Desserts individuels

Dômes chocolat caramel sans gluten

Un dôme de chocolat croquant rempli de mousse au chocolat avec du caramel crémeux et posé sur une base de daquoise. Ce dessert à l’assiette est délicieux et très esthétique ! J’avais acheté des moules en demi-sphère dans l’idée de préparer quelque chose comme ça, je ne suis pas déçue le dôme de chocolat brillant est vraiment classe !

dome chocolat sans gluten

Ingrédients pour 5 dômes

  • coques chocolat :
  • 100g de chocolat noir
  • ganache caramel :
  • 200g de sucre
  • 160g de crème liquide
  • 10g de miel
  • 60 g de beurre
  • mousse au chocolat :
  • 100g de chocolat
  • 3 oeufs
  • daquoise :
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 50g de sucre glace
  • 60g de poudre d’amandes

La coque de chocolat

Pour les coques il faut des moules en forme de demi-sphères, j’ai acheté le mien chez GDetou à Lyon vers Bellecour mais vous pouvez sûrement trouver le même sur Internet !

Faire fondre le chocolat au bain-marrie, avec un pinceau recouvrir l’intérieur des moules en badigeonnant bien le chocolat. Mettre au frigo quelques minutes et recouvrir d’une deuxième couche de chocolat.

coques chocolat

La ganache caramel

Faire chauffer la crème liquide avec le miel dans une petite casserole. En parallèle faire un caramel à sec avec le sucre en le faisant chauffer dans une autre petite casserole. Dès que le caramel est bien doré, ajouter la crème chaude en plusieurs fois en remuant avec une spatule et remettre sur le feu pour décuire le caramel et faire fondre les éventuels morceaux durs. Quand le caramel est bien lisse, couper le feu et ajouter le beurre.

La mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir dans un saladier. Séparer les jaunes des blanc d’oeufs et mélanger les jaunes avec le chocolat fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat.

Remplir les dômes de mousse au chocolat jusqu’au 3/4, mettre un coeur caramel (ou une couche) et recouvrir de mousse au chocolat puis réserver au frigo.

domes-caramel domes-mousse2

Les disques de daquoise

Préparer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et tracer des cercles au crayon de la taille des dômes, ça servira de guide pour faire des disques de la bonne taille. Monter les blancs en neige, quand ils sont fermes incorporer le sucre semoule pour serrer les blancs. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule marise. Remplir une poche à douille avec cette pâte et dresser les cercles de daquoise sur la plaque. Faire cuire 15 minutes à 180°C.

domes-daquoise domes-daquoises

Démouler les dômes délicatement en retournant le moule en silicone et poser les dômes sur les cercles de daquoise. Décorer avec des traits de sauce au caramel restante. Vous pouvez aussi décorer l’assiette avec de la sauce caramel.

domes-demoulage domes

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33 Commentaires

  • Reply
    Pioute
    mars 28, 2013 at 11:24

    Ouh là là ça donne faim !! :)
    Félicitations, c’est super beau (et ça a l’air délicieux).

  • Reply
    Valérie / framboises et bergamote
    mars 28, 2013 at 1:32

    Hum, j’adore ça !
    Bravo ils sont très réussis et merci pour l’idée
    Belle journée

  • Reply
    Sonia
    mars 28, 2013 at 4:56

    oh mon Dieu!! c’est à tomber!! magnifique! je vais te copier ;-) bonnes Pâques :-D

  • Reply
    Cook-with-love
    mars 28, 2013 at 5:17

    Une tuerie, j’adore !!
    Bisous

  • Reply
    LBDN
    mars 28, 2013 at 5:46

    Je testerais à coup sur!

  • Reply
    Emilie
    mars 28, 2013 at 7:34

    Oh my Gosh !!! C’est juste une tuerie ce dessert, il faut vraiment qu’on s’organise cette soirée dessert nous !!!
    Des bisous miss

  • Reply
    BoopCook
    mars 28, 2013 at 8:23

    humm ce dessert est vraiment irrésistible ! Trop gourmand =P

  • Reply
    Sandrine | Fraise Basilic
    mars 28, 2013 at 9:36

    Wahoo wahoo ! Comme c’est beau. Pas trop compliqué le démoulage de dômes ? En tout cas, ça donne carrément envie de se lancer.

  • Reply
    laurent
    mars 29, 2013 at 3:15

    Une petite feuille d’or sur le dessus, un petit logo Sunny Délices sur le coté et tes demi-sphères au chocolat sont prêtes pour la vitrine de ta pâtisserie sans gluten ;-)

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    mars 29, 2013 at 7:35

    C’est tout ce que j’aime
    Agréable soirée

    Valérie

  • Reply
    amour de cuisine
    mars 30, 2013 at 10:14

    hummm tout ça m’a l’air delicieux ! c’est sublime

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    mars 30, 2013 at 8:19

    C’est vraiment superbe !!!

  • Reply
    kali
    mars 31, 2013 at 9:37

    Tout simplement magnifique!!! En plus avec des parfums que j’adore!

  • Reply
    fatma
    mai 12, 2013 at 4:42

    Merci pour la recette :) mais vous n’avez pas précisé ce qu’on devrait faire une fois les coques remplies de mousse ? on les mets au frigo ou on les faits cuire ? pendant combien de temps

  • Reply
    martine
    juin 21, 2013 at 8:41

    Je me suis offert ce moule maintenant il ne reste plus qu’à…………..Très jolie présentation et un dessert gourmand.

  • Reply
    Guyot
    septembre 30, 2013 at 10:50

    Bonjour jaimerais savoir si je peut le faire la veille ou pas ? car jaimerais le faire pour mon anniversaire pour mon pere car il ne peut pas manger a base de gluten et le gateau qui sera sur l table impossible et il ne veut pas que je cuisine pour mes 20 ans ^^ voila merci :)

  • Reply
    Lyla Serina
    novembre 27, 2013 at 2:04

    magnifique et super

  • Reply
    teixeira
    décembre 23, 2013 at 6:06

    bonsoir tout comme un post ci dessus une fois les coques remplies on les mets au congel ? et pour combien de sphères est faite cette recette ? sinon, bravo c’est très appétissants j’ai bien envie de tester pour noel

  • Reply
    Sunny
    décembre 25, 2013 at 3:46

    @fatma, @teixeira: Une fois les coques remplies de mousse il faut les garder au frigo le temps de cuire les daquoises.
    @Guyot: Ces dômes peuvent être réalisés la veille, il suffit de les laisser au frigo.

  • Reply
    mazur
    avril 11, 2014 at 2:03

    bonjour on peu aussi les mettre au congel la veille et les demouler le lendemain et les mettre sur dacquoise je pense.on le fais bien avec bavarois ou gateau a base de mousse non???? superbe je vais en faite et mettre des eclats de prainé autour de la dacquoise mais quoi mettre pr que ca tienne??

  • Reply
    Agathe
    octobre 7, 2014 at 8:00

    J ai essayer mais le chocolat glisse sur la paroi de moule demi sphère y’a t il une astuce pour que ça n a arrive pas
    Merci

  • Reply
    dexet
    novembre 8, 2014 at 3:16

    Ces dômes sont magnifiques!! avec un chocolat bien brillant bravo!!!
    j’ai déjà essayé avec des dômes chocolat noir et mousse framboises mais cette recette semble très sympa!!! je vais tester , merci pour cette belle réalisation.

  • Reply
    Emi.L
    décembre 13, 2014 at 10:42

    Ce dessert est juste sublimissime et c’est d’ailleurs ce dessert que j’ai prévu de faire pour Noel. :)
    Juste une petite question, qu’elle est la taille de tes dômes s’il te plait! :)

    Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année! :)

  • Reply
    Nicolas
    décembre 27, 2014 at 3:17

    Bonjour il est impossible de faire tenir le chocolat il glisse dans les moules y a t’il une solution ? Merci d’avance pour vos lumières

  • Reply
    Sugarpassion
    janvier 6, 2015 at 9:13

    Une question j espère que vous me répondrez. Pour la daquoise pas de poudre d amandes. Puis je ne pas la mettre???? Merci d avance

    • Reply
      Sunny
      janvier 11, 2015 at 7:34

      @sugarpassion: si vous ne mettez pas la poudre d’amande ce n’est plus une daquoise mais on peux remplacer par de la poudre de noisette par exemple ou tout simplement par de la farine, ça donnera une génoise classique.

  • Reply
    Sugar passion
    janvier 20, 2015 at 10:30

    Merci de votre réponse. Encore une question et si je remplace la poudre d amandes par de la poudre de chouchou praline est ce bon? Dois je laisser cuire le même temps que pour la poudre d amandes?? Merci encore

  • Reply
    Flore
    février 18, 2015 at 4:35

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette l’autre jour, qui d’ailleurs est très bonne ^^ Toutefois impossible de démouler correctement le chocolat, il restait collé au moule même après un long séjour au réfrigérateur. J’ai utilisé du chocolat nestlé dessert, quel type de chocolat avez-vous utilisé pour les coques ?
    Merci,

    Félicitations pour votre fabuleux blog!
    Flore

  • Reply
    AUGUSTE
    juillet 21, 2015 at 2:40

    Je viens de réaliser ce dessert, je n’ai pas encore démoulé mais d’est déjà juste une tuerie, magnifique, merci pour ce bon dessert, le caramel juste manifaique, c’est la première fois que je fais un caramel aussi bon, y a du ab c’est trop chouette, merci merci

  • Reply
    mag
    juillet 21, 2015 at 2:41

    y’a du rab

  • Reply
    margaux
    août 4, 2015 at 12:22

    My god, ces dômes sont le mariage parfait de TOUT ce que j’aime, je me mets aux fourneaux dès que je peux pour les réaliser à mon tour, j’espère avec la même réussite, très belle prestation !
    Dans un autre genre, regardez cette recette de fondant au chocolat en mousse
    merci

  • Reply
    Sekoura
    janvier 3, 2016 at 12:16

    Magnifique, j’ai essayé la recette c’était très bon et puis vous avez bien expliquer les détails et les mesures, merci beaucoup

  • Reply
    Amélie
    août 7, 2016 at 8:19

    Les ingrédients sont hyper bon séparés mais pour démouler le tout …. impossible de démouler les dômes au chocolat se cassent, au final je me retrouve avec du dégueulie de gâteau au lieu de beau dômes à servir ce soir :'(
    Super recette sinon, bien que, comment faites vous pour démouler les dômes sans les casser ? Si j’avais une solution je la referais avec plaisir !

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