Recettes salées

Pâte à pizza sans gluten

La voici, la voilà : la meilleure de toutes les recettes de pâte à pizza ! C’est la technique de Peppe Cutraro : champion du monde de pizza napolitaine et ancien chef de chez BigLove, restaurant parisien où j’ai mangé les meilleures pizzas sans gluten de ma vie (ode à la pizza napolitaine double truffe !). Merci Peppe pour le partage de cette recette @peppe.pizzalover !

En réalité la recette en terme de proportions ne change pas de celle que j’avais l’habitude d’utiliser et qui est partagée sur ce blog depuis déjà 10 ans, je vous mets juste à jour la technique !

Pizza sans gluten

Recette de la pâte à pizza sans gluten

Ingrédients

pour 2 grandes pizzas sans gluten

  • 500g de farine sans gluten (Mix pain de Schär)
  • 400ml d’eau tiède
  • 10g de levure déshydratée sans gluten
  • 1 c.c. de sel
  • 2 c.s. d’huile d’olive
Instructions
  1. Fouettez à la feuille du robot (ou à la main avec une cuillère) : l’eau avec le sel puis ajoutez la farine avec la levure en 2 fois puis l’huile.
  2. Couvrez le bol du robot et laissez gonfler 1/2h à température ambiante.
  3. Placez au frigo et laissez gonfler 6h. (Peppe préconise 6h mais souvent je ne laisse que 3 ou 4h au frigo et c’est nickel)
  4. Étalez avec les mains en façonnant une bordure plus épaisse.

Technique avec une machine à pain

Je vous laisse ma recette avec machine à pain que je faisait souvent avant la technique Peppe

  1. Mettre l’eau et l’huile dans la cuve de la machine, mélanger la farine, la levure et le sel puis les ajouter avec l’eau. Mettre le mode « pâte à pizza » en route (pas bien compliqué tout ça !) Normalement, ça mélange tout seul (moi je peux pas m’empêcher de soulever le couvercle et de l’aider à mélanger ce qui reste sur les bords avec ma cuillère..) et ensuite ça lève !
  2. Quand la machine bipe pour dire « j’ai finiiiiit ! » et que la pâte a bien gonflé, la sortir du bac, la fariner un peu et l’étaler au rouleau assez finement.
Etaler la pâte à pizza sans gluten
Etaler la pâte à pizza sans gluten

Recette de la pizza Napolitaine

Ingrédients
  • coulis de tomates
  • jambon
  • champignons
  • 1/2 poivron jaune
  • du compté
  • buche de chèvre ou mozza
  • quelques olives noires
  • de l’origan

Etaler le coulis de tomate sur les fonds de pâte à pizza. Couper en petits morceaux le jambon, le poivron, les champignons et les disposer sur la pizza. Ajouter des rondelles de chèvre… ou de mozzarella si votre chéri n’aime pas le chèvre (comme à mon grand désespoir !!)

Râper le compté (ou emmental) pour en parsemer la pizza. Attention pour les intolérants au gluten : ne pas acheter du fromage déjà râpé car les « agents anti-agglomérant » que l’on trouve presque toujours dans le fromage râpé contiennent souvent du gluten !!

Ajouter quelques olives noires, saupoudrer de quelques pincées d’origan séché et mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Etaler le coulis de tomate sur la pâte à pizza sans gluten
Saupoudrer l'origan sur la pizza sans gluten au chèvre

La garniture peut bien sûr être variée à l’infini ! Les cartes des pizzerias sont de bonnes sources d’inspiration. A tenter car c’est délicieux sur les pizzas : mettre des morceaux d’ananas 🙂

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33 Commentaires

  • Reply
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    09 juillet 2010 à 17:07

    Ta pizza me fait envie mais je suis incapable d’allumer le four par cette chaleur… Tu as bien du courage 😉

  • Reply
    Flo Bretzel
    11 juillet 2010 à 15:07

    Qu’importe la chaleur, j’ai envie d’une pizza maintenant tout de suite!

  • Reply
    irisa
    14 juillet 2010 à 11:07

    En passant chez Provence j’ ai vu le lien vers ton blog
    je suis épatée par ton travail ! de jolies recettes appétissantes et des photos très jolies !
    Mon fils a souffert enfant d’une maladie coeliaque dont il est délivré à ce jour , j’aurais bien aimé trouver des blogs comme le tien ( n’existaient pas à l’époque )pour m’aider !

    • Reply
      Virginie
      07 septembre 2021 à 18:09

      Bonjour, Comment as-tu fait pour l’en débarrasser ???

  • Reply
    Océane
    14 juillet 2010 à 16:07

    quel est l’ingrédient jaune dans ta pizza ? maïs, cheedar ?

  • Reply
    Sunny
    14 juillet 2010 à 17:07

    @Irisa : Merci pour tes compliments! Comment ton fils a pu guérir de la maladie Coeliaque?! On m’a toujours dit que mon régime sans gluten serait à vie.
    @Océane : Des morceaux de poivron jaune 😉

  • Reply
    NatachaNoGluten
    14 juillet 2010 à 17:07

    Ta recette est juste superbe! Je n’ai pas encore eu le courage de me lancer dans les pizzas…! La tienne me donne très envie!
    Merci!

    PS: aurais-tu la gentillesse de mettre un lien vers mon blog? http://macuisinesansgluten.fr/
    Thanks a lot!

  • Reply
    Médaille gourmande
    22 juillet 2010 à 18:07

    Ouah, j adore ton blog que je découvre ce soir. Des belles photos, pareil pour les recettes et surtout un design que j’adore.

  • Reply
    Ashul
    05 août 2010 à 07:08

    I still remember the disaster when we tried to make your « jiko » pizza

  • Reply
    Sunny
    06 août 2010 à 07:08

    Ashuuul! So happy to have a comment from you! I also remember your wife’s face when you dropped my pizza 😉 Notice that there’s no chilli in my pizza recipe.. it’s so crazy how much you put on yours!!

  • Reply
    helene06
    06 août 2010 à 15:08

    magnifique! elle est bluffante!

  • Reply
    Miss Diane
    23 août 2010 à 04:08

    Ce n’est vraiment pas compliqué de faire une pizza à la maison et au moins on sait ce qu’il y a dedans. Depuis que j’en fais, l’homme m’en réclame chaque semaine. La tienne est très appétissante.

  • Reply
    hadjer
    07 août 2011 à 10:08

    une question concernant les champignons et l’olives noir
    es ce qu’on peux utiliser ceux du marché (champignons concervés)

  • Reply
    Steph
    25 novembre 2011 à 11:11

    Depuis un an, je n’utilise plus que ta recette pour ma pâte à pizza… Je la fais en machine à pain. Un jour je n’avais plus assez de farine MIX C Shar et j’ai complété par la farine Allergo pour pain et pâtisserie et ce hasard m’a permis d’améliorer encore cette recette et d’obtenir une pâte croustillante et encore plus délicieuse !! Alors le dosage miracle à mon avis c’est 350g de MIX C et 150g de farine Allergo ! Merci pour ce site.

  • Reply
    Les Délices De Marina
    20 décembre 2011 à 16:12

    Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.

    Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :

    Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »

    Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : http://www.lesdelicesdemarina.com

    Amicalement.

    A très bientôt.

    Marina

  • Reply
    toche
    26 janvier 2012 à 22:01

    ce soir j ai fait ta pate a pizza et nous nous somme régaler mon fils ma dit maman je mange une vraie pizza j ai deja fait plusieurs recéttes de ton blog je ne suis jamais décus moi aussi je me sert de la farine schar et a mon age je suis reconnaissante au perssonne comme toi qui partage c est recéttes merci

  • Reply
    liloukai
    27 avril 2012 à 21:04

    bonsoir, tout d’abord merci pour votre recette qui a l’air trés sympa à realiser et surtout le résultat donne envie !!! je voulais savoir par contre si il etait possible de congeler la pâte car je ne pense pas faire tout d’un coup ? merci par avance et bonne continuation

  • Reply
    dorOthée M
    11 mai 2012 à 11:05

    bonjour merci beaucoup pour votre recette de pizza, pour info j’ai lu aussi que domino’s pizza s’etait aussi mis à faire des pizzas sans gluten sur http://touslesmenus.com/latest-news/dominos-pizza-innove-une-pizza-sans-gluten-24936/ les etas unis sont vachement en avance par apport à la france, dommage
    Bonne continuation

  • Reply
    Mirocha
    21 mai 2012 à 17:05

    merci bcp pour la rectte 🙂

  • Reply
    Mirocha
    21 mai 2012 à 17:05

    et bah si veux changer les liens avec moi voila mon blog de Recettes Maison et merci d’avance : http://750g.blogspot.com/

  • Reply
    PILET Maeva
    12 novembre 2013 à 11:11

    bonjour pour faire la pâte pour faire des pâtes c la même recette? merci

    • Reply
      Sunny
      28 novembre 2013 à 11:11

      @PILET Maeva: non ce n’est pas la même recette pour des pâtes fraiches, il n’y a pas de levure et il faut des oeufs (en proportion 1 oeuf pour 100g de farine)

  • Reply
    Nathalie
    03 juin 2017 à 15:06

    Bonjour,
    Je me lance dans la pizza sans gluten.
    Je lis que la recette est faite pour 2 pizzas.
    Pensez-vous qu’il est possible de congeler la moitié ? ou vaut-il mieux diviser les quantités.
    Merci pour votre réponse

  • Reply
    Soizic
    30 octobre 2018 à 21:10

    MERCI MERCI MERCI !
    Nouvellement intolérante au gluten, à 27 ans, aoutch, j’étais un peu paumée et triste de me passer des pizzas et autres quiches.
    Je viens de réaliser cette recette (j’avoue, je déguste que demain) et elle est d’une simplicité dingue et dans de très bonnes proportions, la pâte a bien « poussé », je suis pressée de goûter !!

  • Reply
    Céline
    17 février 2019 à 00:02

    Bonjour,
    j’ai utilisé un mix que j’ai fait a partir de votre article « farine sans gluten »
    j’ai obtenu une pate relativement liquide, qui collait aux doitgs. je ne pouvais pas l’étaler au rouleau
    comment faites-vous ?
    PS: nous l’avons mis sur une plaque et l’avons faite cuire un peu avant de mettre les ingredients et c’etait tres bon tout de meme. Mais pas pratique 🙂 merci de votre aide

  • Reply
    Lala
    09 février 2020 à 16:02

    Coucou,
    Est-ce que je peux remplacer la quantité de farine sans gluten par de la farine de maïs ? Mercii

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 16:12

      Bonjour, non pas uniquement de la farine de maïs car la pâte risque d’être très dure après cuisson … le mieux est vraiment d’utiliser le mix Schär ou de faire son propre mix avec un mélange de farines sans gluten (riz et maïs par exemple)

  • Reply
    Caro
    28 août 2020 à 11:08

    Hello, comme toujours les recettes de Sunny sont un délice 👌😉. J ai fait une version chèvre, miel, lardons. J ai ajouté un peu de gomme de guar dans la pâte pour apporter un peu d élasticité. Un régal !

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 16:12

      Bonjour, merci beaucoup !! Chèvre / miel huuuum

  • Reply
    Caro
    28 août 2020 à 11:08

    Et avec les portions de la recette, j ai réussi à faire une bonne plaque de pizza, idéale pour une famille nombreuse.

  • Reply
    ANNIE
    03 août 2021 à 17:08

    BONJOUR,
    A la place de la levure je mets du bicarbonate. Dans ce cas , faut-il mettre la pâte 6 h au frigo ?
    MERCI.

  • Reply
    DEFERREZ Bernard
    23 septembre 2023 à 12:09

    Bonjour, je découvre votre blog ..bravo . Juste une demande deprécision concernant la pâte à Pizza. Il y a 2 dosage concernant la levure déshydratée : 10 g et 3 g …LEQUEL EST LE BON
    Il y a 2 dosage d’ huile : 1 c/s et 5 c/s LEQUEL EST LE BON

    MERCI BEAUCOUP

  • Reply
    Marathe
    26 octobre 2023 à 00:10

    Bonjour, est-ce que je peux laisser la pâte aux frigo pour plus de 6 heures ? J’aimerais préparer la pâte le soir pour le déjeuner du lendemain.

    Merci beaucoup

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