Petit déjeuner

Granola maison sans gluten

J’ai commencé à faire mon « muesli maison » quand j’habitais en Australie car Georgette, la mère de ma cousine australienne faisait toujours le sien elle-même en choisissant ses céréales, noix et fruits secs.

Et il y a quelques temps j’ai découvert le meilleur granola sans gluten du monde : le granola de Jenny Vanille Pécan. J’ai épluché les ingrédients du paquet et fait plusieurs test pour essayer de trouver la recette et j’en suis bien contente. Maintenant je fais quasiment tout le temps cette recette vanille pécan même si ça m’arrive d’ajouter des noix ou des fruits secs différents donc je vous donne la recette avec des alternatives, sachant que quand vous avez le procédé vous pouvez faire votre mix un peu comme vous voulez !

Recette du granola sans gluten

Ingrédients

pour un paquet de granola vanille pécan

Céréales
  • 80g de corn flakes
  • variantes : flocons de riz, quinoa soufflée, flocons d’avoine sans gluten (si vous les supportez, ce qui n’est pas mon cas)
Noix
  • 50g de noix de pécan (coupées en 2)
  • 50g d’amandes effilée
  • 30g de noix de coco en poudre
  • variantes : noisettes coupées en morceaux, noix du bresil, flocons de noix de coco
Graines
  • 20g de graines de courges
  • 20g de graines de tournesol
Pour toaster :
  • 4 c.s. d’huile de tournesol ou d’arachide
  • 4 c.s. de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c.c. de vanille en poudre
Fruits secs
  • 50g de raisins secs
  • variantes : cramberries sechés, chips de bananes, dattes sèches, figues seches, … copeaux de chocolat !
Instructions
  1. Dans un saladier mélangez les céréales (corn flakes, riz soufflé, quinoa soufflée) les graines (tournesol, courges) et les noix (amandes, noisettes, flakes de coco)
  2. Dans une petite casserole, faite chauffer l’huile avec le sirop d’érable (ou miel) et versez ce sirop tiède sur les céréales et noix. Mélangez bien pour tout enrober de sirop. Ajoutez la vanille en poudre.
  3. Étalez le mélange noix et céréales dans un grand plat à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites taoster le mélange dans le four à 180°C pendant 20 minutes. Mélangez bien toutes les 5 minutes pour que le toastage soit homogène.
  4. Pendant que les céréales refroidissent, coupez en petits morceaux les fruits secs et ajoutez les au granola quand il a refroidi.
Muesli sans gluten
grillage des noix et céréales pour le muesli sans gluten
Conseils

Ce muesli est très bon avec du yaourt grec bien frais. On peut le garder au moins un mois dans une boite hermétique.

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27 Commentaires

  • Reply
    Lucie
    24 juin 2010 à 21:06

    Magnifique ton site!!! j’attends de nouvelles recettes avec impatience… tu permets que je mette aussi un lien vers ton site sur mon blog?
    bises
    Lulu

  • Reply
    Flo
    25 juin 2010 à 05:06

    Encore un inconnu chez, mais plus pour très longtemps je pense ^^

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    25 juin 2010 à 07:06

    Il est tout mignon ce blog et tout neuf visiblement 🙂

  • Reply
    Sunny
    25 juin 2010 à 17:06

    Merci pour les ptits compliments sur mon tout nouveau blog 🙂
    Lulu, un peu que je permets pour le lien! J’en suis honorée aussii !!

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    25 juin 2010 à 19:06

    Alors tu es une geekette comme moi ? 🙂 J’ai ajouté ton blog à ma liste des « sans gluten » http://cuisine-saine.fr/blog-de-cusisine-sans-gluten

    • Reply
      Jocelyne Leenaert
      02 septembre 2021 à 21:09

      Bonjour, vous dites ne pas supporter les flocons d’avoine sans gluten, et pour cause, l’avoine contient de l’aveïne, qui est l’équivalent du gluten dans l’avoine. Un peu comme la caféine et la théïne dans le café et le thé qui sont la même chose.
      C’est donc une arnaque de la part des fournisseurs de parler d’avoine sans gluten. Merci pour vos recettes.

  • Reply
    Les Casseroles de Nawal
    25 juin 2010 à 23:06

    Très Joli Blog 🙂

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    27 juin 2010 à 00:06

    Je découvre ton joli blog et des petits délices à tester ! Bienvenue et bravo 🙂

  • Reply
    Nuage de Lait
    27 juin 2010 à 11:06

    Superbe ton nouveau blg
    l’autre n’est donc plus d’actualité?
    jolie recette aussi
    bises
    joo

  • Reply
    Océane
    27 juin 2010 à 13:06

    je découvre moi aussi

  • Reply
    Sunny
    27 juin 2010 à 15:06

    Merci pour vos ptis mots !
    @Karen : Et oui une geekette aussi 😉
    @Nuage de lait : Je pense que tu me confonds…? Je n’ai pas d’autre blog!!

  • Reply
    veronique
    27 juin 2010 à 18:06

    Très cool que tu aies mis ton muesli qui est tellement bon.
    D’ailleurs on l’a fini rapidement ! gros gros bisous ! mam

  • Reply
    Flo Bretzel
    28 juin 2010 à 12:06

    Moi aussi, je suis une adepte du Müsli maison!

  • Reply
    Miss Diane
    29 juin 2010 à 03:06

    Quoi de mieux qu’un müsli maison! Je fais aussi le mien et j’ai la chance de pouvoir acheter des flocons d’avoine purs, donc sans gluten.

    Ton blogue est bien agréable à visiter, je t’invite maintenant à visiter le mien.

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    29 juin 2010 à 09:06

    Je t’ai ajouté dans ma liste des liens des blogs sans gluten 🙂

  • Reply
    Tweet
    01 juillet 2010 à 06:07

    The Gluten Free cookbook est un de mes livres de chevet 😉 Je vais d’ailleurs publier une petite présentation de ce bouquin mi juillet.

    Bravo pour ton blog et tes jolies photos !

    • Reply
      Sunny
      28 juillet 2010 à 23:07

      tu parles bien du Gluten free cookbook de The Australian Women’s weekly??! Ce livre est trop cool, j’ai déjà fait pratiquement toutes les recettes qu’il y a dedans (mon top : le moist flourless choc-nut cake, le jaffa pudding, le banana bread et bien sûr les meat pies typiques australiennes!!!) J’ai hâte de voir la présentation du bouquin sur ton blog 🙂

  • Reply
    Mlle Pigut
    03 juillet 2010 à 19:07

    Il fait joli sur ce blog! Merci pour cette très bonne recette!
    C’est vrai que l’Australie (et sa voisine la Nouvelle-Zélande) est bien plus orientée vers des régimes alimentaires différents, ça change!
    PS: J’ai un imprimé ramené de là-bas avec exactement le même dessin de kangourou que sur ta tasse!

    • Reply
      Sunny
      28 juillet 2010 à 23:07

      oui la nourriture en Australie est assez dépaysante, en fait c’est énormément basé sur la cuisine anglaise ! Ma tasse vient bien de là bas, c’est le traditionnel dot painting des aborigènes.

  • Reply
    Choupichen
    04 juillet 2010 à 16:07

    Je découvre ton blog, il a l’air super sympa! Je t’ajoute en lien!

  • Reply
    Recettes sans gluten – juin 2010
    08 juillet 2010 à 22:07

    […] Muesli sans gluten […]

  • Reply
    Fredgyver
    04 avril 2012 à 13:04

    Bonjour
    Bonne idée cette recette, encore faudrait-il nous dire où tu trouves le quinoa soufflé …! Tous les autres ingrédients sont assez facilement disponibles en épicerie bio, mais celui-là !?

  • Reply
    Cuisine | Pearltrees
    12 septembre 2012 à 19:09

    […] Muesli sans gluten – Sunny Délices […]

  • Reply
    mady
    16 novembre 2014 à 10:11

    bonjour ma belle je decouvre ton blog au hasard d’une news pour faire des gourmandises de noel ! il y avait ta bûche aux marrons S/G et je te decouvre et m’inscris en suivant a ta news pleins de jolies recettes qui m’interresse alors merci bon we biz
    mady

  • Reply
    Gluten Corner : Box sans gluten { concours } - Day Dream Blog
    14 octobre 2015 à 23:10

    […] En plus de ça retrouvez 2 fiches recettes dont le muesli maison de Sunny Délices […]

  • Reply
    Lulu
    17 septembre 2017 à 17:09

    Bonjour,

    Cette recette est vraiment sympa, mais je suis permise d’y apporter quelques modifications.
    J’ai écrit un article sur ma version de cette recette avec un lien qui mène à ton blog. J’espère que cela ne te dérange pas. http://lululideslivres.blogspot.fr/2017/09/muesli-maison-sans-gluten-et-vegan.html
    N’hésite pas à venir voir si tu en à le temps et l’envie.

  • Reply
    Mon Muesli bio maison : chocolat, fruits à coque et exotisme « D‘Âme Bio, Recettes de cuisine bio, sans gluten et sans lait – Jardin potager bio
    31 octobre 2018 à 10:10

    […] dérange dans les sachets de mueslis. Inspirée par la recette de muesli maison du très girly blog Sunny Délices, je me suis lancée dans la confection de mueslis bio et sans gluten. J’ai acheté les […]

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