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Sablés aux noisettes, recette facile, rapide et sans gluten

Des petits sablés préparés pour la base de mon cheesecake au Nutella, c’est à peu près la même recette que mes sablés natures sans gluten mais avec de la poudre de noisette en plus. Ils sont délicieux !!

Ingrédients

  • 100g de noisettes
  • 200g de farine de sarrasin ou de farine de riz
  • 100g de sucre
  • 225g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de gomme xanthane (On est pas obligé de mettre de la gomme xanthane mais ça permet de donner un peu d’élasticité à la pâte qui sans gluten n’en a pas vraiment .. Vous pourrez ainsi mieux l’étaler, mais si vous n’en avez pas vous pouvez faire sans !!)

La pâte à sablés

Mixer les noisettes pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine avec la poudre de noisette, le sucre, la pincée de sel et la gomme xanthane.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte.
Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pendant 1h.

Découper et cuire les sablés

Étaler la pâte à sablés au rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur environ. Découper les sablés avec un emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 20 minutes.

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16 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 mars 2012 à 08:03

    Ils me paraissent bien sympa ces petits sablés…

  • Reply
    poucinette
    26 mars 2012 à 09:03

    je craque !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Grenadine
    26 mars 2012 à 14:03

    Oh, ça fait plaisir de te retrouver, surtout avec une si jolie recette ! J’aime bien la farine de sarrasin dans le salé, moins avec le sucré, mais je garde l’idée pour tester à la farine de riz !

  • Reply
    Chachou
    26 mars 2012 à 15:03

    Ouah 😀 !!! Trop bien, j’aimerais bien les faire pour mon petit frère !!

  • Reply
    cocotte et biscotte
    26 mars 2012 à 19:03

    ahhh il me tardait de lire ta nouvelle recette ! Ces petits sablés sont très appétissants !

  • Reply
    Emilie
    01 avril 2012 à 10:04

    Ces petits sablés m’ont l’air bien gourmand ! Je t’en pique un avec mon café !

  • Reply
    sansgluten
    25 décembre 2012 à 22:12

    Merciiii beaucoup pour cette recette mais je ne possède pas la gomme de xanthane par quoi je la remplace ? merciiii et bonne continuation

    • Reply
      Sunny
      20 janvier 2013 à 10:01

      si vous n’avez pas de gomme xanthane vous pouvez mettre de la gomme de guar ou alors ne rien ajouter, la pâte sera moins élastique mais pour des sablés ce n’est pas grave, on peut faire sans !

  • Reply
    Marlene
    27 janvier 2014 à 17:01

    Je viens de tester la recette en utilisant du beurre végétal .
    impossible a étaler car trop collante, surement un peu trop de beurre, mais je les ai faconné a la main, c’est bien bon!!
    MERCI

    • Reply
      Sunny
      15 janvier 2014 à 10:01

      Si la pâte est collante c’est sûrement qu’elle est trop chaude, il faut la laisser au frigo 1/2h avant de l’étaler. Une astuce pour que ça ne colle pas au rouleau : l’étaler en 2 feuilles de papier cuisson !

  • Reply
    nathalia
    23 mai 2015 à 19:05

    Je viens de faire cette recette et même en laissant reposer la pâte au froid 1h elle est trop collante dès qu’elle se réchauffe un peu. Très difficile à travailler. Je crois que la quantité de beurre est trop, j’essaierai avec 125g la prochaine fois. Sinon elles ont un très bon goût 😉

  • Reply
    Aline
    11 juin 2015 à 12:06

    Bonjour, je viens de réaliser votre recette qui est tout simplement sublime !!!!! Ces sablés sont excellents au bon goût de noisette un pur délice !!!!! En revanche j’ai juste diminué le beurre à 200g et laissé la pâte au frigo pendant 3 heures. Et aucun souci !!!! Milles merci pour vos recettes qui redonne le moral aux personnes malades

  • Reply
    Aliénor
    14 juillet 2015 à 22:07

    Bonjour,

    Ta recette est bien alléchante ! J’ai une question : ne mangeant pas de produits laitiers puis-je remplacer le beurre par de l’huile de coco ou d’olive ? Et si oui en quelle quantité ?

    Merci ! Ton blog est super

    • Reply
      Frédoche
      16 juillet 2015 à 22:07

      Bonjour Aliénor,
      je suis dans le même cas que vous pour les produits laitiers et je pense qu’il est préférable de remplacer par de la margarine 100% végétale type planta fin qui est très bien pour les pâtisseries.

      J’ai une autre question: est-il possible d’utiliser la farine Mix C plutôt que farine de riz ou sarrasin?

      Merci pour les supers recettes; je me suis régalée avec les cookies et le pain 🙂

  • Reply
    Claire
    25 septembre 2023 à 18:09

    Bonjour,

    Cette recette à l’air top ! Je ne peux pas non plus ma’ger de produit laitier et me demandais si je peix utiliser le ghee/beurre clarifié et si oui quelle quantité ? Sachant que c’est beaucoup plus gras que le beurre normal. Hâte d’essayer cette recette 🙂

  • Reply
    HAVENNE
    24 octobre 2023 à 16:10

    J’ai testé cette semaine, cette alléchante recette. A ceci près que j’ai mixé farine de riz et de coco avec uniquement 125gr de beurre.
    Avant cuisson j’ai ajouté amandes effilées sur les uns et pépites de chocolat sur les autres.
    Et bien c’est une régalade.
    Merci pour ce partage, grâce à vous ils vont devenir mes petits en-cas préférés.
    J’ai hâte de tester d’autres de vos recettes !

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