Bases sans gluten

Buns à hamburgers sans gluten

Un burger sans gluten, le rêve quand on est cœliaque ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on prends des buns tout prêts, j’achète les pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais quand j’ai le temps je les fais moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.

Buns à hamburgers sans gluten

Recette des buns sans gluten

Ingrédients

Pour 8 gros buns

  • 600 g de farine sans gluten (mix pâtisserie de Schär)
  • 30 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
  • 40g de beurre
  • quelques graines de sésame
Instructions
  1. Faites tiédir le lait et l’eau, ajoutez le beurre en remuant pour le faire fondre et ajoutez le sucre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger.
  3. Ajoutez le mélange liquide et 2 œufs légèrement battus. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Façonnez 8 boules de pâte bien régulières (en vous farinant bien les mains). Posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)
  6. Badigeonnez les pains avec l’œuf légèrement battu. Saupoudrez de quelques graines de sésame.
  7. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Dorer les buns
Dorer les buns
Ajouter du sésame
Ajouter du sésame

Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns.

Buns sans gluten
Buns sans gluten

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104 Commentaires

  • Reply
    Lili
    26 juillet 2017 à 14:07

    Bonjour, je n’ai pas vu de reponses dans les commentaires, alors je me permets de re-poser la question : Peut on les congeler après cuisson ? Merci d’avance pour ta réponse !

    • Reply
      Nan
      17 août 2017 à 17:08

      Oui lili, tu peux les congeler sans problème, à sortir et laisser à température ambiante avant de réchauffer.

      • Reply
        Fernandez
        06 avril 2020 à 16:04

        Réalisés hier en divisant les doses par deux. J’ai pu faire 6 gros buns. Ils ont été dévorés sans que personne ne se doute qu’ils soient sans gluten.
        Le goût de levure reste cependant bien présente. Peut-être ajouter des épices dans le pains pour cacher ce gout??
        Bref, super recette!

  • Reply
    Myriam
    01 mars 2018 à 21:03

    Merci beaucoup pour cette recette, elle est juste au top ! Mon chéri, intolérant au gluten a été ravi ! Je la garde précieusement sous le coude, j’ai hâte de découvrir vos autres recettes. Continuez comme ça 😉

  • Reply
    Shaywen
    26 mai 2018 à 13:05

    Un pur délice, bravo l’artiste 😉

  • Reply
    Fanny
    05 octobre 2018 à 21:10

    Bonjour il n’y a donc qu’une seule levée en boules ? Ma fille est intolérante on vient de l’apprendre, je dois retrouver toutes mes recettes sans gluten 😞 est ce que c’est spécifique à toutes les recettes qu’il y ait qu’une levée ? Merci !

    • Reply
      Sunny
      05 octobre 2018 à 22:10

      Bonjour,
      La première levée permet au gluten de développer l’élasticité de la pâte pour emprisonner le CO2 dégagé par la levure quand elle mange le sucre et la farine pour une meilleur deuxième levée. Mais comme là il n’y a pas de gluten, une seule levée suffit , vous pouvez faire les 2 mais les résultats de levé ne sont pas meilleurs avec 2..

      • Reply
        Nicolas
        24 avril 2020 à 19:04

        Bonjour,
        Nous avons tenter de réaliser les petits pains grâce à votre recette. Nous l’avons suivi au milligramme et millilitre près… Résultat nous n’obtenons pas une pâte permettant de faire des boules. Nous mangerons donc nos doigts ce soir.
        Merci!

  • Reply
    Eléonore
    01 novembre 2018 à 18:11

    Nous avons essayé cette recette mais impossible de faire des boules, la pâte était trop fluide, peut⁻être car nous ne consommons pas de lait et l’avons remplacé par de l’eau?

    • Reply
      Fernandez
      06 avril 2020 à 16:04

      Personnellement j’utilise du lait d’amande. Pour former les boules, je me farine les mains, je prends une petite quantité grace à la fourchette, et je lance ma pâte d’une main à l’autre jusqu’à obtention d’une boule. Comme ça ça n’accroche pas trop aux mains et la boule se forme progressivement 😉

  • Reply
    Alice
    17 décembre 2018 à 15:12

    Bonjour, j’ai essayé cette recette mais j’ai eu un petit soucis : pendant la cuisson les pains se sont craquelés et du coup quand on les a coupés, ils se sont tout émiettés Savez vous à quoi cela peut être dû ? Merci

    • Reply
      Jc
      27 janvier 2019 à 10:01

      Bonjour, j’ai eu le même problème…. quelqu’un aurait une idée pour le résoudre ? Merci d’avance

  • Reply
    Sabrina
    20 janvier 2019 à 15:01

    J ai testé cette recette et j approuve
    Rapide et facile
    C est tout simplement un délice
    Le pain est vraiment très moelleux

  • Reply
    Alice
    29 janvier 2019 à 09:01

    Bonjour vous faite un mélange de farines différentes? Quelle farine utilisez vous pour cette recette?

  • Reply
    cayoukine
    28 mars 2019 à 17:03

    Bonjour Sunny, je viens tout juste de découvrir ton site suite à mes recherches.
    J’aimerais une information, dans tes recettes contenant du lait et du beurre, penses tu qu’il soit possible d’utiliser des laits végétaux ainsi que du beurre végétal (sans lactose) et avoir un aussi bon résultat que vous?
    En tout cas vos recettes sont top

  • Reply
    Vi
    16 octobre 2019 à 16:10

    C’est une blague ? Avec 50 cl de liquide vous arrivez à, en vous « farinant les mains, façonner 8 petites boules » ????
    Et ben moi, non. Je viens de perdre du temps et de l’argent parce que vous avez fait une erreur dans votre recette !
    Qqn vous l’avait déjà signalé, mais vous n’en avez pas tenu compte.
    Encore merci.

    • Reply
      Cec
      11 janvier 2020 à 10:01

      C’est possible d’être plus désagréable encore ??
      Comme pour toute pâte à pain la quantité d’eau est à adapter car de nombreux facteurs la font varier ! (Le taux d’humidité dans l’air en fonction de la région, de la météo, le type de mix que vous utilisez, la capacité d’absorption varie beaucoup d’une farine à l’autre…) Faites vos propres tests et n’hésitez pas partager votre expérience !

      • Reply
        Sunny
        19 avril 2020 à 14:04

        Merci Cec ! Et non VI il n’y a pas d’erreur dans ma recette, effectivement la quantité de liquide dépend de beaucoup de facteurs, la farine sans gluten a besoin de plus d’eau qu’une farine de blé ; du coup les pâtes sont forcement plus liquides .. d’où la difficulté de former des beaux pâtons , si on met moins de liquide ce sera plus facile à façonner mais les pains seront tout secs et ne gonfleront pas bien …

    • Reply
      Dupond
      08 mai 2020 à 16:05

      Bonjour, jai fait c’est pain pour la première fois et j’ai eu aucun soucis si la pâte et encore humide faut rajouter de la farine j’ai suivi à la lettre j’ai pris une farine t 65 avec une levure fraîche 20 gr et il était super

      • Reply
        Grégory
        13 mai 2023 à 00:05

        Heuuuu? T65 dans une recette sans gluten? Y’a pas un petit problème quelque part? 🤣🤣

  • Reply
    Emma
    10 février 2020 à 14:02

    Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés !!!
    Juste deux modifications : j’ai délayé la levure dans un peu d’eau tiède avant de l’incorporer, et j’ai dû ajouter 10 min de cuisson.

    • Reply
      Sunny
      19 avril 2020 à 14:04

      Merci beaucoup pour le retour !! Je ne le fait pas car je mets directement l’eau tiède dans ma pâte mais en effet c’est une bonne idée d’activer la levure dans l’eau tiède avant de l’incorporer.

      • Reply
        Dupond
        08 mai 2020 à 16:05

        La levure mélanger avec l eau et le lait tiède bien sûr

  • Reply
    cookie monster
    16 avril 2020 à 15:04

    La pâte est malheureusement trop liquide (elle coule comme une pâte à crêpes ) , on a du rajouter plein de farine pour la rattraper et du coup sa modifie les proportions. La prochaine fois on diminuera la quantité de liquide .

    • Reply
      Sunny
      19 avril 2020 à 14:04

      Mince, je suis désolée de ce loupé, quelle farine avez vous utilisé ?

  • Reply
    Caroline
    19 avril 2020 à 11:04

    Super recette !! De beaux buns délicieux. J ai utilisé le mix pain de chez shar et j ak ajouté de la gomme de guar pour les rendre moelleux. Merci Sunny!!

    • Reply
      Sunny
      19 avril 2020 à 14:04

      Merci de ce retour Caroline ! J’utilise souvent le mix Schar, il donne vraiment de bons résultats 🙂

  • Reply
    Dominique Tremblay
    01 mai 2020 à 21:05

    Est-ce possible de remplacer les œufs par des oeufs de lin.

  • Reply
    Zoe
    06 mai 2020 à 09:05

    Bon… ben moi, ils n’ont pas du tout, mais alors pas du tout gonflé 🙁 . La pâte était super liquide, tellement que j’ai fait des tas à la louche, mais ce qu’il en sort est très sec et plat (mais très bon!). Est-il possible de faire une photo de l’aspect que doit avoir la pâte avant de faire les boules svp ? Merci 🙂

  • Reply
    Cec81
    10 mai 2020 à 09:05

    Bonjour.
    Oui la pâte était un peu liquide et il faut donc avoir le coup de main pour former de jolis pains mais qui lèvent bien en boule sans trop s etaler. Donc pour un premier essai l aspect n etait pas parfait mais le pain est très bon pas trop bourratif et se tient bien. J ai mis surtout de la farine de riz, un peu de maïzena et un peu d autres farines pour le goût notamment un peu de farine de pois chiches. Avec un ketchup maison c est à tomber. Merci pour la recette

    • Reply
      Marina Dieval
      14 mars 2021 à 17:03

      Bonjour, il serait utile de modifier la recette en prévenant qu’il faut pas forcément mettre tout le liquide ou rajouter de la farine. Pâte super liquide je l’ai laissée reposer un peu en me disant qu’elle prendrait de la consistance mais pas du tout. J’ai du rajouter pas mal de farine, la moitié de ma pâte a été gâchée, j’aurai aimé le savoir avant de lire les commentaires.

  • Reply
    Arsène
    09 septembre 2020 à 17:09

    Merci beaucoup pour cette transmission de savoir ! Je laisse mon commentaire sur les Bun’s mais je tiens à vous remercier pour l’ensemble des recettes que vous nous donnez avec passion !

    continuez comme ca !

  • Reply
    nour
    13 septembre 2020 à 12:09

    magnifique blog, merci pour votre générosité de partager les recettes mais aussi les astuces , bravo!!!!!!

  • Reply
    Evy
    01 décembre 2020 à 13:12

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui donne un résultat exceptionnel ! Des buns dorés, bien gonflés, et très moelleux !
    J’ai divisé les proportions par deux et on peut faire 6 gros buns (de la taille de ceux qu’on trouve dans le commerce). J’active également la levure avec le sucre dans l’eau tiède 10 minutes avant de l’incorporer à la farine.
    Pour ceux qui ont eu un résultat trop liquide, je pense que la farine joue beaucoup et que la recette est adaptée à la farine mix pain de Schar. J’ai testé la même recette avec un autre mix (Björk), et effectivement la pâte obtenue est trop liquide.

  • Reply
    Carouge
    23 janvier 2021 à 09:01

    Merci pour cette recette, en test ce soir pour 4 du coup quantités divise par 2 (farine utilse : riz) et tout y était visulement jusqu’a la levée de la pâte deja formé en 4 buns.

    Sortie du four, le dessus et craquant et l’intérieur semble pas cuit 🙁 le goût en revanche est super.

    A re-tester je ne m’avoues pas vaincue.

  • Reply
    Dodo
    07 février 2021 à 16:02

    Bonjour sunny
    On peut remplacer de farine sans gluten (mix pâtisserie de Schär) par quoi car je n’ai pas et jamrai essayer votre recette et j’ai farin de riz et farin de chatain et mix gym

  • Reply
    Valentine
    12 février 2021 à 11:02

    Bonjour, un grand merci pour cette recette géniale ! Les pains étaient moelleux et très bons, j’ai enfin eu l’impression de manger de vrais burger ! Aucun problème pour réaliser la recette (ce qui n’est pas toujours le cas avec les recettes sans gluten), en utilisant les memes doses et ingrédients indiqués (mix pain schar). Mon compagnon qui n’est pas coeliaque les a également trouvé très bons ! Donc encore merci pour ce partage, je la referai sans hésiter !

  • Reply
    Carole
    20 février 2021 à 10:02

    Respect des quantités, pâte trop liquide et impossible à façonner

  • Reply
    Heller
    06 décembre 2021 à 11:12

    Bonjour j ai fait vos buns alors juste géniale cette recette et pour ceux qui pestent quand à la pâte trop fluide si vous rajoutes une cuillère à soupe de psyllium votre pâte ne colle pas et est plus élastique. Mais bon t’oit intolérant au gluten doit découvrir des astuces. Voilà

  • Reply
    FRED
    24 mars 2023 à 23:03

    Dans vos anciens commentaires vous dites utiliser le Mix Pain Schar alors que dans la recette c’est le Mix pâtisserie que vous mettez…. quelle est donc la bonne farine à utiliser

  • Reply
    Evelyne
    29 avril 2023 à 20:04

    Mix pâtisserie ?? Plutôt mix pain non ? Merci pour votre réponse.

  • Reply
    Dom
    15 octobre 2023 à 14:10

    Merci pour cette recette, pour ceux qui éprouvent des difficultés pour façonner les pâtons. Utiliser des poches ( a douille) pour les former

  • Reply
    Estelle Ponticelli
    22 novembre 2023 à 15:11

    Bonjour,

    Elle me tente bien cette recette, j’adore les hamburgers.
    Merci pour le partage.

    Bonne journée

  • 1 2

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