Biscuits

Figolus sans gluten ou petits sablés fourrés à la figue

Les Figolus !! Ces fameux petits gâteaux sablés fourrés à la figue font parti de mes gâteaux préférés, ceux qui me manquent le plus depuis que je ne mange plus de gluten..

Le paquet de Figolus (juste avant les barres de céréales Granny) a toujours été favori pour mettre dans le sac à dos des randonnées en montagne ! Et comme cet été on a décidé de partir randonner en Corse à l’attaque du fameux GR20 on ne pouvait pas partir sans Figolus alors voici ma recette sans gluten de ces petits gâteaux pleins d’énergie !

figolus sans gluten

Pour la pâte sablée

  • 200g de farine sans gluten (Mix Schär)
  • 50g de substitut de gluten*
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 1 œuf

Pour la pâte de figues

  • 500g de figues séchées
  • 1/2 l de thé bien fort
  • 150g de sucre cassonade

La pâte de figues

Couper les figues en petits morceaux, les mettre dans un saladier et recouvrir avec le thé. Laisser mariner dans le thé pendant toute la nuit au frigo.
Le lendemain, égoutter les figues, les mettre dans une casserole avec le sucre et le faire fondre à feu doux. Quand le sucre est fondu, augmenter le feu et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant bien.
Retirer du feu et mixer le mélange dans un robot mixer.

La pâte sablée

* Pour le substitut de gluten on peux utiliser du Gluten substitute de chez Orgran (produit australien que vous pouvez trouver chez Parallerg à Lyon) mais c’est un peu chère et on peut facilement en fabriquer soi-même : mélanger 20g de farine de soja, 20g de farine de pois chiches et 1c à soupe de gomme de xanthane. Ce mélange permet de donner l’élasticité qu’aurait donné le gluten de blé à la pâte et qui permettra de réaliser des Figolus qui se tiennent. Sinon vous aurez une pâte cassante et des sablés très friables.

Mélanger la farine avec le substitut de gluten, le sucre et la pincée de sel, y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte.
Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pendant 1h.

figolus sans gluten

Les Figolus sans gluten

Étaler la pâte au rouleau en essayant de former un rectangle. Découper des bandes d’une dizaine de centimètres de large et mettre de la pâte de figues au milieu des bandes de pâte sur toute la longueur. Enrouler la pâte à sablés sur la pâte de figue pour former des longs boudins. Découper en petits tronçons et les aplatir un peu avec les branches d’une fourchette pour former les petits traits creusés caractéristiques des Figolus du commerce !

Faire cuire les Figolus 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de mettre dans une petite boîte et c’est parti pour la rando !!

Et voilà quelques images de ce magnifique chemin de randonné qui traverse l’Ile de beauté et que je vous conseille si vous aimez la montagne et les vacances sportives !

randonnée GR20

J’ai aussi bien profité des spécialités culinaires corse : plein de bonne charcuterie (saucisson, figatelli, copa, lonzu,.. ) de bons fromages accompagné de confiture de figues et surtout du Fiadone : cheesecake à la brousse et au citron sans pâte donc sans gluten!!

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27 Commentaires

  • Reply
    clemence
    17 juillet 2011 à 16:07

    ils sont très réussis et ont l’air excellents !

  • Reply
    Figolus sans gluten ou petits sablés fourrés à la figue | CookingPlanet
    17 juillet 2011 à 18:07

    […] Figolus sans gluten ou petits sablés fourrés à la figue […]

  • Reply
    poucinette
    17 juillet 2011 à 19:07

    très sympa miammmm

  • Reply
    Emilie
    17 juillet 2011 à 19:07

    Des figolus ! Excellent ! Il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé !
    Tes photos de la Corse sont magnifiques. Rien de tel que des vacances à la montagne pour décompresser ! A bientôt !

  • Reply
    Pap
    17 juillet 2011 à 20:07

    Houa ! magnifiques les photos de la Corse. Super photographe qui a du marcher à l’énergie des Figolus.

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 juillet 2011 à 09:07

    Des figolus maison, quelle bonne idée !

  • Reply
    odelicesdupalais
    20 juillet 2011 à 10:07

    je suis moi aussi une grande fan des figolus, encore une recette que je dois essayer, ces belles photos me donnent envie 🙂 miaaam

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    20 juillet 2011 à 13:07

    Merci pour cette recette gourmande ! Tes figolus sont parfaits ! Je garde ta recette pour la faire dès que j’ai des figues 🙂 Alala en voyant tes belles photos, je me dis que mes vacances approchent… Je suis amoureuse de la Corse ! Merci pour ce partage. Bisous

    • Reply
      Opale
      03 août 2020 à 00:08

      Bonjour. Qu’est-ce que vous appelez substitut de gluten svp ? (dsl si la question est bête, mais je débute juste)

      • Reply
        Sunny
        29 décembre 2020 à 16:12

        Bonjour, le gluten présent dans la farine de blé permet aux pâtes d’avoir une bonne élasticité et donc de s’étaler facilement. Dans d’autres farines sans gluten on a pas cette élasticité c’est pour ça qu’il faut un substitut de gluten : un mélange de gommes naturelles qui permet de donner l’élasticité qu’aurait donné le gluten de blé à la pâte

  • Reply
    helene06
    05 août 2011 à 16:08

    bravo ils sont sublimes!

  • Reply
    cookinglili
    08 août 2011 à 08:08

    OMG des vrais Figolu!! j’adore ça merci pour la recette ils sont superbes!

  • Reply
    Miss Cuisine
    17 août 2011 à 20:08

    Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  • Reply
    novice en cuisine
    22 août 2011 à 15:08

    Trop trop bien, j’en mangeais étant petite mais des faits maison il y a que ça de bon!

  • Reply
    poucinette
    29 août 2011 à 05:08

    j’ai hâte de voir ton gâteau basque !!!!! bon retour

  • Reply
    Figolus sans gluten ou petits sablés fourrés à la figue | Spécial Mode
    30 août 2011 à 13:08

    […]   […]

  • Reply
    Figolus sans gluten ou petits sablés fourrés à la figue | Spécial Mode
    31 août 2011 à 13:08

    […] Go to original article […]

  • Reply
    bustier
    04 septembre 2011 à 07:09

    Ils sont magnifiques et appetissants, bien plus que ceux du commerce…

  • Reply
    floencuisine
    06 septembre 2011 à 13:09

    Zom a vu la recette maintenant il en veut ; arf !!!!!!!!!! jolie recette

  • Reply
    Melhyrïa
    08 septembre 2011 à 09:09

    Bonjour !
    J’ai vu le message que tu as laissé sur mon blog, merci d’ailleurs. Je me permets de commenter ici car comme toi ma mère est intolérante au gluten. Et aussi au lait, au sucre, au beurre et aux œufs… J’ai donc mis au point quelques recettes qui pourraient te plaire !
    C’est là : http://melhyria.free.fr/curacao/index.php?onglet=26&categorie=94

  • Reply
    cocotte et biscotte
    26 septembre 2011 à 21:09

    je retransmet les mots de mon homme à l’instant » ohhh, moi jveux ça!!! » du coup, jvais essayer! merci pour la recette.

  • Reply
    Papillon
    07 octobre 2011 à 13:10

    Miam ! un délice que j’adorais quand j’étais enfant !

  • Reply
    Dattolu Sans Gluten | In the Food for Love
    10 octobre 2011 à 09:10

    […] me baladant chez Solène, j’ai craqué sur sa recette de Figolu. Parce que moi aussi, quand j’étais petite c’était mes biscuits préférés ! Il me […]

  • Reply
    miss good buy
    30 décembre 2011 à 09:12

    Quelles belles photos de rando pour accompagner ces figolus…

  • Reply
    flo makanai
    02 janvier 2012 à 12:01

    La recette du substitut de gluten est extrêmement intéressante. Merci beaucoup.
    Très chouette site, de façon générale, de bien belle qualité. Merci bis 🙂

  • Reply
    flo makanai
    02 janvier 2012 à 12:01

    PS: on trouve aussi ce substitut dans le super épicerie des allergiques d’Elise, à Lyon ou par correspondance, et il y est même un peu moins cher : http://www.epicerie-des-allergiques.fr/index.php/substitut-de-gluten-gfg.html
    Elise vend aussi de la poudre de psyllium qui est une formidable alliée de la cuisine sans gluten. Voilà, pub pour ma copine finie, mais elle vaut qu’on tienne compte de ses offres, elle se démène comme un beau diable pour trouver ce qui manque à ceux qui doivent manger autrement…

  • Reply
    Mode
    31 mars 2012 à 10:03

    Mima miam. J’adore les figolu.

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