Recettes salées

Riz cantonais

Voici la recette du riz cantonais de mon chéri. C’est la meilleure, il nous en fait très souvent et toute la famille adore ça !

Je me souviens bien de la première fois où j’ai fait du riz cantonais, je recevais mes amis haut-alpins dans mon ptit studio d’étudiante paumé dans le brouillard entre Lyon et Grenoble. J’avais fait cuire le riz dans ma cocotte minute en fermant le couvercle .. mais j’en avait trop mis et au bout d’un moment ça a « explosé » par le tourneur vapeur, il y a eu une pluie de riz dans mon appart, le plafond était crépis de riz collé ! 🙂

riz cantonais
Ingrédients
  • 300g de riz thaï
  • 300g d’eau
  • 75g de dès de jambon
  • 75g de petits pois surgelés
  • 1 oignon vert avec la tige
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.s. de sauce soja tamari (attention la sauce soja classique contient du gluten, la sauce tamari se trouve en magasin bio)
  • 2 oeufs
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faites cuire le riz dans son poids d’eau au cuiseur vapeur pendant 20 minutes.
  2. Dans une poêle, faites frire l’ail émincé avec un peu d’huile.
  3. Ajoutez les œufs, mélangez pendant qu’ils cuisent pour avoir des œufs brouillés.
  4. Dès que les oeufs sont cuits, ajoutez les dès de jambons, les petits pois, l’oignon vert préalablement ciselé et le riz vapeur.
  5. Poursuivez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes en remuant.
  6. Ajoutez la sauce soja et servez chaud.
cuisson du riz cantonais
cuisson du riz cantonais

En accompagnement, préparez vos nems faits maison pour un super repas chinois !

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5 Commentaires

  • Reply
    Pauline de La Compagnie Sans Gluten
    11 février 2011 à 20:02

    hum ! Ca m’a carrément donné envie tout ça ! Sauf le riz sur le plafond ; )

  • Reply
    Kokille
    14 février 2011 à 16:02

    Miam ça me donne faim !!

  • Reply
    nani
    21 février 2011 à 11:02

    hummm !!! cela fait un moment que j’en ai pas fait, tu me donnes envie, bravo pour le tien, bises

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    25 février 2011 à 09:02

    Je pense jamais à en faire 😀

  • Reply
    Emilie
    11 mars 2011 à 16:03

    Excellent cette recette de riz cantonais! Perso, je verrais bien en plus un peu de sauce aigre douce au moment de servir pour le côté sucré-salé !

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