Biscuits
Millionnaire’s Shortbread ou sablĂ©s caramel chocolat comme des Twix sans gluten
Shortbread millionaire alias sablé aux 1 millions de calories 🤪 souvenir des Starbucks londonien !!
Une base de sablĂ©s croustillants, une couche de caramel fondant et une couche de chocolat craquant … MĂ©lange parfait entre les diffĂ©rentes textures, une tuerie quoi 🤩 !!

Recette des shortbreads millionnaire sans gluten
ingrédients
pour environ 25 barres
Pour la base sablée
- 125 g de beurre pommade
- 60 g de sucre extra fin
- 175 g de farine sans gluten (125g de farine de riz + 50g de fécule de maïs)
- 5 g de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
- 500g de lait concentré sucré
- 125g de beurre
- 100g de sucre
- 2 cs de sirop d’Ă©rable
Pour le nappage chocolat
- 225 g de chocolat noir
Instructions
La couche de biscuit sablé
- Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajouter la farine de riz, la maïzena (fécule de maïs) et la levure et mélanger bien puis faire une boule de pâte.
- Étaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (aplatir avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson pour que ce soit plus facile et que la pâte ne colle pas au rouleau) et encadrer d’un carrĂ© Ă gâteau. L’Ă©paisseur du biscuit doit ĂŞtre environ 1 cm.
- Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
La couche de caramel Toffee
- Faire chauffer Ă feu doux le beurre, le sucre, le lait concentrĂ© et le sirop d’érable dans une petite casserole en remuant jusqu’Ă ce que tout soit fondu.
- Mettre le feu un peu plus fort pour porter le mĂ©lange Ă Ă©bullition en mĂ©langeant sans s’arrĂŞter pour ne pas que ça accroche, laisser cuire pendant au moins 10 minutes.
- Le caramel est prĂŞt quand il a Ă©paissit et qu’il nappe la cuillère.
- Verser le mélange dans le carré a gâteau sur le sablé, égaliser bien la hauteur de caramel en penchant le moule dans tous les sens.
La couche de chocolat craquant
- Dès que la couche de caramel a figé, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur la couche de caramel, étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau.
- Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
- DĂ©mouler et dĂ©couper des petits rectangles. Pour dĂ©couper facilement sans casser le chocolat, passer le couteau sous l’eau chaude entre chaque dĂ©coupe, c’est un peu fastidieux mais comme ça le chocolat fond sous la chaleur le long de la lame et ne casse pas !!




25 Commentaires
soleil
12 juin 2012 Ă 21:06tes petits fours sont magnifiques, je ne suis pas fan de caramel, mais lĂ j’en prendrais bien qques uns !! merci
Leticia
13 juin 2012 Ă 05:06Jamais goĂ»te, ça me donne bien envie …
Pauline
13 juin 2012 Ă 05:06Merveilleux ! Je n’arrive pas Ă trouver d’autres mots pour qualifier tes petits gâteaux.
L’association des 3 textures doit ĂŞtre une sacrĂ©e explosion en bouche.
Et effectivement, mieux ne vaut pas compter les calories mais juste fermer les yeux et profiter de chaque bouchée 🙂
Bisous
Zelgiust
13 décembre 2017 à 14:12227 Kcal la barre ^^
Le lait et le beurre étant les charges les plus lourdes dans le cas présent
(rappel : un double twix = 220 Kcal)
Juliette
13 juin 2012 Ă 06:06Ils sont magnifiques, tes sablĂ©s ! Ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangĂ©, tu me donnes envie !!
Belle journée à toi,
Juliette
Amélie
13 juin 2012 à 07:06Je préfère ne pas penser aux calories ! ^^
Depuis le temps que j’en vois sur la blogosphère je ne comprends pas comment j’ai pu rĂ©sister si longtemps et ne pas en faire ! LĂ tu m’achèves, faut absolument que je me lance !
LadyMilonguera
13 juin 2012 Ă 08:06Hummmmmm… c’est trop bon !
Laurence
13 juin 2012 Ă 22:06Tes photos sont a tuer !! Pour les calories, je n’ose meme pas y songer mais qu’ils ont l’air trop bons !! Ici ( je vis en Californie ), je ne crois pas en avoir deja vu au Starbuks … En meme temps, j’y vais jamais … ou quasi ^^
Et puis ta recette, qui plus est sans gluten ( je fais ta pate a pizza d’ailleurs tout a l’heure ), doit ĂŞtre 1000 fois meilleure, pour le coup.
Bises gourmandes. A bientĂ´t.
AnneSO FashionCooking
15 juin 2012 à 07:06Hello Solène,
J’ai moi aussi Ă©tĂ© ravie de te rencontrer et tes recettes sont tops. C’est impressionnant tout ce que tu arrives Ă faire sans gluten. Ce Millionaire Shortbread est très très gourmand.
A bientĂ´t j’espère
Valérie ( Franche-Comté )
15 juin 2012 Ă 08:06Ils sont une pure gourmandise, je craque
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.
Miss Cook'
15 juin 2012 Ă 18:06Oh la la , mais ça a l’air magnifique ton affaire…
ca donne vraiment très très envie…
Je ne sais pas si c’est facile Ă faire mais , je vais le tenter un de ces 4…. Promis !!!!
Bise
Emilie
17 juin 2012 à 18:06Jamais goûté mais effectivement, ça doit être terriblement gourmand !
Silvia
19 juin 2012 Ă 18:06ils ont l’aire vraiment fabuleux, bons pour transgresser mon rĂ©gime!!
Julia T
11 septembre 2012 à 00:09Wow! Un sablé du millionnaire sans gluten! Bravo! Chapeau! Bises Julia
sandquilt
12 septembre 2012 Ă 09:09Cela Ă l’air bon !!! Je dĂ©couvre ton blog et je me rĂ©gale… Mais je ne trouve pas la quantitĂ© de farine pour ton biscuit du fond ?
Un petit coup de main ??? Merci !
Amicalement, Sandrine
Sunny
22 septembre 2013 à 16:09En fait il n’y a pas de farine, c’est de la fécule de maïs que j’utilise, je viens de changer le mot dans l’article pour qu’il n’y ai plus de confusion. La quantité de maïzena est notée dans la liste des ingrédients : 360 g de maïzena
dubois Morgane
21 octobre 2012 à 15:10ca dure longtemp ? et c dure ou pas en tou cas ca a laire délicieu ! ; )
Anne
04 novembre 2012 Ă 21:11Bonjour!
Alors je viens de faire la recette au gramme pres. Et mon biscuit sable s’effrite trop. il ne tient pas du tout. j’ai fini par faire des verrines Ă la place… Ca ne fera pas biscuit mais bon c’est aussi bien!! lol
Faut changer quoi du coup pour que le sable tienne comme un sable normal??
Merci!!
Galou
17 avril 2013 Ă 09:04Bonjour,
j’ai rĂ©alisĂ© cette recette pour hier soir. J’ai eu beaucoup de mal avec la confection du biscuit. La pâte Ă©tait très sèche. J’ai donc rajoutĂ© 3 cuillères Ă soupe de lait d’amande mais le gâteau Ă©tait très très très friable.
Le caramel avait un peu trop le goût de lait concentré sucré je trouve.
Aurais-je loupé quelque chose dans la réalisation?
Merci en tout cas pour cette recette 🙂
ml
12 février 2016 à 22:02Pour des biscuits sans gluten, par quelle farine remplacer la farine de blé ? Farine de riz ? Farine de sarrasin ?
d’avance merci pour cette prĂ©cision. Je compte faire cela demain !! Au therm*x
ml
12 février 2016 à 22:02je viens de voir maïzena en lisant les commentaires ! Hâte de faire cela demain !!!! ;-p
Chrystell
02 dĂ©cembre 2017 Ă 17:12Un enfer, une pâte pas cuite malgrĂ© 35 minutes de cuisson ! Un caramel dun autre monde qui baigne dans le gras ! Et pourtant je cuisine bien mais lĂ vraiment c’est n’importe quoi ! A la poubelle
Thierry
22 avril 2021 Ă 16:04DI-VIN !
je pense qu’Ă chaque bouchĂ©e un.nutritionniste meurt quelque part dans le monde, mais c’est une tuerie ! Merci !
Réalisé avant hier pour la 1ere fois, et en suivant scrupuleusement la recette, ça a régalé tout le monde ! Merci !
Demain j’essaye le pain !
Catherine
30 décembre 2021 à 13:12Le caramel n’a pas pris ;-(
Que faire svp ?
Et qu’en faire si c’est vraiment raté ?
Merci
Lisa
31 janvier 2023 Ă 19:01Une tuerie!TestĂ© et approuvĂ©!Pour le caramel, j’ai utilisĂ© 65g de beurre et retirĂ© le sirop d’Ă©rable. C’Ă©tait parfait.