Sablés aux noisettes, recette facile, rapide et sans gluten
Des petits sablés préparés pour la base de mon cheesecake au Nutella, c’est à peu près la même recette que mes sablés natures sans gluten mais avec de la poudre de noisette en plus. Ils sont délicieux !!
Ingrédients
- 100g de noisettes
- 200g de farine de sarrasin ou de farine de riz
- 100g de sucre
- 225g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de gomme xanthane (On est pas obligé de mettre de la gomme xanthane mais ça permet de donner un peu d’élasticité à la pâte qui sans gluten n’en a pas vraiment .. Vous pourrez ainsi mieux l’étaler, mais si vous n’en avez pas vous pouvez faire sans !!)
La pâte à sablés
Mixer les noisettes pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine avec la poudre de noisette, le sucre, la pincée de sel et la gomme xanthane.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte.
Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pendant 1h.
Découper et cuire les sablés
Étaler la pâte à sablés au rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur environ. Découper les sablés avec un emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 20 minutes.
14 Commentaires
LadyMilonguera
mars 26, 2012 at 8:45Ils me paraissent bien sympa ces petits sablés…
poucinette
mars 26, 2012 at 9:44je craque !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grenadine
mars 26, 2012 at 2:09Oh, ça fait plaisir de te retrouver, surtout avec une si jolie recette ! J’aime bien la farine de sarrasin dans le salé, moins avec le sucré, mais je garde l’idée pour tester à la farine de riz !
Chachou
mars 26, 2012 at 3:25Ouah 😀 !!! Trop bien, j’aimerais bien les faire pour mon petit frère !!
cocotte et biscotte
mars 26, 2012 at 7:52ahhh il me tardait de lire ta nouvelle recette ! Ces petits sablés sont très appétissants !
Emilie
avril 1, 2012 at 10:54Ces petits sablés m’ont l’air bien gourmand ! Je t’en pique un avec mon café !
sansgluten
décembre 25, 2012 at 10:19Merciiii beaucoup pour cette recette mais je ne possède pas la gomme de xanthane par quoi je la remplace ? merciiii et bonne continuation
Sunny
décembre 31, 2012 at 5:42@sansgluten: si vous n’avez pas de gomme xanthane vous pouvez mettre de la gomme de guar ou alors ne rien ajouter, la pâte sera moins élastique mais pour des sablés ce n’est pas grave, on peut faire sans !
Marlene
janvier 27, 2014 at 5:51Je viens de tester la recette en utilisant du beurre végétal .
impossible a étaler car trop collante, surement un peu trop de beurre, mais je les ai faconné a la main, c’est bien bon!!
MERCI
Sunny
janvier 27, 2014 at 11:52@Marlene: Si la pâte est collante c’est sûrement qu’elle est trop chaude, il faut la laisser au frigo 1/2h avant de l’étaler. Une astuce pour que ça ne colle pas au rouleau : l’étaler en 2 feuilles de papier cuisson !
nathalia
mai 23, 2015 at 7:53Je viens de faire cette recette et même en laissant reposer la pâte au froid 1h elle est trop collante dès qu’elle se réchauffe un peu. Très difficile à travailler. Je crois que la quantité de beurre est trop, j’essaierai avec 125g la prochaine fois. Sinon elles ont un très bon goût 😉
Aline
juin 11, 2015 at 12:37Bonjour, je viens de réaliser votre recette qui est tout simplement sublime !!!!! Ces sablés sont excellents au bon goût de noisette un pur délice !!!!! En revanche j’ai juste diminué le beurre à 200g et laissé la pâte au frigo pendant 3 heures. Et aucun souci !!!! Milles merci pour vos recettes qui redonne le moral aux personnes malades
Aliénor
juillet 14, 2015 at 10:01Bonjour,
Ta recette est bien alléchante ! J’ai une question : ne mangeant pas de produits laitiers puis-je remplacer le beurre par de l’huile de coco ou d’olive ? Et si oui en quelle quantité ?
Merci ! Ton blog est super
Frédoche
juillet 16, 2015 at 10:20Bonjour Aliénor,
je suis dans le même cas que vous pour les produits laitiers et je pense qu’il est préférable de remplacer par de la margarine 100% végétale type planta fin qui est très bien pour les pâtisseries.
J’ai une autre question: est-il possible d’utiliser la farine Mix C plutôt que farine de riz ou sarrasin?
Merci pour les supers recettes; je me suis régalée avec les cookies et le pain 🙂