Chouquettes sans gluten
Voici une recette de chouquettes sans gluten !! Quand j’étais petite ma maman achetait toujours des chouquettes à la même boulangerie à chaque fois qu’on allait à Gap (LA grande ville des Hautes Alpes!!!) avec mon régime sans gluten, les chouquettes de la boulangerie c’est finit .. donc il faut les faire soi – même !
- 12,5 cl d’eau
- 5g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 75 g de farine de riz demi-complet sans gluten
- 3 oeufs
- du sucre perlé en grains
La pâte à choux sans gluten
Mélanger dans une casserole l’eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
Transvaser la pâte dans un saladier et attendre quelques minutes qu’elle refroidisse un peu. Ajouter un par un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois pour incorporer l’oeuf à la pâte (c’est là que ça fait mal aux bras!!).
Dressage des chouquettes
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson, mettre la pâte à chou dans une poche à douille et former des petits dômes. Saupoudrer les petits choux de sucre perlé en grains. Faire cuire les chouquettes 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Important : entrouvrir la porte du four 10 minutes avant la fin de la cuisson et laisser les chouquettes encore 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte après cuisson pour éviter qu’elles ne retombent quand on les sort du four !!
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !
30 Commentaires
Gaby
février 28, 2011 at 12:25Jolies photos ! A retester pour moi prochainement
Emilie
février 28, 2011 at 7:31Des chouquettes bien gonflées et tout juste sorties du four… J’aimerais bien t’en piquer une ou deux !
Melle Felhotte
juin 16, 2011 at 9:16Slt, je découvre ton blog et il est intéressant. Je ne connaissais pas l’astuce d’ouvrir le four 10 min avant du coup mes chouquettes dégonflés. Mais moi en revanche je fais cuire d’abord à 200°C puis je baisse à 180°C ce qui fait gonfler les choux.
Chàchoù
mai 27, 2012 at 3:50J’ai essayé de les faire mais les miens sont retombés !! Peut être qu’il me faudra plusieurs essais, sinon ils sont très bons !!!
gourmandisesdefamille
juin 5, 2012 at 7:21ils sont très beaux ces petits choux!
Mlle Naïli
novembre 14, 2012 at 2:02HuMmm !! j’ai testé UN DÉLICE. Le seul bémole c’était ma cuisson elle n’ont pas assez cuits à l’intérieur… J’en referai à coup sûr. Merci pour toutes tes belles recettes.
Sylvie66
décembre 1, 2012 at 5:41J’ai testé ce soir les chouquettes, elles sont bonnes mais manquent un peu de cuisson aussi. Je les referai avec la porte entrouverte en fin de cuisson. Merci pour ces bonnes recettes!
Julia
mars 12, 2013 at 4:30Je viens de tester moi aussi la recette mais mes chouquettes sont toutes plates et pas assez cuites à l’intérieur, comme à chaque fois avec les recettes sans gluten, c’est souvent pas assez cuit à l’intérieur. Un conseil? Merci.
Sunny
mars 16, 2013 at 1:51@Julia, @Sylvie66, @Mlle Naïli, @Chàchoù : Pour ne pas que les chouquettes retombent il faut entrouvrir la porte du four 10 minutes avant la fin de la cuisson et laisser les chouquettes encore 10 minutes dans le four éteint. Laissez les cuire 5 à 10 minutes de plus si elles ne sont pas complétement cuites !
CELINE
mai 27, 2013 at 1:48J’ai testé la recette hier, pour ma maman, et les chouquettes étaient très bonnes. Par contre, malgré le fait d’ouvrir un peu la porte du four 10min avant la fin de la cuisson, et 10min après, elles sont retombées … Dommage. La prochaine fois elles seront peut être plus jolies !
Mady66
juillet 18, 2013 at 3:03Merciiiiiii elles sont trop belles mes p´tites chouquettes!
La recette est super simple, par contre le premier essai avec la porte du four ouverte 10min avant la fin n’a pas trop marché . Deuxieme essai: je n’ai pas ouvert la porte du four pendant la cuisson par contre à la fin de la cuisson j’ai laissé mes chouquettes dans le four porte entrouverte comme tu dis et c’était impecable!!!
Merci merci
Malaury
juillet 10, 2014 at 3:24aaah je viens de voir que tu étais de gap moi aussi !!! 😉
vinie.r
août 22, 2014 at 3:11sur quel mode mettez vous votre four ? chaleur tournante ou tradiionnelle ?
merci je vais tester ça demain.
bonne journée
Sunny
août 25, 2014 at 10:46@vinie.r: chaleur tournante mais ça marchera avec les 2 modes.
Charline
juillet 7, 2015 at 8:21Salut, ça a l air juste a se taper le xxx par terre… Me réjouis d essayer malheureusement je n aime pas trop utiliser les mix farine, je préfère les faire moi même tu pourrais me dire ce que celui que tu utilise contient? Merci merci
guillaume brousse
janvier 16, 2016 at 3:07Bonjour, on fait combien de chouquettes avec cette recette ?
Florenciel
février 4, 2016 at 6:45Merci pour cette recette j’ai mis comme farine moité 4 céréales moitié maïzena pour le lait j’ai utilisé du lait d’amande. Pour la cuisson j’ai mis 20 min à200 C et j’ai laissé au four pour refroidir encore 15 min et elles ne sont pas retombées
Gérard
janvier 7, 2017 at 3:57Bonjour,
Je ne vois pas à quoi sert la CS de colza indiquée dans les ingrédients???
Merci de m’éclairer.
Sunny
février 20, 2017 at 10:02@Gérard: c’est une erreur, je l’ai supprimé des ingrédients 😉 merci !
Milena
mars 27, 2017 at 1:20Bonjour,
Je viens de tester les chouquettes mais la pâte est trop liquide ce qui fait des flaques quand je les dresse à la poche a douille… Bien évidement elles ont très peu montées à la cuisson (façon coque de macaron)… J’ai bien suivi les quantités, il n’y a que pour les œufs où je n’en ai mis que 2 parce que j’ai trouvée la pâte déjà bien trop liquide après le deuxième…
Merci d’avance pour l’aide!
Séverine
mai 27, 2017 at 7:30Parfaits !!! Rien à dire de plus !!
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