Petit déjeuner
Granola maison sans gluten
Un jour j’ai découvert le meilleur granola sans gluten du monde : le granola de Jenny Vanille Pécan 🤩. J’ai épluché les ingrédients du paquet et fait plusieurs test pour essayer de trouver la recette et j’en suis bien contente 💪🏻. Maintenant je fais quasiment tout le temps cette recette vanille pécan même si ça m’arrive d’ajouter des céréales, noix ou fruits secs différents donc je vous donne la recette avec plein alternatives, sachant que quand vous avez le procédé vous pouvez faire votre mix un peu comme vous voulez 😉 !

Recette du granola sans gluten
Ingrédients
pour un paquet de granola vanille pécan
Céréales
- 80g de corn flakes
- variantes : flocons de riz, quinoa soufflée, flocons d’avoine sans gluten (si vous les supportez, ce qui n’est pas mon cas)
Noix
- 50g de noix de pécan (coupées en 2)
- 50g d’amandes effilée
- 30g de noix de coco en poudre
- variantes : noisettes coupées en morceaux, noix du bresil, flocons de noix de coco
Graines
- 20g de graines de courges
- 20g de graines de tournesol
Pour toaster :
- 4 c.s. d’huile de tournesol ou d’arachide
- 4 c.s. de miel ou de sirop d’érable
- 1 c.c. de vanille en poudre
Fruits secs
- 50g de raisins secs
- variantes : cramberries sechés, chips de bananes, dattes sèches, figues seches, … copeaux de chocolat !
Instructions
- Dans un saladier mélangez les céréales (corn flakes, riz soufflé, quinoa soufflée) les graines (tournesol, courges) et les noix (amandes, noisettes, flakes de coco)
- Dans une petite casserole, faite chauffer l’huile avec le sirop d’érable (ou miel) et versez ce sirop tiède sur les céréales et noix. Mélangez bien pour tout enrober de sirop. Ajoutez la vanille en poudre.
- Étalez le mélange noix et céréales dans un grand plat à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites taoster le mélange dans le four à 180°C pendant 20 minutes. Mélangez bien toutes les 5 minutes pour que le toastage soit homogène.
- Pendant que les céréales refroidissent, coupez en petits morceaux les fruits secs et ajoutez les au granola quand il a refroidi.


Conseils
Ce muesli est très bon avec du yaourt grec bien frais. On peut le garder au moins un mois dans une boite hermétique.

28 Commentaires
Lucie
24 juin 2010 à 21:06Magnifique ton site!!! j’attends de nouvelles recettes avec impatience… tu permets que je mette aussi un lien vers ton site sur mon blog?
bises
Lulu
Flo
25 juin 2010 à 05:06Encore un inconnu chez, mais plus pour très longtemps je pense ^^
Karen (cuisine saine)
25 juin 2010 à 07:06Il est tout mignon ce blog et tout neuf visiblement 🙂
Sunny
25 juin 2010 à 17:06Merci pour les ptits compliments sur mon tout nouveau blog 🙂
Lulu, un peu que je permets pour le lien! J’en suis honorée aussii !!
Karen (cuisine saine)
25 juin 2010 à 19:06Alors tu es une geekette comme moi ? 🙂 J’ai ajouté ton blog à ma liste des « sans gluten » http://cuisine-saine.fr/blog-de-cusisine-sans-gluten
Jocelyne Leenaert
02 septembre 2021 à 21:09Bonjour, vous dites ne pas supporter les flocons d’avoine sans gluten, et pour cause, l’avoine contient de l’aveïne, qui est l’équivalent du gluten dans l’avoine. Un peu comme la caféine et la théïne dans le café et le thé qui sont la même chose.
C’est donc une arnaque de la part des fournisseurs de parler d’avoine sans gluten. Merci pour vos recettes.
Les Casseroles de Nawal
25 juin 2010 à 23:06Très Joli Blog 🙂
Liloue (D'Âme Bio)
27 juin 2010 à 00:06Je découvre ton joli blog et des petits délices à tester ! Bienvenue et bravo 🙂
Nuage de Lait
27 juin 2010 à 11:06Superbe ton nouveau blg
l’autre n’est donc plus d’actualité?
jolie recette aussi
bises
joo
Océane
27 juin 2010 à 13:06je découvre moi aussi
Sunny
27 juin 2010 à 15:06Merci pour vos ptis mots !
@Karen : Et oui une geekette aussi 😉
@Nuage de lait : Je pense que tu me confonds…? Je n’ai pas d’autre blog!!
veronique
27 juin 2010 à 18:06Très cool que tu aies mis ton muesli qui est tellement bon.
D’ailleurs on l’a fini rapidement ! gros gros bisous ! mam
Flo Bretzel
28 juin 2010 à 12:06Moi aussi, je suis une adepte du Müsli maison!
Miss Diane
29 juin 2010 à 03:06Quoi de mieux qu’un müsli maison! Je fais aussi le mien et j’ai la chance de pouvoir acheter des flocons d’avoine purs, donc sans gluten.
Ton blogue est bien agréable à visiter, je t’invite maintenant à visiter le mien.
Liloue (D'Âme Bio)
29 juin 2010 à 09:06Je t’ai ajouté dans ma liste des liens des blogs sans gluten 🙂
Tweet
01 juillet 2010 à 06:07The Gluten Free cookbook est un de mes livres de chevet 😉 Je vais d’ailleurs publier une petite présentation de ce bouquin mi juillet.
Bravo pour ton blog et tes jolies photos !
Sunny
28 juillet 2010 à 23:07tu parles bien du Gluten free cookbook de The Australian Women’s weekly??! Ce livre est trop cool, j’ai déjà fait pratiquement toutes les recettes qu’il y a dedans (mon top : le moist flourless choc-nut cake, le jaffa pudding, le banana bread et bien sûr les meat pies typiques australiennes!!!) J’ai hâte de voir la présentation du bouquin sur ton blog 🙂
Mlle Pigut
03 juillet 2010 à 19:07Il fait joli sur ce blog! Merci pour cette très bonne recette!
C’est vrai que l’Australie (et sa voisine la Nouvelle-Zélande) est bien plus orientée vers des régimes alimentaires différents, ça change!
PS: J’ai un imprimé ramené de là-bas avec exactement le même dessin de kangourou que sur ta tasse!
Sunny
28 juillet 2010 à 23:07oui la nourriture en Australie est assez dépaysante, en fait c’est énormément basé sur la cuisine anglaise ! Ma tasse vient bien de là bas, c’est le traditionnel dot painting des aborigènes.
Choupichen
04 juillet 2010 à 16:07Je découvre ton blog, il a l’air super sympa! Je t’ajoute en lien!
Recettes sans gluten – juin 2010
08 juillet 2010 à 22:07[…] Muesli sans gluten […]
Fredgyver
04 avril 2012 à 13:04Bonjour
Bonne idée cette recette, encore faudrait-il nous dire où tu trouves le quinoa soufflé …! Tous les autres ingrédients sont assez facilement disponibles en épicerie bio, mais celui-là !?
Cuisine | Pearltrees
12 septembre 2012 à 19:09[…] Muesli sans gluten – Sunny Délices […]
mady
16 novembre 2014 à 10:11bonjour ma belle je decouvre ton blog au hasard d’une news pour faire des gourmandises de noel ! il y avait ta bûche aux marrons S/G et je te decouvre et m’inscris en suivant a ta news pleins de jolies recettes qui m’interresse alors merci bon we biz
mady
Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Day Dream Blog
14 octobre 2015 à 23:10[…] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]
Lulu
17 septembre 2017 à 17:09Bonjour,
Cette recette est vraiment sympa, mais je suis permise d’y apporter quelques modifications.
J’ai écrit un article sur ma version de cette recette avec un lien qui mène à ton blog. J’espère que cela ne te dérange pas. http://lululideslivres.blogspot.fr/2017/09/muesli-maison-sans-gluten-et-vegan.html
N’hésite pas à venir voir si tu en à le temps et l’envie.
Mon Muesli bio maison : chocolat, fruits à coque et exotisme « D‘Âme Bio, Recettes de cuisine bio, sans gluten et sans lait – Jardin potager bio
31 octobre 2018 à 10:10[…] dérange dans les sachets de mueslis. Inspirée par la recette de muesli maison du très girly blog Sunny Délices, je me suis lancée dans la confection de mueslis bio et sans gluten. J’ai acheté les […]
Rougier
16 septembre 2023 à 18:09C’est un régal vraiment, je diminue le sucre et l’huile 1 cs de chaque est suffisant pour moi.
Merci beaucoup pour cette excellente recette