Viennoiseries

Brioches aux pralines roses sans gluten

Voici une recette de petites brioches sans gluten aux pralines, elles sont bien moelleuses et délicieuses à la sortie du four !! Avec cette recette je participe au challenge des blogueuses Schar #myscharcreation !!

brioches pralines sans gluten

Recette de brioches aux pralines sans gluten

Ingrédients

pour 8 petites brioches

Pour la pâte à brioche

  • 200g de farine sans gluten (mix pain de Schar)
  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure déshydratée)
  • 1 œuf
  • 50g de beurre
  • 70g de lait
  • 15g de sucre

Pour garnir

  • 60g de pralines roses concassées

Pour dorer

  • 1 oeuf
Instructions
  1. Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l’œuf et le lait et pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, pétrissez pour l’incorporer.
  2. Filmez la pâte et laisser la gonfler 1h à température ambiante (ou toute la nuit au frigo).
  3. Récupérez la pâte, avec un rouleau à pâtisserie étalez la en un grand rectangle pas trop finement (5mm environ). Parsemez de brisures de pralines roses. Roulez la pâte comme un boudin sans trop serrer.
  4. Coupez des tranches épaisses et posez les dans un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrez d’un film alimentaire et laissez gonfler pendant 1h à température ambiante (ou dans le four à peine préchauffé et éteint).
  5. Dorez les brioches au pinceau avec l’œuf battu.
  6. Enfournez à 200°C pour 30 minutes de cuisson.
  7. Laissez refroidir sur une grille.
rouler brioches pralines
brioches roulees sans gluten aux pralines

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7 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    08 janvier 2017 à 19:01

    yumm

  • Reply
    Pauline
    19 juillet 2017 à 08:07

    Je suis assidûment ton blog et j’adore toutes tes recettes. J’aurais voulu tenter de les faire mais j’ai juste une question: la levure boulangère fraîche ne contient pas de gluten alors? Mes gateaux et pains sont bien trop compacts et je me demande si ce n’est pas à cause de cela. On peut la trouver n’importe où et être sûre qu’elle soit sans gluten?
    Merci d’avance!

    • Reply
      Meïla
      18 octobre 2020 à 13:10

      Bonjour Pauline,
      Effectivement, la levure boulangerie contient du gluten.
      Elle veut peut-être parler de la levure que l’on trouve dans la boîte de farine Mix Pain de Schär, car il y a 2 sachets dedans.
      Sinon, à voir en magasin Bio.
      Je vais tenter de faire cette superbe recette.
      Merci Sunny.

      • Reply
        Sunny
        04 janvier 2021 à 23:01

        Bonjour Meïla et Pauline,
        Non la levure de boulanger (autrement appelée saccharomyces cerevisiae) est sans gluten car elle n’est pas élevée sur de la farine de blé mais sur un substrat à base de betteraves. Vous pouvez la trouver sous forme déshydratée comme celle dans les boites de mix pain Schär mais aussi sous forme de cubes de levure fraîche.
        A ne pas confondre avec la levure chimique qui elle contient du gluten !!

  • Reply
    MARIAS Loriane
    22 décembre 2021 à 19:12

    Bonjour, est il possible de faire cette recette avec une machine à pain ?
    Merci pour votre réponse.

    Loriane

  • Reply
    Le cam
    18 décembre 2022 à 19:12

    J.ai réalisé la recette mais j’en.ai pas obtenu le résultat espéré.La pâte avait plus la consistance d.une pâte a tarte au.une pâte â brioche.En réalisant la première partie de la recette j.ai eu l.impression qu.il manquait de liquide, ma pâte était compacte. …
    Merci pour votre retour.
    Véro

    • Reply
      Vincent
      08 novembre 2023 à 15:11

      Bonjour, même problème pour moi, pâte sèche et qui n’a pas trop montée non plus. Des solutions ? Merco

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