Biscuits

Zimtsterne ou étoiles à la cannelle sans gluten

Je me souviens de la première fois où j’ai cuisiné des Zimtsterne, un décembre au collège, la prof d’allemand nous avait fait passer une liste de recettes de biscuits de Noël typiques d’Allemagne en nous disant de faire une recette pour la semaine suivante. J’étais la seule à avoir cuisiné quelque chose, ces petites étoiles à la cannelle, que j’avais raté d’ailleurs et qui ne ressemblaient pas à grand chose mais que tout le monde avait aimé !!

Ces petits sablés de Noël sont bien épicés et le glaçage les rends vraiment gourmands 🙂 en + ils sont naturellement sans gluten car il n’y a pas de farine dans la recette originale !

etoiles a la canelle sans gluten

Les étoiles à la cannelle font partis des Bredele, ces biscuits et petits gâteaux confectionnés pour les fêtes de fin d’année.

Recette des étoiles à la cannelle sans gluten

Ingrédients

pour une trentaine d’étoiles

  • 400 g de poudre d’amande
  • 250 g de sucre roux
  • 3 blancs d’oeuf
  • 3 c.c de cannelle
  • le zeste d’un citron

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace
Instructions
  1. Mélangez la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et les zestes de citron. Ajoutez les blanc d’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  2. Laissez reposer la pâte enveloppée dans du papier film 1h au frigo.
  3. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 1cm.
  4. Détaillez les étoiles dans la pâte avec un emporte pièce en forme d’étoile (pour ne pas que l’emporte pièce colle trop à la pâte on peut le mouiller un peu avec de l’eau).
  5. Déposez les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson
  6. Enfournez à 150°C pendant 10 minutes (pas plus car elles vont durcir en refroidissant!)
etoiles-canelles

Le glaçage des étoiles à la cannelle

Battre le blanc d’œuf en neige et le mélanger avec le sucre glace. Étaler le glaçage sur les étoiles avec le dos d’une petite cuillère et laisser sécher.

zimmstern sans gluten

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23 Commentaires

  • Reply
    Emilie
    15 décembre 2010 à 19:12

    Tous les ans, j’en achète faute de temps. C’est trop bon !
    Tu me donnes bien envie d’essayer : j’ai tous les ingrédients et même les emporte-pièces !

  • Reply
    poucinette
    19 décembre 2010 à 08:12

    belle recette bien g0urmande !!!!! miam miam

  • Reply
    provence
    21 décembre 2010 à 16:12

    Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • Reply
    veronique
    24 décembre 2010 à 07:12

    Bravo d’avoir mis de la neige qui tombe sur le blog : c’est très très joli et aussi le bonnet de Noël sur la jolie Solène !!! Hi hi :))

  • Reply
    poucinette
    31 décembre 2010 à 10:12

    B0N Réveillon ma belle !!!!! bises

  • Reply
    Pascaline
    01 janvier 2011 à 10:01

    MERCI pour cette délicieuse recette !!!! J’ai rajouté de la cannelle ! lol ! J’adoooore !! Très joyeuse et gourmande année 2011 !!

  • Reply
    CClaudia
    10 janvier 2011 à 03:01

    Je conserve cette recette pour utiliser un reste de blancs d’œufs !
    J’adore la cannelle en plus !

  • Reply
    Nelly
    11 janvier 2011 à 22:01

    Elles sont belles comme tout ces petites étoiles !

  • Reply
    Pascaline
    12 février 2011 à 11:02

    En fait, je mets 3 cs de cannelle ! J’ai refait cette recette pour la St Valentin. En formes de coeur ! Encore MERCI !!

  • Reply
    Sunny
    12 février 2011 à 17:02

    @Pascaline : Super idée de les faire en forme de cœur pour la St Valentin !!! Et oui ça doit être encore meilleur avec + de cannelle !
    Pour varier aussi tu peux faire moitié poudre d’amandes – moitié poudre de noisettes 🙂

  • Reply
    carO'
    05 décembre 2011 à 14:12

    très appétissantes ces petites étoiles à la cannelle !
    Bises
    caro

  • Reply
    Papillon
    02 décembre 2012 à 00:12

    Délicieux ! j’ai testé (à voir sur mon blog) mais sans la cannelle et sans glaçage – c’est peut être pas les vrais ! mais je pense que je vais les refaire souvent.

  • Reply
    Pichon
    24 novembre 2014 à 09:11

    Ton blog est génial !! Je suis intolérante au gluten et passionée de cuisine ! Il est aussi très esthétique 🙂
    Malheureusement il y a des publicités qui m’empêche de voir lesz ingrédients de ta recette et je n’arrive pas à les supprimer… je suis confuse.. Peut être qu’il n’y a que moi…

  • Reply
    zimtsterne74
    29 novembre 2015 à 16:11

    c’est délicieux, peut-on les faire avec d’autres emporte-pièce, comme des ronds, des anges, des coeurs??? ou d’autre encore???

    • Reply
      Sunny
      08 décembre 2015 à 22:12

      @zimtsterne74: oui bien sûr, vous pouvez leur donner la forme que vous voulez !!

  • Reply
    Claire V.
    17 décembre 2015 à 18:12

    Bonsoir Sunny !

    J’ai trop envie de tester cette recette ! Je voudrais juste savoir combien d’étoile tu obtiens avec ces quantités ?
    J’aimerais en faire une centaine ! combien je dois mettre ?

    Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année !

    Claire.

  • Reply
    Bredele même sans gluten - Les plaisirs sans gluten
    23 décembre 2016 à 07:12

    […] bredele sont naturellement sans gluten, comme le BRUNSLI ou ces ZIMTSTERNE composés d’amande en […]

  • Reply
    Laure
    12 décembre 2018 à 09:12

    Merci pour cette recette, un succès auprès de mes gourmands !

  • Reply
    Sarah
    03 janvier 2019 à 21:01

    Coucou,
    Super recette ! Ma difficulté est que je cuisine vegan à cause des allergies de mes filles. Ma question est: quelle doit être la consistente de la pâte après le passage au frigo. Si elle colle au rouleau à pâtisserie, est-ce que ça veut dire qu’elle est ratée ? Je ne les ai fait qu’une fois et la pâte a collé. Est-ce qu’elle doit être sablonneuse quand on la forme avant cuisson? Au début elle était plutôt sablonneuse, puis j’ai ajouté un peu plus de mélange faux oeuf et la pâte est devenue collante. Aussi, le biscuit doit il être dur ou mou après cuisson?
    Merci d’avance

  • Reply
    Laurine
    15 décembre 2019 à 18:12

    Coucou je fais cette recette chaque année à noël. Cependant j ai une question : même en respectant la recette à la lettre, la pâte est collante et difficile de faire de beaux moulages comme sur tes photos sunny 😅. As tu une astuce? Merciiii

  • Reply
    Cath
    19 décembre 2019 à 18:12

    Superbes ces petits gâteaux. J’ai bien envie de me lancer !!! Pour info, combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?
    Merci !

  • Reply
    Casiopee74
    19 décembre 2019 à 21:12

    Juste un mot : délicieuses!
    Facile à préparer même si la coupe est un peu long ça en vaut la peine! Tous ceux qui les ont goûtés on était conquis! Merci

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