Bonjour, Je viens de faire des bagels mais ils se sont raplatis voir coulés.
    Aurez vous idee de pourquoi?
    merci
    Bien a vous
    Nadege

  • Reply
    Linda Longpré
    juillet 9, 2013 at 7:45

    merci Sunny je vas essayer la recette encore merciii

  • Reply
    Tal
    juillet 11, 2013 at 2:20

    Puis-je utiliser un mélange de farine (riz, shorgo, millet, fécule pomme de terre) ?
    Merci

  • Reply
    Tal
    juillet 11, 2013 at 2:23

    Oups, j’ai oublié de demander s’il faut rajouter du xanthane ?

  • Reply
    Tal
    juillet 13, 2013 at 8:03

    Je viens de les faire mais ils sont lourds. Est-ce normal ? Comment fais-tu de beaux pains ronds car moi ils sont un peu difforme… Merci de me répondre :)

  • Reply
    Aurélie
    août 6, 2013 at 3:36

    Depuis quelques temps, j’ai envie de manger un hamburger. Je pense que je vais l’essayer.
    Mes félicitations, tes recettes, que je viens de voir, ont l’air délicieuses!

  • Reply
    Guyot
    novembre 22, 2013 at 3:16

    bonjour vous avez utiliser laquelle comme farine sans gluten svp ? la schear B ? C ?

    • Reply
      Sunny
      novembre 28, 2013 at 11:21

      @Guyot: j’ai utilisé le mix B de Shär spécial pain
      @Tal: Oui bien sûr tu peux essayer avec ton mélange de farine riz, shorgo, millet, fécule de pomme de terre avec une pointe de xanthane. Tiens moi au courant du résultat ^^

  • Reply
    Amel
    décembre 21, 2013 at 10:07

    Bonjour Sunny..
    Merci pour cette recette, je compterais la faire pour ma fille mais juste une petite remarque pour les oeufs dans les ingrédients vous direz 3 et dans la préparation vous dites qu’on va battre l’oeuf restant vous voulez dire qu’en tout on utilise oeufs 3 pour les pains et une quatrième pour badigeonnez la surface ou 2 ou…juste un peu plus d’explication .
    Merci.

  • Reply
    berend
    mars 16, 2014 at 2:06

    Super ! je les testé avec le thermomix de vorvek .. absolument extra ! a re faire sans hésiter

    ps : seul changement : j’ai utilisé 25g de levure fraîche de boulanger au lieu de 10g

  • Reply
    fortin dan
    avril 21, 2014 at 8:17

    une recette qui me semble simple et délicieuse. Je l’ai partagé sur ma page sans gluten…https://www.facebook.com/danfortinphotographe?fref=ts

  • Reply
    Amélie
    juillet 14, 2014 at 8:06

    Bonjour,
    Ca a l’air délicieux, je pense les faire dès demain.
    Petite précision pour les oeufs STP: c’est 2 dans la préparation + 1 pour dorer ou 3 dans la prépa et 1 en plus pour dorer ?
    Merci et bonne continuation :)

  • Reply
    Sunny
    juillet 14, 2014 at 8:14

    @Amélie: c’est 2 pour la pâte et 1 pour dorer, je viens de rajouter cette précision dans la recette !

  • Reply
    Emma
    août 11, 2014 at 10:16

    Bonsoir,
    Je viens de réaliser cette recette mais je voulais savoir s’il était possible de congeler les buns et si oui, faut il le faire avant ou après la deuxième cuisson (dorés à l’oeuf)? D’avance merci

  • Reply
    Margot
    août 13, 2014 at 8:55

    Salut,

    Je viens d’essayer cette recette, un vrai délice! Ça m’avais manqué de manger de bon burger!!
    Merci beaucoup =D

  • Reply
    Viaud Camille
    août 18, 2014 at 10:36

    Bonjour,
    Je viens d’essayer votre recette, c’est une belle reussite je suis ravie, merci bcp.
    Toutefois pouvez-vous me conseiller des graines de sésame sans gluten car toutes celles que je trouve ont des traces de gluten !!!!!

  • Reply
    laura
    octobre 10, 2014 at 6:24

    Cette recette est tout simplement miraculeuse ! Après de multiples essais de buns (avec gluten, sans gluten, recettes françaises, recettes américaines), celle-ci est juste parfaite ! Je ne pensais pas que la texture pouvait être aussi légère et aérienne avec une farine sans gluten (les pains sont souvent beaucoup plus durs). Mais là, première réaction à la dégustation « J’ai l’impression de croquer dans un nuage ! » Merci beaucoup :)

  • Reply
    Natacha
    octobre 24, 2014 at 3:23

    Bonjour et merci pour cette super recette !
    Pour la première fois, je réussis à faire du pain sans gluten qui ne ressemble pas à une brique !!! Ma famille a été tellement alléchée par mes pains à hamburger, qu’ils ont mangé comme moi et se sont régalés.
    J’ai un peu galéré pour la mise en forme alors j’ai testé d’en faire un dans un moule bas pour lui donner une jolie forme ronde et c’était le plus réussi.
    Aujourd’hui, je teste la recette de pain (tout court) et je verrai ce que ça donne.
    En tout cas, c’est génial de trouver toutes ces recettes regroupées sur ton blog et d’autres adresses vers des sites sans gluten !
    A bientôt ;-)

  • Reply
    claire
    novembre 20, 2014 at 7:00

    bonjour
    sauriez vous me dire pourquoi mettre des oeufs ds une pate a pain SVP ?
    d’avance merci

    • Reply
      Sunny
      novembre 20, 2014 at 11:31

      @Claire: parce que les buns à hamburgers ne sont pas juste des petits pains, avec l’oeuf ils sont un peu briochés !

  • Reply
    Dupuis
    novembre 24, 2014 at 8:45

    Bravo pour ces Buns, on vient juste de terminer nos burger avec ces buns et ils sont parfait ! Léger, du goût, et facile à faire. Merci pour cette recette sans gluten qui vaut vraiment le coup d’être faite.

  • Reply
    Patricia
    janvier 11, 2015 at 6:51

    Pourquoi dans la recette vous dites d’ajouter 20 cl d’eau quand dans les ingrédients , il n’y a nulle part indiqué qu’il faut de l’eau ?????

  • Reply
    Leila
    janvier 12, 2015 at 4:19

    Salut !
    Je voulais savoir où trouvais tu tes buns tout prêt ?
    J’ai été diagnostiquée intolérente au gluten il y a peu, et étant étudiante je n’ai qu’une petite cuisine qui serait déjà envahi rien qu’en faisant les pains !
    Merci d’avance :)

    • Reply
      Sunny
      janvier 16, 2015 at 9:55

      @Leila: Je les achetais dans un magasin à Lyon appelé Parallerg mais ils ont arrêté de vendre des produits sans gluten.. Du coup je n’en trouve plus sur Lyon. Mais tu peux en commander sur Internet, la marque c’est Proceli, ils sont vraiment pas mal !
      Sinon sur Paris il y a La Maison du Sans Gluten qui vend les pains à burger de la marque GreenLite qui sont tout aussi bons !!

  • Reply
    kadri
    janvier 14, 2015 at 6:15

    très beau mais les grains de sésame contiens
    du gluten

    • Reply
      Sunny
      janvier 15, 2015 at 10:11

      @kadri: non les graines de sésame ne contiennent pas de gluten, après il faut faire attention aux traces suivant les marques mais le sésame est naturellement sans gluten.

  • Reply
    Lienard anita
    mars 24, 2015 at 7:29

    Bonjour, je ne comprend pas j’ai fait comme la recette mais mon mélange était trop liquide faut il comme vous le noter 20 cl d’eau et 30 cl de lait de ce fait j’ai rajouter à mon mélange mix de la farine de riz mais une fois cuit il était trop friable et il non pas beaucoupe monter donc raté
    Pouvez vous m’aider ?

  • Reply
    gisele
    mai 20, 2015 at 8:16

    Bravo pour cette recette j’essais fe les faire depuis que je cherche une recette de ce genre pour des pains pour hamburger

  • Reply
    Mathias
    août 1, 2015 at 8:25

    Bonjour,

    Je suis en train de cuire les buns en ce moment même.
    J’ai fait avec ce que j’avais dans le placard c’est à dire farine de riz complet+farine de châtaigne.
    J’ai l’impression que cela manque de levure, les pains n’ont pas levé.
    Je réessaierai avec 20g de levure sèche.
    J’ai aussi laissé cuire 30min.
    Mais ça à l’air très bon cela dit.

  • Reply
    camilleevablog
    août 16, 2015 at 6:35

    Quand tu dis de la farine sans gluten c’est de la farine de riz, de maïs ou d’autre chose,

  • Reply
    Johanna
    octobre 31, 2015 at 2:43

    Bonjour ! J’ai essayé la recette mais les buns ne gonflent pas après une heure de repos. Est-ce normal ? J’ai peur que cela fasse comme toutes les autres recettes testées où mes buns ne gonflaient pas et qu’ils ressortaient très durs…

  • Reply
    Johanna
    octobre 31, 2015 at 7:25

    Cela était une erreur de ma part, les buns étaient SUCCULENTS ! C’est une super recette. Merci beaucoup, je testerai d’autres recettes de votre blog :-)

  • Reply
    Mag
    novembre 15, 2015 at 1:12

    quelles farines utiliser si on ne prend pas de mix déjà tout prêt?

    • Reply
      Vince
      novembre 16, 2015 at 10:59

      Pour 300 g de farine sans gluten :
      180 g de farine de riz
      30 g de farine de tapioca
      90 g de fécule de pomme de terre
      6 g de gomme de guar (farine)

      Bonne préparation

  • Reply
    Vince
    novembre 16, 2015 at 10:58

    Salut,

    Merci pour la recette. Je l’ai faite aujourd’hui, c’était délicieux.

    Je n’ai fait que 4 buns donc j’ai divisé les proportions par 2.
    Le mélange de farine utilisé est celui proposé par le site à savoir pour 300 g de farine :
    180 g de farine de riz
    30 g de farine de tapioca
    90 g de fécule de pomme de terre
    6 g de gomme de guar (farine

    Merci

  • Reply
    Aurore
    février 15, 2016 at 4:40

    Bonjour, je voudrais tester cette recette ce week-end pr un ami intolérant, est il possible de les congeler après cuisson?

  • Reply
    Tom
    mars 21, 2016 at 11:57

    Juste pour info la farine shar que tu preconise contient un épaississant E-464 vivement deconseillé pour les personnes fragiles de l’intestin : http://www.additifs-alimentaires.net/E464.php
    Pour les personnes intolerantes au gluten, il est vivement conseillé de faire son mélange de farine soit meme.

  • Reply
    Sol
    juin 8, 2016 at 10:08

    J’en rêvais… Mon premier essai n’est pas mal du tout mais mes buns sont un peu plats, ce qui est inévitable puisque les pâtes sans glutens sont presque liquides, un peu difficiles à garnir donc.

    Je pense en refaire en découpant des bandes de papier sulfurisé et en les fermant avec une agrafeuse pour contenir la pâte à la levée et cuisson : ils monteront au lieu de s’étaler !

    Si mes souvenirs sont bons, des bandes de 30 cm sur 5 devraient régler ce problème, pour obtenir des buns de 8 ou 9 cm de diamètre pour 4 à 5 cm de haut…

    • Reply
      Sol
      juin 8, 2016 at 10:10

      Ah, et je n’utilise pas les farines mix du commerce (les E machinchose me laissent dubitative) j’ai utilisé un mélange de farines riz, millet et maïs) et ni guar, ni fécule car le beurre et les oeufs sont bien suffisants pour apporter du liant.

  • Reply
    Rom
    janvier 9, 2017 at 6:32

    De la levure de boulanger…mais il y a du gluten dedans! Le mieux reste le bicarbonate.

    • Reply
      Sunny
      février 20, 2017 at 9:53

      Non il n’y a pas de gluten dans la levure de boulanger. Qu’elle soit fraîche ou sèche (déshydratée), elle est fabriquée à base de mélasse de betterave à sucre, elle ne contient donc généralement pas de gluten. Faites juste attention à la contamination croisée si vous l’achetez chez le boulanger (mais les cubes sont vendus emballés donc normalement c’est bon)

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