Barres coco/chocolat ou Bounty sans gluten
Noix de coco + chocolat est une de mes associations préférée (tous les ans pour mon anniversaire je demande un gâteau noix de coco / choco) donc forcement j’adore les bounty !! Sauf que depuis mon régime sans gluten je lis les compositions et le paquet de bounty ne coupe pas au fameux « arôme » qui peut vouloir dire tout et n’importe quoi et une fois sur deux contient du gluten ! Donc comme on est jamais sûr à 100% que ce soit sans gluten il vaut mieux faire soi même, c’est facile et aussi bon !
Voilà donc la recette des Bounty sans gluten faits maison et en prime : la technique de tempérage du chocolat pour obtenir un bel enrobage.
- 100g de chocolat noir
(sans gluten donc à 70% au moins !) - 125g de noix de coco râpée
- 200g de lait concentré sucré
Réalisation des barres noix de coco
Mélanger la noix de coco avec le lait concentré et mettre au frigo pendant 2 ou 3 heures pour que le mélange durcisse un peu. Avec ce mélange coco bien refroidit, confectionner des barres de la taille d’un bounty.
Astuce : s’aider du plat d’un couteau pour tasser les bords biens droits.
Tempérer le chocolat
Si on veut un enrobage bien brillant, lisse et sans trace il faut tempérer le chocolat (cette méthode nécessite un thermomètre de cuisine) mais ce n’est pas du tout indispensable, on peut très bien s’en tenir à le faire fondre tout simplement au bain-marie.
Pour la version longue avec tempérage, le must est d’utiliser du chocolat de couverture (Valrhona), il faut le faire fondre (au bain-marie) jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 50° puis le laisser refroidir jusqu’à 27° (en plongeant le bas de la casserole dans de l’eau froide ça va plus vite). Lorsque le chocolat est refroidi, le remettre au bain-marie pour le remonter à une température de 30/32°. Attention : quelques secondes suffisent car le chocolat se réchauffe très rapidement, puis il faut le maintenir à cette température pour l’utiliser.
C’est là qu’une tempéreuse serait idéale (je rêve d’en avoir une 😉 ) mais ce matériel est quand même plutôt réservé aux pros (quand on voit le prix… !) et on se débrouille très bien sans !
Recouvrir les barres coco de chocolat
Une fois le chocolat prêt (tempéré ou non) il suffit de tremper les barres à la noix de coco dedans pour les recouvrir complétement puis les laisser sécher avant de les mettre au frais.
Seul inconvénient de ces ptits bounty, c’est pas comme les M&M’s (qui soit dit en passant sont gluténeux… grr) ça fond dans la main avant de fondre dans la bouche !
Une petite remarque : les vrais Bounty sont enrobés de chocolat au lait, donc si vous en trouvez du sans gluten ça vaut le coup d’essayer, voir même avec du chocolat blanc (attention au gluten là aussi) ! Moi j’ai une petite visite chez Valrhona de prévu en octobre et je compte bien rapporter des kilos de couvertures noire, blanche et au lait !!
24 Commentaires
Isma
août 25, 2010 at 10:14Magnifique réalisation !
mam
août 26, 2010 at 12:10On dirait des vrais Bounty !
oum 3issa
août 26, 2010 at 1:10Oh super ! on dirait les vrais !!
Olala
août 26, 2010 at 3:25Rhôôô mon Dieu je suis sous le choc ! Ils sont magnifiques ET ça n’a pas l’air hors de portée pour moi 🙂 Sans tempérage bien entendu, je n’ai ni le matériel ni le niveau !!
Sur la première photo, on reconnaît bien le spécifique « moelleux-fondant » propre au coeur coco du Bounty !
Si tu en fais une version enrobés au chocolat au lait, je saute dans un TGV et je viens te dévaliser !!
Bises
Olala
nath à la fraise
août 28, 2010 at 8:24je suis carrément envoutée par tes photos pleines de chocolat!!!!!!
Flo
août 31, 2010 at 7:49Vraiment à tomber tes barres coco !
Je parle de toi aujourd’hui à l’occasion du blogday 😉
http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2010/08/blogday-is-today.html
Biz!
belleble
septembre 1, 2010 at 12:54Oh… Je viens de grignoter 4 de mes bouchées au chocolat et aux graines et Flo me fait découvrir ton blog : voilà que j’ai envie de Bounty maison… La lait concentré ne fait pas vraiment partie de mon épicerie de base, mais j’en achèterais bien rien que pour tester ta recette…
Emilie
septembre 5, 2010 at 4:59Bravo ! Tes bounty sont vraiment bien réussis.
helene06
septembre 6, 2010 at 4:48hum ça me fais envie!
The Fairy
septembre 8, 2010 at 2:45Cette recette est vraiment géniale et au moins on sait ce qu’on met dedans!
Karen (cuisine-saine)
septembre 9, 2010 at 9:49A ca fait un moment que j’avais envie de m’en faire 😀 une bonne occasion !
foofigh
septembre 15, 2010 at 11:58coucou mon homme raffole des bounty donc je note précieusement cette recette
j’ai par contre une question qui n’a aucun lien : que t’apporte le regime sans gluten est pour raison medicale ou pour maigrir ? et si c’est pour la seconde hypothese en quoi le gluten joue-t-il un role?
EmilieRD
septembre 28, 2010 at 7:16A tomber!
Sunny
septembre 28, 2010 at 9:47C’est vrai qu’on dirait des vrais Bounty 😉
@foofigh : Je fais ce régime car je suis intolérante au gluten, j’ai ce qui s’appelle la maladie cœliaque. Je pense que le fait de manger sans gluten ne fais absolument pas maigrir, au contraire !!
LENNONCURD
octobre 18, 2010 at 9:48Un vrai plaisir pour les yeux… j’ai hâte de les essayer !!!
Je vois que, comme moi, tu viens de créer ton blog ( et que, comme moi tu as vécu en Australie et que tu es fan du philadelphia et de leur Masterchef), alors je t’apporte tout mon soutien… Ton blog est magnifique… bonne continuation à toi!!
Jess
octobre 21, 2010 at 1:09C’est vrai que ca ne doit pas etre facile tout les jours de manger sans gluten. Ca doit te prendre des heures pour faire les courses
Bourdonnault Mélanie
octobre 30, 2012 at 12:31Recette essayée et réussie. Merci pour cette bonne recette. Je pense que je pourrais en refaire volontiers pour tous les gourmands.
Tokala
novembre 6, 2012 at 9:54ça fait trop envie !
ça changera de mes rocher coco – choco (sans gluten eux aussi)
Il va faloir que j’essaye ta recette de bounty !
CClaudia
janvier 15, 2013 at 11:04J’aime bien faire mes bounty aussi !
Mmmmm
septembre 24, 2014 at 2:04Trop bon
jérôme
janvier 28, 2015 at 7:16Bonjour, très bonne idée les bounty coco ! Ils ont l’air vraiment très bon !
Moi j’ai fais des rochers coco c’est bon aussi.
Sinon je voulais savoir, y’a du gluten dans les bountys originaux du commerce ?
Merci.
Sunny
janvier 29, 2015 at 3:27@jérôme: Les bounty du commerce ne contiennent à priori pas de gluten .. Mais attention à toujours bien vérifier la composition car les ingrédients chez les industriels peuvent changer souvent !
Mymy
mai 27, 2016 at 3:03Bonjour ! Je ne savait pas que dans le chocolat il y avait du gluten
seemeto40
janvier 19, 2021 at 10:50bien chez vous moche chez moi la pate coco lait concentré ne marche pas meme au congel ou alors très très longtemps!