Pain sans gluten – recette maison (avec ou sans machine à pain)
Pour les intolérants au gluten, ce qui manque le plus (en bon français!) c’est le pain !! Dans le commerce on trouve du pain sans gluten mais c’est souvent du pain de mie tout sec et très friable qui n’est jamais très bon .. alors la solution c’est de faire son propre pain sans gluten, ça ne remplacera jamais la bonne baguette du boulanger mais c’est déjà pas mal !
Quelle farine sans gluten utiliser pour faire du pain sans gluten ?
Par définition, la farine sans gluten est dite non panifiable .. littéralement on ne fait pas de pain avec 🙁 Mais heureusement on peut quand même et pour choisir sa farine à pain sans gluten, il y plusieurs solutions :
–> Préparer soi-même un mélange de différentes farines sans gluten
Cette option est assez risquée car suivant les farines (et les proportions dans votre mélange) votre pain peut ressembler à un pavé, une crêpe .. bref tout sauf du pain 😉
Si vous voulez quand même tenter, c’est vrai que ça revient mois cher et que le pain peut avoir plus de caractère, je vous conseille de mélanger plusieurs farines sur la base suivante qui pour moi marche bien :
- 350 g de farine de riz blanc
- 75 g de fécule de maïs (maïzena) ou de fécule de pomme de terre
- 50 g de farine de soja
- 25 g de farine de châtaigne ou de quinoa (pour donner du goût)
- 10 g de gomme guar
–> Utiliser un mix sans gluten acheté dans le commerce (type Schar)
Cette option est la plus simple, vous aurez un pain très bon en utilisant par exemple le mix de la marque Schär et en suivant la recette qui est au dos du paquet. Vous pouvez aussi remplacer une partie du mix (environ 20%) par une farine sans gluten ayant plus de gout si vous aimez : châtaigne, sarrasin ou quinoa.
Recette du pain sans gluten
Ingrédients
pour un pain sans gluten
- 500g de farine sans gluten (500g de mix Shar OU 400g de mix Shar + 100g de farine sans gluten (châtaigne, quinoa ou sarrasin))
- 10g de sel
- 2 cs d’huile d’olive
- 450g d’eau tiède
- 10g de levure sèche de boulanger (par exemple le sachet fourni dans les mix Shar)
- facultatif : quelques graines de tournesol, sésame ou courge
Réalisation du pain sans gluten (sans machine à pain)
Si vous n’avez pas de machine à pain et que vous n’avez pas envie d’investir c’est tout à fait possible de faire du pain sans gluten à la main. C’est même très facile, comme il n’y pas de gluten, pas besoin de pétrir la pâte, il suffit de tout mélanger et de mettre dans un moule à cake.
La farine sans gluten n’a pas autant de force que la farine blé, elle a moins d’élasticité et de rétention gazeuse et a donc du mal à tenir pendant la pousse. Si vous formez un pain que vous posez sur une plaque, il va avoir tendance à s’étaler plus qu’à gonfler vers le haut, d’où la nécessité d’utiliser un moule pour guider la pousse.
La farine sans gluten a également besoin de plus d’eau qu’une farine de blé donc la pâte sera assez liquide et difficile à façonner : deuxième raison pour utiliser un moule.
Ceci dit, vous pouvez toujours réaliser de jolies baguettes si vous investissez dans une plaque à baguette (j’ai les plaques plaques 2 baguettes DE BUYER qui sont top) ou si vous utilisez un moule à gouttière recouvert de papier cuisson.
Instructions
- Mettez dans un récipient le mix de farines, la levure, le sel et la moitié des graines (je parsème l’autre moitié sur le pain juste avant la cuisson pour faire joli)
- Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez avec une cuillère en bois pour homogénéiser.
- Versez dans un moule, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1h dans un endroit chaud (près de la cheminée en hiver, ou dans le four éteint avec un bol d’eau bouillante).
- Cuire à 200°C pendant 1h (vous pouvez mettre un petit récipient d’eau dans le four pendant la cuisson, ou verser de l’eau chaude sur le lèche fritte 10 minutes avant la fin de la cuisson pour dégager de l’humidité, ça fera une jolie croute dorée)
Réalisation du pain sans gluten avec une machine à pain
L’utilisation d’une machine à pain facilite un peu la réalisation d’autant que certaines machines intègrent des programmes spéciaux « pain sans gluten » comme celle que j’utilise : la Nutribread de Moulinex. Elle propose 3 programmes sans gluten et est vendue avec un petit livret de recettes où vous trouverez des recettes de pain sans gluten (ce modèle ne se vend plus mais celui-ci par exemple est équivalent : Moulinex Machine à Pain).
Les avantages de la machine à pain : pas besoin d’utiliser un récipient pour mélanger les ingrédient, transvaser dans un moule, laisser gonfler, allumer le four ..
Instructions
- Mettez directement tout dans la cuve de la machine
- Choisissez le programme, appuyez sur start et c’est parti !
- Au bout de 2h vous démoulez votre pain (n’oubliez pas d’enlever le mélangeur en dessous du pain)
95 Commentaires
pommes cannelles
15 juin 2014 à 22:06Oui, lorsqu’on est intolérant manger du pain est compliqué.
Je te propose un pain au petit épeautre que je réalise régulièrement et qui est excellent que tu peux voir sur mon blog.
A bientôt
alicepam
15 juillet 2015 à 22:07L’épeautre contient du gluten donc merci de ne pas donner de fausses informations…épeautre et petit épeautre 6 et 7% de gluten
Mls
15 décembre 2018 à 12:12C’est le petit épeautre qui est très pauvre en gluten… l’épeautre lui est beaucoup plus riche en gluten
Etienne
15 juillet 2019 à 09:07on a dit SANS gluten ! Vous dite vous meme « INTOLERANT » pour les intolérants les plus touchés meme 0.01 % ils ne peuvent pas ! soyons précis pour notre santé à tous !
J H
01 juin 2019 à 16:06Le petit épeautre contient beaucoup moins de gluten et fait un superbe pain très bon ,
moi même je l’utilise , car une intolérance au gluten
Lise
04 septembre 2016 à 15:09Bonjour. 1 repère pour savoir quel farine est avec gluten le mot S.A.B.O.T : Seigle Avoine Blé Orge Triticale (le froment, épeautre, kamut en faisant parti)
CFRANde13
15 mars 2018 à 11:03Bonjour Pomme Cannelle, les farine Blé (surtout), orge, épeautre, seigle, froment et kamut, telles sont les céréales qui contiennent du gluten.
A bientôt
Manon
08 mai 2020 à 13:05Bonjour,
Merci pour votre recette, je l’utilise toutes les semaines !
Parfois celui-ci se tient bien et parfois il s’effrite totalement.
Est-ce que c’est dû aux différentes proportions de farines ou plutôt à la cuisson/ au repos?
Est-ce que la pâte est censée être collante quand elle est prête?
Denise
30 août 2019 à 17:08La farine d epeutre ne contien t elle pas de gluten?
vanille
16 juin 2014 à 20:06bonne idée
attention la farine de petite épeautre ne convient pas pour les allergiques au gluten
elle contient un peu de gluten , moins que dans d’autres farine mais pas 0 gluten donc attention .
je n’arrive pas à trouver de la gomme guar
DIOMEDE
15 décembre 2015 à 13:12On peut trouver la gomme dans les magasins bio « vie claire »
Barbara
21 juin 2014 à 05:06C’est vrai qu’il peut paraître compliqué, au début, de confectionner son propre pain sans gluten. Cela fait deux ans que je me suis mise à cette tâche laborieuse et j’ai raté plusieurs pains avant de réussir. Une fois que l’on a compris le genre d’équilibre que l’on doit apporter à notre mélange de farines, ça devient plus facile et, surtout, on peut dès lors créer toutes sortes de recettes, avec des farines aux saveurs différentes.
Je n’ai encore jamais essayé le sans gluten à la machine à pain et ta photo me donne le goût de m’y mettre. Merci du partage.:-)
Huguette
09 février 2016 à 16:02Bonjour, me serais t- il possible d`avoir votre recette de pain sans Gluten , mon fils est allergique au gluten et en plus avec une maladie à l`intestin , il a été opérer mais doit surveiller ce qu il mange . Comme nous restons dans une petite ville beaucoup de problème à trouver du pain blanc sans Gluten car il ne peut manger aucun noix ou graines à cause de diverticules … j`apprécierais beaucoup votre recette ….
Merci Huguette
olga@photo de mariage
10 juillet 2014 à 11:07j’aime beaucoup cette recette de pain sans gluten .
merci pour le partage.
olga@Hamamet charpenne
10 juillet 2014 à 13:07J’aime beaucoup cette recette de pain sans gluten.
merci pour le partage.
Miss Mama Saw
10 août 2014 à 23:08Je ne suis pas (à priori) allergique au gluten mais j’aime tenter de nouvelles choses, cette recette m’a l’air très intéressante, je n’ai plus qu’a trouver la préparation pour le pain sans gluten hehe
Débutante sans gluten
02 septembre 2014 à 19:09Je souhaite réaliser cette recette de pain sans gluten sans machine à pain mais je ne vois pas de levure dans la liste des ingrédients. Est ce normal ? Si non quel dosage de levure svp ?
Sunny
04 septembre 2014 à 09:09Exact j’avais oublié de marquer la levure, il suffit d’ajouter un sachet de 7 à 10g de levure sèche de boulanger.
alicepam
15 juillet 2015 à 22:07La levure est interdite pour les intolérants au gluten …
Cléoh
21 août 2019 à 11:08Bonjour, vous parlez sans doute de la levure chimique utilisée pour la confection des gâteaux qui bien souvent contient du gluten mais pour la fabrication du pain c’est la levure de boulanger qui elle n’est qu’un micro-organisme ;
Saccharomyces cerevisiae (sous forme déshydratée)
Aleksandra
11 octobre 2019 à 14:10Il y a les levure sans gluten.
Saf pex
Graux
10 juillet 2022 à 05:07Bonjour, j’ai la machine à pain mais pas de magasin en Polynésie pour me procurer le pré Mix. Avez-vous la recette pour faire l’équivalent svp?
clacla
31 août 2015 à 15:08Le bicarbonate remplace très bien la levure, 2 cuillères il me semble, à vérifier
Sorcha
22 janvier 2016 à 11:01En effet, la levure est interdite aux allergiques du gluten, mais il existe des levures sans gluten dans les magasins bio…
nathalie
07 octobre 2014 à 21:10très bonne recette , merciii
nathalie
17 janvier 2015 à 18:01Cette recette est très simple et le pain est délicieux. Je rajoute 1 cuillère de miel
abdlghani akhbich
11 octobre 2014 à 15:10jesuis ciliac .pouvre mes merci pour votre travailleb
Nicole
12 novembre 2014 à 08:11Bonjour,
Je ne suis pas intolérante au gluten(d’après le gastro et examens réalisés) mais je ne le digère plus du tout..donc je mange sans gluten!
Merci pour les nombreuses recettes…
je trouve de la farine de riz sans problème dans les magasins bio mais en paquet de 500gr, et assez cher…en trouvez-vous en conditionnement plus grand ailleurs que dans les magasins bio? (j(habite en Belgique…)
Merci pour votre réponse!
Noel
23 mars 2015 à 06:03Bonjour je m’apelle Nicolas les sachets Mix sans gluten son moins chère en allamagne,
il y a tous les produits.
Nico
Sorcha
22 janvier 2016 à 11:01Je connais un magasin sur Jodoigne en BW, Byvoet en plein centre qui vend des farines sans gluten et dans les prix…
A Beauraing, au carrefour, il vendait de la farine artisanale et j’en ai trouvé sans gluten…
Je pense que tu dois te renseigner et comparer les prix… quelque fois, il exagère… sinon sur le net tu peux en commander…
La marque aveve, il y a l’épeautre grise avec un pourcentage de 3%, surtout pas la blanche d’épeautre, ils en ont ajouté. Pour 2,5kg tu paye 9 euros….
Priska
03 mai 2022 à 16:05Bonjour et merci pour votre recette…mon fils est coeliaque et le pain en grande surface est à un prix exorbitant…
Ce blog est 0% gluten donc les gens qui conseillent l’épeautre connaissent pas la maladie coeliaque ça se voit!!! Que ce soit 2 ou 3 ou je sais pas combien de % arrêtez de dire des âneries ! Les vrais intolérant ne supporte pas DU TOUT le gluten…merci de nous respecter c’est déjà assez dur comme ça
MoritzJacqueline
07 février 2017 à 18:02Bonjour Nicole, j’habite Bruxelles et je trouve une bonne farine sans gluten en mix de2 kg dans les magasins de genre jardinerie, appelés AVEVE. regarde sur leur site, tu trouveras une adresse près de chez toi. La mix sans gluten aux multigrains est super bonne. Bon courage.
Marie
06 septembre 2018 à 16:09La farine de riz que l’on trouve dans les épiceries asiatiques n’est pas chère (1.29€ les 400g) et remplace très bien la farine de blé pour faire des gateaux 🙂
Claudine Tonon
18 octobre 2018 à 20:10La farine de lupin bio fait des merveilles, on peut y joindre un peu de farine de quinoa ou d’arrow roat pour faire lever. Où est le problème ?
PAQUETTE
16 novembre 2014 à 17:11Merci pour toutes les hres passées à. cuisiner pour de si belles nouveautés que je vais pétrir !!!..NS en redemandons avec toute notre reconnaissance …!!!!’ QUÉBEC, CANADA …
Amfuly
26 novembre 2014 à 08:11Pour acheter de la farine de riz, les magasins ou supermarches asiatiques en ont et c’est moins cher que le Bio mais pas Bio… Encore faut il avoir un magasin de ce type pas trop loin de chez soi. Je n’ai pas regardé sur le net si ce type d’offre existe.
Bon courage
ludivine
06 décembre 2014 à 18:12bonsoir, je viens juste d’avoir la machine nutribread et je trouve les Mix trop cher donc j’aimerai tester votre recette, seulement je n’ai pas de farine de soja, puis je la « zapper » et augmenter la quantité d’une autre farine? si oui laquelle? ou la remplacer par de la farine de maïs?
merci d’avance!!
garros
15 janvier 2017 à 22:01bonjour
pouvez-vous me dire ou avez-vous acheté votre machine à pain ? car pas évident de trouver la bonne machine surtout pour faire du pain sans gluten
merci beaucoup
Cordialement
Sunny
20 février 2017 à 21:02Vous pouvez commander la Moulinex Nutribread sur Amazon mais la majorité des machines à pain fera l’affaire car pour un pain sans gluten la phase de pétrissage est beaucoup moins importante qu’un pain avec gluten !
Moscone
04 mars 2019 à 13:03Toutes les machines avec un programme rapide sont bien. Cdt
SCHIESSER
29 décembre 2014 à 18:12Je vais essayer cette recette, si j’ai bien compris, je n’ai pas besoin d’utiliser mon robot pour faire la pâte ? tant mieux, cela semble facile ; merci de me le confirmer.
Sunny
11 janvier 2015 à 19:01@Schiesser: je confirme, pas besoin de robot pour faire du pain sans gluten, comme il n’y a pas de gluten il n’y a pas besoin de pétrir la pâte !
Ysatis
28 janvier 2015 à 08:01Bonjour,
Je démarre l’alimentation type Seignalet.
Votre recette de pain semble très facile à réaliser.
Pourriez-vous préciser quand faut-il ajouter le sachet de 7 à 10g de levure sèche de boulanger?
Je ne trouve pas de farine de soja dans les magasins autour de chez moi. Par quoi est-il possible de remplacer cette farine de soja? De la farine de Lupin? de châtaigne? de la Maïzena? de la fécule de pomme de terre?
Merci d’avance pour votre réponse.
celicaco
04 février 2015 à 15:02Bonjour,
Le pain sans gluten c’est ce qu’il y a de plus compliqué à réussir après 3 décennies d’essais plus où moins concluants avec une machine à pain ….Elle a rendu l ‘âme et j ‘ai essayé tout simplement au robot Pâtissier : le pétrin (peut importe la marque.)
Depuis , je suis conquise et je mange enfin du vrai pain
.Le plus aisé est de réaliser avec un Mix tout prêt : sans pub :c’est Schär qui me donne les meilleurs résultats- Gerblé aussi mais le goût me plait moins. A chacun ses préférences
Après il est facile d ‘ajouter en petite quantité des farines avec un peu plus de goût
Pour moi la levée se fait au four MO sans aucune fonction activée (.Simplement produire de vapeur au préalable avec un verre d’eau)
Mon pain est » façonné à la main » et cuit sur une plaque à baguette
Il ressort avec une belle croûte dorée grâce à l ‘eau versée sur la lèche frite en début de cuisson
Quand je fabrique du pain avec des farine de mon choix ,le processus est tout autre.Là aussi du pain qui se tranche sans miettes et peut être mis au congélateur
Fabienne
17 mars 2016 à 13:03Bonjour !
Pouvez-vous me donner votre recette exacte, s’il vous plaît ! Je suis très intéressée !
Merci d’avance !
SANDY
11 février 2015 à 20:02Bonjour,
Pas de gomme de guar dans vos Ingrédients pour un pain sans gluten contrairement à ceux de votre rubrique « Préparer soi-même un mélange de différentes farines sans gluten ». Vous la remplacez donc par la levure boulangère ? Quelle est la fonction de cette gomme ? Je suis débutante dans le domaine du « sans gluten » après le « sans produit laitier ». Merci d’éclairer ma lanterne qui se trouve en Martinique où toutes ces farines coûtent bien cher.
Sunny
12 février 2015 à 16:02@SANDY: La gomme guar permet de recréer un peu l’élasticité du gluten pour que la pâte lève mieux, ça va donner un pain moins friable, plus moelleux et aéré.
Quand on utilise un mix sans gluten acheté dans le commerce, ce n’est pas la peine de rajouter de la gomme guar car ces mix contiennent déjà des agents de texture tel que la gomme guar.
Donc soit vous faites totalement vous même le mélange de farines avec de la gomme, soit vous utilisez en totalité ou en grande partie un mix et là pas de gomme à rajouter.
La levure boulangère est obligatoire dans les 2 cas, sinon la pâte ne montera pas !
jeanine
01 mars 2015 à 19:03bonsoir et merci pour tous ces renseignements ; je crois que je vais me lancer.
loli
18 mars 2015 à 10:03Bonjour, je suis um peu déçu car mon pain est souvent un peu amer. Est-ce que vous savez pourquoi? Merci d’avance.
ababsa
18 mars 2015 à 16:03bonjour je prépare des crêpes salées a la maïzena a la place du pain que je congèle et a fur et a mesure je mer au micro onde donc 1 kilo de maïzena 4oeufs sel eau et 1demi verre d’huile mélanger bien et ensuite cuire dans une poêle a crêpe et mettre au congélateur bise a tous
joelle
24 avril 2015 à 13:04bonjour, jusqu’a présent je faisais un pain sans gluten , sans mettre de gomme guar;et tout allait trés bien; malheureusement la qualité des ingrédients s’est dégradée ; je vais utilisé la gomme guar pour voir si le pain n’est plus friable;
merci pour votre recette;
poumes
02 mai 2015 à 17:05le pain est tassé et amer savez vous pourquoi
merci de votre aide
Lydia
14 mai 2015 à 13:05Bonjour madame,
D abord merci beaucoup pour votre site. Vous proposez de superbes recettes.
cependant, j ai acheté comme vous la machine nutribread mais je n arrive pas a faire un pain qui reste moelleux, il est dur de suite donc immangeable.
Peut être auriez-vous des conseils à me donner pour réaliser un pain qui gonfle et reste moelleux au moins 2 jours ?
Je vous remercie pour votre aide
Lazar
02 août 2015 à 15:08Excellent votre blog ! Merci pour les explications !
Serge Brousseau
18 novembre 2015 à 22:11J’ai fait un pain mi-gluten (La Miche Angélique bio sans gluten, sarrasin sans gluten, seigle et farine de tapioca) dans une assiette métallique à tarte. Avec pavanes et canneberges séchées. J’ai utilisé du bicarbonate et du Certo (pectine). Ça m’a donné un pain miche, excellent.
Pourrais-je utiliser votre technique de pétrissage comme décrite ici?
Serge Brousseau
18 novembre 2015 à 22:11Je viens de laisser un commentaire sur le pain mi-gluten. Fait une petite faute d’orthographe (pacanes) et omis d’ajouter par mis les ingrédients décrits, la farine d’Amarante.
Schenckbecher christel
01 février 2016 à 14:02Bonjour,
Juste un petit mot pour vous remercier d’avoir fait votre blog.
Grace à votre recette de pain et une astuce pour faire lever ma pate, j »ai redonné le sourire à mon fils.
Merci encore du partage!
dominois
19 mai 2016 à 13:05voila deux recettes de pains sans gluten que j’achète, pour l’instant je n’ai pas encore essayé de les faire moi même.
PAINS SANS GLUTEN
RIZ CHATAIGNE
Farine de riz 78.5%
Farine de châtaigne 20%
Levure
Sel marin
Poudre à lever
SARRASIN
Farine de sarrasin 34.8%
Farine de riz 34.8%
Amidon de maïs 26%
Levure, sel, sucre roux 1.7%
Gomme de xanthane
Danielle Paccou
22 juin 2016 à 10:06J’ai essayé hier votre recette de pain sans gluten.je l’ai suivie à la lettre, en ajoutant de la farine de châtaignes dans les proportions indiquées et j’ai obtenu un super pain, bien levé , doré et parfaitement alvéolé.De plus il ne s’effrite pas. Rien à voire avec la « baguette » sans gluten que nous avions acheté au biocoop de notre quartier.
Merci
Latifa
09 août 2016 à 21:08De mon côté je ne suis pas à la lettre les recettes dictées. Il suffit de se fier à son instinct, un mélange de farines sans Gluten mix B shär, farine de riz demi-complet, farine de sarrasin, farine de châtaigne, mix gomme, levure sèche sans Gluten, huile d’olive graines de lin, d’anis, de sésame ou autres, sel, eau tiède.
Je mélange les ingrédients secs sauf la levure, pétrir légèrement. Je fais lever la pâte une première fois, je la retravaille légèrement je faconner de boudins ou des boucles moyennes, je laisse reposer 3/4 d’heure environ jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. J’enfourne et le résultat est fabuleux
garros
15 janvier 2017 à 22:01Bonjor Dominoix
Pouvez-vous svp me donner en gramme et non en pourcentage vos deux propositions
merci beaucoup
RIZ CHATAIGNE
Farine de riz 78.5%
Farine de châtaigne 20%
Levure
Sel marin
Poudre à lever
SARRASIN
Farine de sarrasin 34.8%
Farine de riz 34.8%
Amidon de maïs 26%
Levure, sel, sucre roux 1.7%
Gomme de xanthane
Adrien
16 janvier 2017 à 13:01Bonjour, pour la cuisson du pain sans gluten c’est la cocotte en fonte au four.
Vous mettez votre pain dans la cocote sur du papier sulfurisé, la cocotte dans un four froid. Vous mettez à chauffer 1h sur 250. A la fin de cuisson laissez 15min au four. On sort la cocotte on enleve le couvercle et encore 15 min histoire que bas du pain soit nickel. De toute les cuissons testées, c’est celle qui, pour moi donne un super resultat.
Sunny
12 janvier 2018 à 11:01Oui j’aime beaucoup aussi la cuisson en cocotte, ça donne un bon résultat !!
lola
25 janvier 2017 à 17:01waw super recette merci une de mes préférées avec celle que je viens de découvrir sur bloguten.com/recette-de-pain-sans-gluten/ que j’ai pas encore tester mais ma fois ca a l’aire divain ^___^
bisou tout le monde a plus
Stanislas
03 mai 2017 à 00:05Bonjour, je suis étonné de ne pas voir de vinaigre (de cidre par exemple) dans votre recette. De plus, quid du bicarbonate de soude?
Stanislas
03 mai 2017 à 14:05Alors moi gros problème, contrairement aux autres: j’ai suivi la recette à la lettre et pourtant, après 1h30 de cuisson, le pain n’est toujours pas cuit et est archi-salé…
Edith
27 juillet 2017 à 13:07Bonjour,
A 60 ans, je me suis aperçue que je ne tolérais pas le gluten ! Je vais essayer votre recette et vous remercie.
Par contre, est-ce que quelqu’un pourrait me dire si on peut utiliser la farine de maïs pour confectionner ce pain ?
Merci par avance.
Sunny
12 janvier 2018 à 11:01Bonjour, oui vous pouvez utiliser de la farine de maïs mais pas uniquement , il faut bien la combiner avec le reste des farines du mix que je propose !
Marine
06 août 2017 à 14:08Bonjour,
J’aimerai savoir comment conservez vous votre pain une fois cuit ?
Au sec ? Au frigo ?
Merci d’avance
Sunny
12 janvier 2018 à 11:01Bonjour, je le conserve dans la boite à pain de Tupperware ! Il se garde ainsi quelques jours mais c’est vrai que de manière générale le pain sans gluten sèche très vite ..
Audrey
06 août 2017 à 17:08une merveille ce pain… à faire et à refaire (recette machine à pain)!!
Linoa
03 septembre 2017 à 17:09Bonjour
Mon mari ayant des problème d’intestin, on teste le sans gluten. J’ai essayé de faire le pain avec le mix de Schär mais le lendemain il était dur et donc immangeable. Comment faites vous pour le conserver plusieurs jours?
Merci d’avance
Sunny
12 janvier 2018 à 11:01Effectivement le pain sans gluten sèche très vite ! Il faut l’envelopper dans un torchon ou sinon moi je le conserve quelques jours dans la boite à pain de Tupperware . Mais il vaut mieux faire de petites quantités si n’en mangez pas beaucoup !
peyrard
13 septembre 2017 à 11:09Bonjour,
je n’arrive pas à me connecter à la Newsletter.
Cordialement,
Sunny
12 janvier 2018 à 11:01La newsletter est réparée !!
bebe
24 février 2018 à 11:02bonjour, j’ai suivi vos instructions a la lettre et je n’ai pas reussi je ne comprends pass
Calvin Valery
06 avril 2018 à 20:04Salut C est quoi la consequence du gluten sur la sante pour que nous puissions nous en passer ? merci pour vos contributions
David
28 avril 2018 à 00:04Attention, les farines utilisées ici ont des indices glycémiques plus élevés que le sucre!
Il ne faut donc pas en abuser. 🙂
annie
13 mars 2019 à 17:03j’ai fait pour la 1ère fois un pain sans gluten et c’est la catastrophe ; un pain qui n’a pas levé et qui ressemble, après cuisson, à un pavé en béton de 3 cm de hauteur immangeable ; j’ai mélangé farine de sarrasin, farine de riz, maizena ; j’ai mis 10 g de levure fraîche de boulanger diluée avec de l’eau tiède à la place de la levure sèche ; est ce pour cette raison que çà n’a pas levé ? et j’ai pétri la pâte au robot, ce qu’il ne fallait peut être pas ?
Sunny
05 avril 2019 à 11:04Est-ce que vous avez bien respecté les proportions dans les farine ? La part de fécule de maïs doit être assez faible. Si le pain n’a pas levé, plusieurs raison possibles.. attention de ne pas mélanger la levure avec de l’eau plus chaude que 35°C ni de la mettre en contact avec le sel sinon elle meure. Pas besoin de pétrir la pâte au robot, rapidement à la main c’est suffisant.
Myriam Grisier Suarez
20 mars 2019 à 10:03Bonjour 🙂
Comment faire du pain en machine si c’est une vieille qui n’a pas le programme « sans gluten »?
Merci pour votre aide!
Sunny
05 avril 2019 à 11:04Le programme pain classique fonctionnera également, il me semble que le programme sans gluten a juste une phase de pétrissage moins longue mais ça ne change pas grand chose (ce genre de programme a surtout un intérêt commercial 😉 )
Teixeira
09 mai 2019 à 19:05Bonjour, je tiens à vous remercier pour cette superbe recette. J’ai réussi pour la toute première fois à faire un pain délicieux. J’ai mélangé de la farine de Sorgho et farine de riz . J’ai rajouté des graines de sarrasin et tournesol. Trop bon 🤤 merci beaucoup.
Sonia
laetitia
06 août 2019 à 10:08Je souhaiterai faire se pain et il possible de prendre de la farine de riz complète? Et de la levure en sachet ?
Patsie
17 septembre 2019 à 15:09Bonjour Sunny!!! J’ai appris, en avril dernier, que je souffrais de fibromyalgie. Pour lutter contre la douleur, nous avons décidé, avec l’aide de mon conjoint et notre garçon de 7 ans, d’avoir une alimentation hapotoxique (on élimine tout ce que est transformé). J’étais désespéré de voir que tout en contient… J’étais même en train de me résigner à ne plus manger de pain 😔 Bref, tout ça pour te dire merci, merci d’avoir fait un site internet comme le tient!!!
Elsa
07 mai 2020 à 14:05Bonjour ! Merci beaucoup pour votre recette, j’ai suivi vos conseils pour le mix maison et c’est une réussite! Je garde la recette précieusement !!
Belle journée à vous
Nathalie
23 août 2022 à 20:08Mon 1er pain sans gluten, réalisé avec une farine mix (riz, manioc, fécule de pdt et de maïs + 20g golme de guar). L’aspect n’est pas au top mais je suis vraiment contente du résultat ! Hyper croustillant sur le dessus. Hâte de le goûter au petit déjeuner 😃 merci pour la recette !