Australie – Manger sans gluten
J’ai habité à Perth pendant 6 mois et je viens de retourner en Australie pour 3 semaines de vacances ! Je peux vous dire que déjà dans mon souvenir c’était le top niveau sans gluten mais alors depuis c’est encore mieux !
Voici un article avec quelques bonnes adresses mais je n’ai pas vraiment besoin de vous conseiller des endroits parce qu’on trouve du « gluten free » … de partout !!! Pratiquement tous les restaurant affichent une carte avec des plats signalés sans gluten, on trouve des options sans gluten très facilement. Cet article sera donc plutot un petit aperçu de ce que vous pouvez trouver.
Pizza sans gluten
Énormément de pizzerias proposent des bases sans gluten en option avec un petit supplément de prix. Que vous soyez dans les grandes villes comme Sydney, Perth, Brisbane ou Melbourne ou dans les plus petites villes sur la cote, vous n’aurez aucun mal à trouver ! Voici un petit échantillon :
Hamburger sans gluten
Comme pour les pizzas, beaucoup de fast food proposent en option des buns sans gluten pour les hamburgers !
Pâtisseries sans gluten
Vous pourrez trouver des biscuits / gâteaux dans les supermarché mais aussi dans pas mal de pâtisseries et fast food, par exemple il y a toujours des pâtisseries sans gluten au McCafé du Mc Do ! La cupcake bakery de Sydney propose un red Velvet cupcake sans gluten qui est délicieux !!
Pain sans gluten
On trouve du pain sans gluten dans n’importe quel supermarché ! Mais aussi (plus rarement quand même) dans certaines pâtisseries / boulangeries, par exemple à la Pragues backery de Perth les sticks au fromage sont supers !
Sandwichs sans gluten
Sandwichs et toasts sont souvent dispo sans gluten aussi !
Nachos gluten
En Australie les Nachos sont assez répandus et très souvent les chips utilisés sont 100% farine de maïs donc sans gluten !! C’est un de mes plats préféré 😀
Mes adresses préférées
Voici quand même quelques bonnes adresses, mes endroits préférés !!
Canberra : Deeks
J’y suis allé il y a 5 ans et je n’ai jamais trouvé mieux que là bas : une vraie boulangerie / pâtisserie 100% sans gluten avec plein de pains différents : des baguettes, des pains boule … ils font aussi restauration avec des sandwichs et tartes salés .. et des pâtisseries !!
Sydney : Dare
Un petit restaurant fast food très sympa dans le quartier The Rocks de Sydney : plats du jour, soupes, salades et kebabs sans gluten aux falafels !
Un peu partout (c’est une chaine) : Muffin Break
Muffins !! Attention tout n’est pas sans gluten mais ils ont toujours au moins un muffin salé et un sucré sans gluten ! Quand j’habitais à Perth j’aimais beaucoup aller prendre un muffin là bas : épinard / tomates séchés ou champignons qu’ils servent avec une mini barquette de Philadelphia !
Quelque un de mes produits préférés
Voici une sélection de quelques produits sans gluten que j’avais l’habitude de consommer quand j’habitais en Australie et que vous trouverez facilement.
Petit dej en camping ou à la maison
Les Australien sont fan d’une pâte végétale appelé Vegemite (c’est un peu leur Nutella !!) A base d’extrait de levure, elle contient du gluten mais si vous voulez gouter on trouve facilement une version sans gluten de la marque Freedrom en supermarché. Tartiné avec du beurre de cacahuète ça a été mon petit déjeuné pendant 7 mois !
Pour un petit dej plus healthy je vous conseille le muesli et les barres de céréales sans gluten de la marque Carman’s qui sont délicieux !!
BBQ
Le repas typique des australiens c’est le barbecue !! On trouve des BBQ partout, dans les parcs, sur les plages .. ce sont des BBQ à gaz avec des plaques, il y toujours des tables à pic-nic à coté ! Comme on trouve aussi facilement des pains à burger sans gluten, vous pouvez vous concocter des BBQ burgers sans gluten, on trouve aussi des saucisses garanties sans gluten dans les supermarché ! Et pour le petit déj ou en dessert je vous conseille de tester les mix à pancakes tout prêts.
Apéro sans gluten : dips et chips aromatisées !
Les Australien sont des adeptes du dip ! Ce qui consiste à tremper des chips dans une préparation (genre houmous ou tzatziki), vous allez dire vive la malbouffe mais je suis une très grande fan de dips et de chips aromatisées (en France je n’en mange jamais car elle contiennent toujours du gluten). Delite Fantastic est une marque qui proposent des crackers et chips sans gluten aromatisés : goûts BBQ, sweet chili, oignon, chicken … et je vous en ai rapporté un paquet (cf concours en bas de l’article) !!
Gluten free expo
Juste un petit mot sur la Gluten free food expo de Perth organisé par la chaine de grandes surfaces Coles. Une semaine après mon arrivée en Australie il y a 5 ans je découvrait ce grand salon entièrement dédié au sans gluten !! J’étais vraiment impressionnée de l’attention que l’on porte aux allergies alimentaires en Australie, surtout qu’en France à l’époque ce n’était pas très connu .. bon ce n’est pas encore trop ça mais allez on progresse, la preuve avec mon prochain article sur le sans gluten à Paris 🙂
CONCOURS : Produits d’Australie gluten free à gagner
Je vous propose de gagner un petit colis contenant 3 produits de marques australiennes que je vous ai rapporté de mes vacances : le fameux paquet de chips Fantastic (à grignoter avec un dip!), un mix à pancakes sans gluten de la marque Basco (à faire cuire sur un bbq à Bondi beach!! bon chez vous dans la poelle ça marche aussi ^^) et un mix pour préparer des falafels sans gluten de la marque Organ. Y’a aussi des mini sucreries surprises !
Pour participer, c’est facile : likez la page Facebook de Sunny Délices et laissez un commentaire sur cet article en me disant ce qui vous fait rêver sur l’offre sans gluten en Australie !
Je tirerai un commentaire au sort dans 2 semaines donc vous avez jusqu’au dimanche 20 avril 2014.
29 Commentaires
Stéphanie R.
08 avril 2014 à 00:04Waou, j’ai déjà été en Australie 4 fois, mais je n’étais pas encore cœliaque. C’est vrai qu’ils sont vraiment en avance sur tout ce qui concerne les intolérances et allergies.
Alors, ce qui me fait vraiment envie en ce moment, c’est vraiment une bonne pizza sans gluten. Je vais donc continuer de baver sur tes photos et bonnes adresses australiennes, à défaut d’avoir trouvé LA recette de pâte à pizza 🙂
MAIZ Julie
08 avril 2014 à 00:04Whaou ça fait rêver … Les pizzas ont l’air délicieuses !!! Mais là de suite je rêve d’un Burger sans gluten de French Press … C’est encore mieux que de compter les moutons pour faire de beaux rêves !!!
helene06
08 avril 2014 à 05:04merci pour ce concours! Je tente ma chance pour remporter ces produits pour ma petite maman qui mange uniquement sans gluten et qui serait donc ravie de tester tous ces produits. Perso, j’adorerais goûter avec elle les pancakes et je suis certainement qu’elle se régalerait…
Je suis déjà fan de ta page FB:https://www.facebook.com/helene.vasseur.37
Je croise les doigts. Merci et bonne journée
ocalinex
08 avril 2014 à 06:04bonjour merci pour c esuper concours je tente volontiers je croise les doigts
pour ma part les pizzas! miam
je suis fan : ocalinex lune
bonne journée
Emilie
08 avril 2014 à 06:04L’Australie m’a toujours fait rêver, et j’espère en faire mon voyage de noce, l’idée de pouvoir profiter de mon voyage sans devoir constamment réfléchir au lieu de restauration c’est juste magique 😉 Ils sont vraiment en avance sur nous, le choix de produits est sacrément impressionnant. Ne pas se prendre la tête, savoir ce qu’il y a dedans, pas passer pour la casse pied de service qui prend des heures à choisir; ça ça fait rêver 😉
Emi
08 avril 2014 à 08:04Je tente ma chance! Je rêve biensur des petits dej australiens! La chaine de muffins aussi me fait tres envie!!
vanessa degrave
08 avril 2014 à 08:04bonjour et merci a vous . cette avec grand plaisir . je serais tres heureuse . l australie me fait reves depuis tres long.
je reves de decouvrire au mieux leur culture merci a vous . je me permets d etres fan sur fc vanssa degrave . a tres vite merci
Chouca
08 avril 2014 à 08:04Kikou!Alors ce qui me fait rêver c’est simplement que je suis intolérante au gluten et que ce qu’on me propose en France c’est des trucs qui me fon surtout penser à du polystyrene et c’est sans goût et j’en ai assez!!!!Apparement en Australie la gamme est plus développée.Merci 😉
chouca@live.fr
Et liké ta page FB – Gwladys Gueguin (AS Chouca)
Auréli
08 avril 2014 à 09:04Bonjour, je tente également ma chance ! Moi ce qui me donne envie ce sont les pancakes sans hésiter ! Bonne journée et merci pour le concours 🙂
Luminet
08 avril 2014 à 09:04Olala le rêve !
Prochaine vacance Australie !!!
Moi le Mix de pancake me fait rêver ^^
lolotte
08 avril 2014 à 09:04Les falafels.. je ne connais pas… envie de découvrir une partie de l’Australie 😉
HOUAREAU
08 avril 2014 à 11:04Wahou !!!
Ce voyage a dû être exceptionnel !!! Je ne savais pas que l’australie renfermait autant de produits sans gluten !!!
La France est bien loin de tout cela.
Ce qui m’a le plus épaté (parce que tout me donne envie bien évidemment) c’est la diversité de cette boulangerie la « Pragues backery » de Perth avec ses sticks au fromage. Ca doit être tellement agréable d’arriver dans un endroit où le personnel connait le sans gluten et peut te proposer une multitude de choses !!
J’espère un jour y aller et pouvoir m’aider de ton article pour retrouver ces produits (j’avais imprimer ton article sur Londres pour y aller et c’était top !)
Merci pour ce partage de découverte!!
Gaëlle
08 avril 2014 à 11:04C’est tout simplement la vie rêvée ! Visiter ce pays avec toutes les belles choses que cela implique et aucune difficulté à bien manger : ça donne tellement envie ! Tes photos sont alléchantes !
En espérant que ça évolue dans ce sens en France…
Merci de nous faire partager tout ça !
J’adore les chips aromatisées !!! Mon pêché mignon, trop souvent impossibles à manger ici…
All the best !
lorentz
08 avril 2014 à 13:04il est tellement dur de manger tout ce qu’on veut quand on est intolérant au gluten. Nous sommes vraiment en retard en France !
Qu’il a l’air bon de manger sans gluten au Australie. J’aimerai vraiment découvrir de nouvelles choses.
je crois les doigts, miam miam ….
marielise7
08 avril 2014 à 14:04ho la la la la j’adore cette article !!! je l’ai mis en favori pour (j’espère) un voyage prochain en Australie (j’en rêve !!)
Quel plaisir de lire ce blog, merci de nous partager toutes ces recettes et bon conseils !!
Et alors là l’idée de nous faire découvrir l’Australie par ses produits sans gluten j’adhère à 1000000% 🙂
Une fan inconditionnelle de la page facebook et instagram 😀
Marina choup
08 avril 2014 à 19:04Bonsoir!
C’est vraiment trop adorable de ta part de nous faire un petit concours sans gluten! Je participe donc volontiers: 😉
C’est impressionnant de voir tous ces produits sans gluten en Australie alors qu’en France je galère pour trouver de bons produits… Ca donne bien envie de partir vivre là bas!
Personnellement, ce qui me donne le plus envie dans tout ce que tu as pu nous montrer, ce sont les pizzas, elles ont l’air tellement bonne! Depuis que j’ai été déclaré intolérante au gluten, avec les pâtes, c’est ce qui me manque le plus! Normal sachant que je suis d’origine italienne! 🙂
Merci encore de partager tes bonnes adresses et tes supers recettes!
A bientôt,
Marina.
Stacy56
11 avril 2014 à 23:04Hey super ce concours déjà l’Australie est le pays qui me fait rêver depuis toute petite, j’ai eu la chance de voir différents pays dont les Etats-unis car j’adore voyager et découvrir d’autres cultures mais l’Australie reste mon rêve tu as eu énormément de chance d’y aller piouff
De plus je tolère mal le gluten donc ce sont les 2 raisons qui font que ce lot est fait pour moi hihihi
Je suis fan sur facebook: stacy dufetel
Je croise fort les doigts et mille merci pour ce concours et cet article qui m’a bien fait rêver 🙂
verototo
14 avril 2014 à 08:04je participe avec plaisir j’ai lu ton article avec attention car le médecin a dit a mon mari que les petites grosseurs qu’il avait sur le bras étaient dues a un excès de gluten.
je suis fan veronique t
bonne semaine bises
Pauline
14 avril 2014 à 17:04Wouaaahh! Tu nous vends du rêve à plein tube là!! Intolérante au gluten depuis 3 ans, je souffre réellement de ne pas trouver un équivalent VALABLE au bon pain chaud et croustillant de la boulangerie du coin…Alors que dire de cette boulangerie/patisserie que tu nous présentes….je crois que c’est ce qui me fait le plus saliver!!
Mais il est vrai que le petit lot de consolation n’a pas l’air mal du tout, peut-être que ce coup-ci ce sera pour moi…! 🙂
En tout cas merci pour ton partage de bons plans et de recettes, ça fait un moment que je reviens régulièrement sur ton blog en espérant ta réaparition!!
Belle journée à toi,
une lectrice envieuse 😉
Charlie
16 avril 2014 à 11:04C’est vraiment fou tout ce qu’il y a là-bas ! Tellement surprise parce que c’est vrai que dans mon petit village perdu en Bourgogne, il n’y a absolument pas tout ça !
Et puis l’Australie qu’est ce que ça doit être beau.. :3
J’aimerais beaucoup goûter ces petits hamburgers et ces pancakes tout prêt, ils donnent faim. 😉
100driiine
17 avril 2014 à 14:04Hello,
Trop contente de passer du temps à lire tes articles, on a quelques points communs ^^
J’ai découvert mon intolérance au gluten en rentrant d’Australie – où là-bas sans trop faire attention, je mangeais souvent ‘sans gluten’ car comme tu le dis bon nombre de restaurants et pâtisseries sont sans gluten !
Ce qui me manque le plus ce sont les burgers, alors je dirais que les buns sont les produits australiens GF qui me manquent le plus. Je note tes adresses pour Sydney (Cupcake bakery & Dare). D’ailleurs, si tu as l’occasion d’aller à Londres, essayes Honest Burger !!
J’ai liké ta page Facebook (Sandrine C.) et au plaisir de te rencontrer à Paris !
POHIE
17 avril 2014 à 16:04Bonjour
Je tente ma chance. Inconfort, ballonnements’maux de tête,… Pas du tout allergique au gluten j ai décidé de manger sans gluten depuis un moment et de ne plus consommer de viandes…je lis votre blog très souvent et réalise vos recettes.je ne les fais pas toutes. C est aujourdhui que je rend compte que quand je vivais au togo nous mangions sans gluten. La population mange des céréales de toutes sortes. Il n y a pas de blé en afrique. Le climat s y prête pas du tout. Pendant 26 ans j ai mangé sans gluten sans le savoir avant d arriver en france. J ai 38 ans.
isa bedigasse
19 avril 2014 à 14:04Bonjour, merci pour ce jeu, je tente pour ma belle soeur dont les 2 filles sont intolérantes au gluten. Ce qui me fait rêver c’est surtout le grand choix des produits et sans réel surcoût de surcroît, ce qui est loin d’être le cas chez nous il me semble. Les pizzas doivent être top! Bon week end.
christophine
19 avril 2014 à 18:04bonsoir !
le fameux paquet de chips Fantastic me fait particulièrement envie !
je suis fan sur fb : christophine chav
merci pour ce jeu gourmand et bon week end
Longue vie à ton blog
corinneb
20 avril 2014 à 12:04Bonjour
merci pour cette découverte !! je ne connais pas l’australie et je me suis souvent demandée si je n’avais pas une intolérance au glute,n (exemple j’ai très mal à l’estomac après avoir consommer du pain de supermarché)
fan de pizzas c’est leur pizza sans gluten qui me tente miam !!!
je suis fan corinne deloumeaux
merci et joyeuses paques !!!
Nadia
21 avril 2014 à 10:04Salut, le fameux burger et les pancakes me font très envie. Merci de partage avec nous ce voyage culinaire. Merci pour les adresse que tu nous donne ou on peut mange sans gulten, et merci pour ton blog qui été très bien .Bon vacances
Franck
05 juillet 2014 à 07:07Merci pour toutes ces infos, je prs avec toutes la famille cet été, me voilà rassuré pour la bouffe, on va profiter des restautants à fond
Bl
23 janvier 2016 à 10:01Bonjour !
Je viens de découvrir ton blog et pas mal de recettes sont programmées pour être goûtées ^^
Juste une question sur Perth (pour changer de la pâtisserie), la ville est sympa ? Que faisais-tu la bas ?
Merci (je pars acheter les ingrédients manquants !)
Véro
04 juin 2016 à 15:06Bonjour, je viens de découvrir votre blog merci beaucoup pour toutes les informations, nous partons en Australie au mois d’aout et je dois changer mon régime alimentaire sans gluten, sans lait, sans sucre et sans levure ! je suis rassurée MERCI