Bases sans gluten

Buns à hamburgers sans gluten

Un burger sans gluten, le rêve américain ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on achète des buns tout prêts, pour moi je passe à Parrallerg acheter des pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais ça fait un moment que je voulais essayer de les faire moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.

Buns à hamburgers sans gluten

Ingrédients pour 8 gros buns

  • 600 g de farine sans gluten
  • 30 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
  • 40g de beurre
  • des graines de sésame

Faire tiédir le lait, y ajouter le beurre en remuant pour le faire fondre. Y ajouter aussi le sucre et les 20cl d’eau tiède. A part, battre les œufs entiers à la fourchette.

Dans un saladier mélanger la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger. Ajouter le mélange liquide et 2 œufs battus. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. En se farinant bien les mains et la pâte, façonner 8 petites boules bien régulières et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)

Dorer les buns

Dorer les buns

Ajouter du sésame

Ajouter du sésame

Battre l’œuf restant et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner dans le four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.

Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns !

Buns sans gluten

Buns sans gluten

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67 Commentaires

  • Reply
    Lili
    juillet 26, 2017 at 2:38

    Bonjour, je n’ai pas vu de reponses dans les commentaires, alors je me permets de re-poser la question : Peut on les congeler après cuisson ? Merci d’avance pour ta réponse !

    • Reply
      Nan
      août 17, 2017 at 5:55

      Oui lili, tu peux les congeler sans problème, à sortir et laisser à température ambiante avant de réchauffer.

  • Reply
    Myriam
    mars 1, 2018 at 9:12

    Merci beaucoup pour cette recette, elle est juste au top ! Mon chéri, intolérant au gluten a été ravi ! Je la garde précieusement sous le coude, j’ai hâte de découvrir vos autres recettes. Continuez comme ça 😉

  • Reply
    Shaywen
    mai 26, 2018 at 1:12

    Un pur délice, bravo l’artiste 😉

  • Reply
    Fanny
    octobre 5, 2018 at 9:13

    Bonjour il n’y a donc qu’une seule levée en boules ? Ma fille est intolérante on vient de l’apprendre, je dois retrouver toutes mes recettes sans gluten 😞 est ce que c’est spécifique à toutes les recettes qu’il y ait qu’une levée ? Merci !

    • Reply
      Sunny
      octobre 5, 2018 at 10:18

      Bonjour,
      La première levée permet au gluten de développer l’élasticité de la pâte pour emprisonner le CO2 dégagé par la levure quand elle mange le sucre et la farine pour une meilleur deuxième levée. Mais comme là il n’y a pas de gluten, une seule levée suffit , vous pouvez faire les 2 mais les résultats de levé ne sont pas meilleurs avec 2..

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