Muffins et cupcakes

Cupcakes au chocolat – recette facile et sans gluten

Une recette simple et rapide de délicieux cupcakes sans gluten au chocolat pour utiliser les magnifiques caissettes à cupcakes que j’ai reçu du site Cakemart et tester ma nouvelle douille Wilton pour le glaçage !

cupcakes chocolat sans gluten

Recette des cupcakes sans gluten

Ingrédients

pour 12 cupcakes

Pour les cupcakes au chocolat

  • 175g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
  • 1 cc de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat
  • 3 oeufs

Pour le glaçage cream cheese

  • 80g de beurre
  • 150 g de sucre glace (sans amidon)
  • 250 g de fromage frais (Philadelphia cream cheese)
Instructions
  1. Coupez le beurre en petits cubes et laissez le ramollir à température ambiante (ou quelques secondes au micro-ondes). Tamisez la farine avec la levure et le sel, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Fouettez le beurre et le sucre avec un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le chocolat fondu et les œufs et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée en mélangeant légèrement à la spatule.
  3. Versez la pâte dans des caissettes à muffin (ne remplissez qu’au 2/3 car ça va gonfler) et faite cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  4. Laissez refroidir les cupcakes (au frigo). Vous pouvez découper un petit chapeau sur le dessus de chaque cupcake pour mettre une petite cuillère de confiture ou de pâte à tartiner dans le trou ainsi formé et rebouchez. (la découpe ne se verra plus une fois recouvert de glaçage)
  5. Pour le glaçage : Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez le avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajoutez le fromage frais, fouettez encore puis ajoutez le sucre glace tamisé. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes.
cupcakes cakemart
Notes

J’ai utilisé la douille Wilton 1M, elle permet de faire une belle rosace de glaçage, je trouve ça très joli !

Pour décorer, vous pouvez parsemer avec des petits cœurs en sucre par exemple, attention par contre à bien regarder la composition pour être sûr qu’ils soient sans gluten !

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10 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    04 août 2014 à 08:08

    MIAM ! ;P ils sont trop beaux !

  • Reply
    Marc
    04 août 2014 à 11:08

    C’est vrai que ces cup cakes ont l’air très appétissants !
    Par contre, je me demande si ça marcherait sans produits laitiers en plus du sans gluten…
    C’est peut-être trop en demander 🙂 Je tenterai éventuellement une adaptation avec un beurre végétal mais je ne sais pas si la substitution suffirait…

  • Reply
    Diane
    25 août 2014 à 15:08

    Bonjour,

    J’adore la recette, elle a l’air simple et très bonne. j’ai une question, à quel moment met ton le chocolat ? je ne le vois nul part sur le recette.
    Merci ^^

    • Reply
      Sunny
      04 septembre 2014 à 09:09

      @Diane: Il faut faire fondre le chocolat et l’incorporer en même temps que les oeufs. Cette recette est très bonne effectivement 🙂

  • Reply
    aperitif dinatoire
    19 septembre 2014 à 11:09

    magnifique cupcake mmm
    bises

  • Reply
    Laurane Hardelin
    15 octobre 2014 à 11:10

    Bonjour,
    Nous sommes un petit groupe de 4 étudiantes en Bachelor de diététique et nutrition humaine en Rhône-Alpes (Lyon) et nous préparons un projet en santé publique qui portera sur la maladie cœliaque (intolérance au gluten donc !). En tombant sur votre blog bien sympathique nous nous sommes demandées si ce type d’intervention pourrait vous intéressez, et si non pourquoi ?
    Peut-être accepteriez-vous de :
    – nous orienter vers des contacts (personnes intolérantes, professionnels de santé compétents, etc.) ,
    – nous donner des idées sur le contenu de l’intervention (atelier recette ? comment aborder le sujet ? etc.)
    -Communiquer sur le projet avec vos visiteurs dans un dernier temps.
    Notre objectif est bien sûr de promouvoir notre projet sur la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten mais aussi de dialoguer avec des personnes comme vous, sensibles à ce sujet, pour partager des points de vue et s’inspirer de vos suggestions en tout genre (qu’aimeriez-vous apprendre ou entendre dans ce genre d’intervention ? Sous quelle forme ?) .
    Nous vous remercions par avance pour le temps que vous accorderez à nous répondre,
    Et merci pour ce blog riche en idées et en conseils pratiques !
    Cordialement,
    Léa, Louise, Laurane et Inès.
    Adresse de contact : laurane.hardelin@ednh.fr

    • Reply
      Sunny
      17 octobre 2014 à 13:10

      @Laurane: je vous ai répondu par email.

  • Reply
    emma
    01 mai 2015 à 19:05

    je vais faire cette recette, elle a l’air bien plus simple que la recette cupcakes vegan avec tous les ingrédients!! 🙂

  • Reply
    Sylvie
    12 janvier 2021 à 21:01

    Bonjour,
    je viens de faire ces cupcakes au chocolat, mais je trouve qu’ils sont assez friables et secs, que pensez vous que je n’ai pas fait correctement. Merci pour votre réponse

  • Reply
    Sylvie
    19 janvier 2021 à 16:01

    Bonjour,
    je viens de voir que vous avez modifié la recette et précisé d’incorporer la farine avec une maryse sans trop mélanger. Merci beaucoup pour votre professionnalisme et votre dévouement à nous aider à réussir vos bonnes recettes

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