Biscuits

Bonhomme pain d’épices sans gluten

Tant qu’on est encore un peu dans la période de Noël, je vous partage cette recette des bonhommes en pain d’épices qu’on a réalisé mercredi dernier avec mini-me 🙂 je prépare la pâte à l’avance, elle s’amuse à découper à l’emporte pièce et on décore ensemble !

bonhommes en pain d'épices sans gluten

Recette des bonhommes pain d’épices sans gluten

Ingrédients

pour une vingtaine de bonhommes

  • 335g de farine sans gluten (135g de farine de riz complet + 200g de mix pâtisserie Nature&Cie)
  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • 1 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épice (cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre)
  • ⅓ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 135g de sucre cassonade
  • 1 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 75g de miel neutre type acacia
  • glaçage royal (sucre glace, blanc d’oeuf)
Instructions
  1. Mixez la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
  2. Battez les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois
  3. Avec vos mains formez une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
  4. Abaissez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes de bonshommes à l’aide d’un emporte-pièces bonhomme.
  5. Posez les bonshommes sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  6. Enfournez pour 8 à 12mn à 180°C, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  7. Laissez les bonshommes refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
  8. Préparez le glaçage royal en mélangeant un peu de blanc d’oeuf avec du sucre glace, ajoutez du sucre jusqu’à avoir une consistance épaisse mais encore coulante. Faites un cornet avec du papier cuisson (en enroulant un triangle) et remplissez le de glaçage, dessinez les yeux, la bouche et les boutons de chemise !
bonhommes en pain d'épices sans gluten
bonhommes en pain d'épices sans gluten

D'autres articles qui devraient vous plaire

6 Commentaires

  • Reply
    Laure
    15 mai 2018 à 15:05

    Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous 🙂

  • Reply
    Bouquet
    21 décembre 2019 à 22:12

    Bonjour, merci pour cette recette ! Peut-on l’utiliser pour faire une maison en pain d’épices en augmentant les proportions ?

  • Reply
    Jackie
    27 novembre 2020 à 15:11

    Merci pour toutes ces recettes

  • Reply
    Laurence
    18 décembre 2020 à 13:12

    Bonjour, qu’appelez-vous « mélange pour pain d’épices »? Merci

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 16:12

      Bonjour, c’est un mélange d’épice qu’on trouve dans le commerce et qui contient généralement les épices suivantes : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre. Mais effectivement c’était pas évident donc je viens de préciser !

  • Reply
    Jennie
    07 novembre 2021 à 16:11

    Merci pour cette recette succulente !
    6 années sans gluten et j’ai enfin pu manger à nouveau des petits bonhomme pain d’épices grâce à vous !
    Vous les conservez comment ?
    Belle fin de journée à vous.

  • Répondre à Laurence Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *