Biscuits

Alfajores sans gluten

L’alfajor est une spécialité d’Amérique du sud, c’est le petit gâteau dont je parlais dans mon article sur le Chili. Il se compose de 2 petits sablés ronds collés entre eux par de la confiture de lait (dulce de leche) et entourés de noix de coco ou recouverts de chocolat.

J’ai réalisé une version sans gluten avec de la farine de quinoa à la place de la farine de blé, on sent bien le goût de quinoa c’est délicieux !

Ingrédients

  • 150 g de maïzena
  • 100 g de farine de quinoa
  • 1/4 de cc de bicarbonate
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • le zeste d’un citron
  • 1 pot de confiture de lait

Alfajores

Tamisez la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate. Battez le beurre en pommade et ajoutez le zeste et le sucre en mélangeant bien puis ajoutez les oeufs et mélangez encore.

Ajoutez ensuite la farine et la maïzena puis mélangez en travaillant la pâte le moins possible. Dès que la pâte forme une boule, étalez la sur un plan de travail fariné. Découpez à l’aide d’un emporte pièce une trentaine de biscuits et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir les biscuits. Collez les 2 à 2 en déposant une cuillère à café de confiture de lait sur un biscuit et en le recouvrant d’un deuxième biscuit.

Version noix de coco

Recouvrez les bords des alfajores de confiture de lait et roulez les dans la noix de coco rappée.

Version chocolat

Recouvrez entièrement les alfajores de chocolat fondu.

D'autres articles qui devraient vous plaire

10 Commentaires

  • Reply
    LeeYaa
    26 septembre 2012 à 19:09

    Mmhm, une tuerie avec un bon glaçage au chocolat !

  • Reply
    Colliat
    28 septembre 2012 à 19:09

    Bonjour, est-ce qu’on peut utiliser d’autre farine?

  • Reply
    L
    05 octobre 2012 à 18:10

    Bonsoir,
    Je vous ai taguée sur mon blog
    http://sansglutenabeyrouth.blogspot.com/2012/10/blog-tag.html

  • Reply
    Emilie
    16 octobre 2012 à 22:10

    Miam, j’aime bien la version noix de coco !

  • Reply
    odelicesdupalais
    02 novembre 2012 à 02:11

    A chaque fois je découvre de délicieuses recettes, et de très belles photos. continue de nous régaler 🙂

  • Reply
    Orbeceta
    19 décembre 2012 à 05:12

    Je n’ai pas encore testé mais la version chocolat me parait terrible alors j’y vais…

  • Reply
    flo
    08 janvier 2013 à 22:01

    Bonjour! 🙂
    merci pour toutes ces belles recettes et belles photos! tout ça donne vraiment envie
    J’aurais aimé savoir quelle marque de chocolat tu utilises et si c’est un chocolat vraiment sans gluten ou possiblement avec traces?
    Merci!!!

    • Reply
      Sunny
      27 novembre 2016 à 13:11

      @FLO: J’utilise du chocolat de couverture de la marque Barry, il n’est pas « garanti » sans gluten mais il n’y a pas dans la composition ni de « traces » indiqué donc je pense qu’il est ok, je m’en sert très souvent et je n’ai pas de réaction.

  • Reply
    Elias
    26 novembre 2016 à 23:11

    Bonjour

    Svp quelle marque de confiture de lait vous utilisez ? Sans gluten ?
    Merci

    • Reply
      Sunny
      27 novembre 2016 à 13:11

      Elias: Nestlé ou Regilait, de manière générale le lait concentré sucré c’est du lait entier et du sucre donc à priori pas de gluten !

    Répondre à flo Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *