Bases sans gluten
Pâte sucrée sans gluten et sans lactose
Voici une recette de base pour une pâte à tarte sucrée sans gluten. Elle est sans lactose parce que je met de l’huile à la place du beurre, non pas que je sois intolérante au lactose mais il arrive souvent que je n’ai pas de beurre à la maison quand je veux faire une tarte. Je n’utilise que de la farine de riz complet mais on peux varier le goût en remplaçant par un peu de farine de châtaigne ou de quinoa par exemple (env. 50g). Cette pâte est assez dure (pas friable comme une pâte sablée) et elle est facile à étaler malgré le manque de gluten !

Recette de la pâte à tarte sans gluten et sans lactose
Ingrédients
pour une grande tarte
- 180 g de farine de riz complet (ou 150g de farine de riz et 30g de farine de châtaigne)
- 50 g de poudre d’amande
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélangez la ou les farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre et le sel.
- Creusez un puits au centre des ingrédients secs et ajoutez dedans l’huile, l’œuf et un peu d’eau tiède.
- Formez une boule de pâte en pétrissant avec les mains.
- Enveloppez la pâte dans un papier film et réservez 1h au frigo.


Notes
La pâte à tarte sans gluten reste très fragile, étalez là sur du papier cuisson pour pouvoir la soulever et la poser dans le moule à tarte sans la casser.


26 Commentaires
Syl
22 octobre 2013 à 12:10Bonjour,
Je viens d’apprendre que mon fils est intolérant au blé et au blanc d’oeuf.
Du coup je parcours ton blog et je me renseigne.
C’est très intéressant
Sonia
27 octobre 2013 à 20:10elle est parfaite cette sablée, merci pour le partage, bon dimanche, ciao. Sonia
CClaudia
07 novembre 2013 à 11:11Elle serait aussi parfaite pour faire des sablés ?
Désespéré
24 novembre 2013 à 18:11Voilà la 150.000ème recette que je consulte sur internet et il y a toujours un ingrédient qui foire, je suis complètement désespéré : je suis allergique laits, glutens (y compris avoine), soja, amandes, agar-agar et ma fille aux noisettes… Du coup je ne trouve aucune recette de pâte à tarte qui puisse convenir. Moi qui adore cuisiner, je dois me contenter de regarder les autres se régaler avec des plats qui me font super envie : existe-t-il quelqu’un qui puisse me sauver de la déprime culinaire ?
Sunny
28 novembre 2013 à 11:11@Désespérée: Tu peux remplacer la poudre d’amande par de la farine de noix de coco comme propose Barbara c’est une très bonne idée ! Sinon tu peux avoir une bonne pâte à tarte avec juste de la farine de riz complet et un peu de fécule de maïs, regarde mon mix sur cette page : Mix farine sans gluten, je l’utilise aussi pour les pâte à tarte il est bien. Courage, je suis sûre que tu peux faire une délicieuse tarte sans tout ces allergènes !!
Yalcinkaya
22 mars 2021 à 23:03Bonjour
Tu sais il existe plein farine pour patisser comme farine de coco ou lupin sa marche pour les gateau ,biscuits .. tu devrais essayer
Nadia
03 août 2022 à 22:08Merc
Barbara
27 novembre 2013 à 03:11@Désespérée: tu pourrais peut-être essayer de remplacer la poudre d’amandes par de la farine de noix de coco. C’est une farine qui absorbe un peu plus que les autres, il faudrait alors peut-être ajouter une c. à soupe d’eau (évaluer au fur et à mesure).
Je connais ton sentiment de désespoir, je l’ai connu avec ma fille qui doit suivre un régime restreint sans gluten, sans produits laitiers, sans maïs, sans sucres raffinés, entre autres (régime Seignalet). C’est compliqué, mais à la longue, on finit par s’habituer et à trouver toutes sortes d’astuces. Bon courage!:-)
JOSETTE Delaloye
05 janvier 2014 à 10:01Quel est le temps de cuisson pour cette recette? Merci
Melouille17
10 mai 2015 à 21:0520 à 25 minutes jusqu’a ce que la pate a tarte colore ! 🙂
Paul
22 février 2014 à 18:02J’ai ajouté de la margarine jusqu’à obtenir une texture qui me convienne, tout en sautant la partie eau, ça marche très bien. Merci beaucoup.
Duval Mjeanne
23 mars 2015 à 09:03Bonjour. Merci pour ce blog si simple et plein d’excellents conseils. Puis je congeler cette pâte ? Et après ? Comment la préparer ? Je vous remercie.
colette
23 octobre 2015 à 23:10je viens de voir cette recette que je vais essayer, mais ce qui me semble étonnant c’est que vous pouvez l’étaler et la rouler au rouleau ! sans qu’elle ne s’émiette ? votre secret ?
Juju
30 août 2018 à 18:08Mettez un papier cuisson dessous et dessus, ça marche bien ; )
Mag
15 novembre 2015 à 13:11J’espère que cette pâte va me sauver la vie. Comment faire pour qu’elle soit aussi utilisable en version salée svp?
yunalilou
14 août 2016 à 10:08Je viens de faire la pâte et elle est sublime,vraiment bonne ,tout le monde la adorée.
merci pour cette recette que je recommande.
Nathalie
03 novembre 2016 à 22:11Bonsoir, blog très intéressant, ça fait 4 mois, que le pain et toutes pâtisseries sont radié de mon alimentation, je suis allergique aux oeufs, intolérante : lait, soja, gluten! Votre blog, sera sûrement m’aider dans ce domaine, alors grand merci de partager avec nous vos divers astuces. Bonne soirée.
Sarah
08 septembre 2018 à 23:09Je viens de faire une tarte aux pruneaux avec ta recette de pâte et je suis tellement surprise d’avoir réussi du premier coup! Simple à réaliser et le goût n’a rien à voir avec celle que l’on trouve dans les commerces. Elle va devenir classique chez moi 🙂
Aurélia
16 octobre 2018 à 13:10Bonjour la cuisson est à quel degré?
berengere vannier
05 décembre 2018 à 20:12Cc pk il ny a pas loeuf indiquer dans les ingredients ets ses cb et leau tiede cest combien
Minouche
15 décembre 2019 à 11:12Comme on se retrouve! 😁
olivia
15 février 2020 à 17:02Bonjour, votre recette à l’air sympa
dommage je ne vois pas la quantité d’eau dont vous parler et le temps de cuisson !
merci
Olivia
Nathalie
04 avril 2020 à 12:04Faut il mettre moins de farine sans gluten que la farine normale
Car la farine sans gluten est fort épaisse
Merci
De votre réponse
Nathalie
Val
23 avril 2020 à 15:04Bonjour,
J’ai testé aujourd’hui votre recette de pâte à tarte et c’est une réussite, je vous remercie.
Je l’ai faite avec 50 g de farine de quinoa et 130g de farine de blé.
Garnie de pommes, sucre vanillé et cannelle, 25 minutes à four 200 degrés puis 160 car la pâte brunissait vite dans mon four.
Bonne journée.
BELON
10 janvier 2023 à 18:01Bonjour Solène
Merci pour vos recettes et conseils ,que je n’arrive pas toujours à réaliser du premier coup. Il faut dire que je ne suis pas très douée. Mais je recommence je ne désespère pas . Encore merci , quand on m’a diagnostiqué intolérante au gluten et lactose il y a un an, j’étais perdue, heureusement que qu’on peut se référer à votre blogue .
Quand votre livre sera réédité, je serais une de vos première fidèles.
Encore Merci.
Annick
MARIE
20 novembre 2023 à 17:11bonjour
premier essai .. je suis désolée .. catastrophique ! j’ai déjà fait des pates sans gluten mais là c’est une horreur, elle colle à fond .. je vais quand même mettre les pommes et faire cuire ..une aide précieuse serait très appréciée, car je trouve le blog très intéressant et très beau .. j’aimerais bien réussir … merci d’avance