Entremets

Bavarois aux framboises sans gluten

Voici une version sans gluten et allégée en sucre du classique bavarois aux framboises, il assez simple à réaliser et vraiment délicieux, c’est un entremet léger et aérien !

J’ai fait celui-là pour le premier anniversaire de ma fille, je voulais faire un gâteau mousseux pour qu’elle puisse en manger une part, sachant qu’elle n’a que 4 dents !! J’ai volontairement mis moins de sucre que la recette classique parce qu’il vaut mieux limiter le sucre pour les bébés.

bavarois-framboises-sans-gluten

Ingrédients pour bavarois de 20 cm

Pour la génoise

  • 90g de farine sans gluten (70g de farine de riz + 20g de maïzena)
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Pour le sirop d’imbibage

  • 100g de sucre en poudre
  • 70g d’eau

Pour la mousse framboises

  • 40cl de crème fleurette entière (30%)
  • 5 feuilles de gélatine (10g)
  • 200g de purée de framboise
  • 1 barquette de framboises fraiches

Pour le nappage gelée de framboises

  • 150g de coulis de framboises
  • 1/2 citron
  • 3 feuilles de gélatine

Génoise sans gluten

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez délicatement la farine sans gluten tamisée en mélangeant à la marise sans faire retomber le mélange.
Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre ou deuxième méthode : verser la pâte dans une poche à douille et dressez 2 disques de génoise de 18cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire la génoise à 180°C pendant 15 minutes.

Mousse bavaroise aux framboises

Placer un saladier et les fouets du batteur au frigo pour la crème fouettée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.

Faites chauffer la purée de framboise et ajoutez les feuilles de gélatine, laissez refroidir.

Montez la crème liquide en chantilly dans le saladier froid en fouettant avec le batteur. A la maryse, incorporez délicatement la purée de framboises à la crème fouettée.

Montage du bavarois

Chemisez un cercle à entremets de rodoïde, placer un disque de génoise au fond, imbibez le sirop. Versez un peu de mousse, parsemez de framboises fraiches, recouvrez de mousse. Placer un second disque de génoise, finir en recouvrant de la fin de la mousse. Lissez bien et laisser au frais au moins 4 à 5h avant de napper.

Nappage

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir. Faites tiédir le coulis de framboises avec jus du demi citron. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu’à complète dissolution et laissez refroidir.

Verser sur la mousse de façon régulière. Remettre au frigo pour la nuit.

Décorez au cornet avec du chocolat fondu et des framboises fraiches.

bavarois framboises sans gluten

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5 Commentaires

  • Reply
    froehly charlaine
    juin 29, 2017 at 7:14

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser ton bavarois ce soir mais il manque une info…

    Pour ta mousse framboise, tu parles de « purée de framboise »à incorporer ? De quoi parles tu? Il n’y à rien d’écrit dans la liste des ingrédients et encore moins la quantité à incorporer dans la crème fouettée… Une autre question : crème liquide… Tu prends quoi ? 18% entière ? Fleurette ? Peu importe ?
    Quoi le sirop sur la génoise…quel sirop ?

    Merci

    Cdt

    Charlaine

  • Reply
    Chlorophylle
    juillet 25, 2017 at 12:23

    J’aimerais remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar-agar ; quelle quantité dois-je utiliser ? Merci!

  • Reply
    Chlorophylle
    août 31, 2017 at 12:19

    La gélatine est fabriquée à partir de couennes de porc… C’est pourquoi, notamment, j’aimerais la remplacer par de l’agar-agar. Pouvez-vous m’indiquer la quantité qu’il faudrait utiliser dans cette appétissante recette ? Merci d’avance!

  • Reply
    Laurence Mallet
    avril 1, 2018 at 7:54

    J ai utilisé la recette de Clem pour la génoise et suivi le reste de recette pour faire ce beau bavarois. Un régal!!! Une vraie tuerie! Merci

  • Reply
    Julie
    avril 30, 2018 at 3:09

    Je cherchais justement une recette pour le premier anniversaire de ma fille (demain)!
    Merci, j’espère le réussir!! 🙂

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