Bases sans gluten
Buns à hamburgers sans gluten
Un burger sans gluten, le rêve quand on est cœliaque ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on prends des buns tout prêts, j’achète les pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais quand j’ai le temps je les fais moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.
Recette des buns sans gluten
Ingrédients
Pour 8 gros buns
- 600 g de farine sans gluten (mix pâtisserie de Schär)
- 30 cl de lait
- 20 cl d’eau tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cc de sel
- 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
- 40g de beurre
- quelques graines de sésame
Instructions
- Faites tiédir le lait et l’eau, ajoutez le beurre en remuant pour le faire fondre et ajoutez le sucre.
- Dans un saladier, mélangez la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger.
- Ajoutez le mélange liquide et 2 œufs légèrement battus. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Façonnez 8 boules de pâte bien régulières (en vous farinant bien les mains). Posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)
- Badigeonnez les pains avec l’œuf légèrement battu. Saupoudrez de quelques graines de sésame.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns.
105 Commentaires
LeeYaa
24 avril 2013 à 13:04Parfait pour des burgers 100% Home made 😉
emilie
24 avril 2013 à 15:04Oh oui c’est bluffant, bravo !
Belle journée miss 😉
aurélie
24 avril 2013 à 18:04600g de Farine pour combien de Buns au final ?
BoopCook
24 avril 2013 à 20:04ils sont vraiment très beaux =)
Caroline
25 avril 2013 à 11:04Cette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
Tes photos sont également sublimes!
http://www.jesuisbelleetalors.com
Sonia
25 avril 2013 à 18:04superbes! quelle marque da farine as-tu utilisé? d’après mon expérience ça change beaucoup le résultat..peut-être en Italie j’en trouverai une qui lui ressemble dans la composition. bonne soirée 😀
Coline
26 avril 2013 à 15:04Ca a l’air tellement délicieux 🙂
Merci pour la recette
je te souhaite un bon weekend
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Sunny
26 avril 2013 à 17:04@aurélie: 600g de farines pour 8 gros buns !
@Sonia: j’ai utilisé le mix B de Shär spécial pain
Lilloupatch
12 août 2015 à 13:08Merci pour les précisions. Merci pour la recette je vais pouvoir faire plaisir à la maison depuis presque 3 ans sans hamburger ^_^
Petite astuce pour celles qui veulent diviser en deux les proportions, il est difficile de couper un jaune d’œuf en deux pour la dorure. Du coup pour ma part j’utilise tout simplement du lait. En prime si vous avez un four qui chauffe de manière aléatoire, ça bruni nettement moins fort que le jaune d’œuf (mes pâtisseries ressortaient brun très foncé du four (quasi noir dessus pas appétissant du tout) avant changement de matériel ^_^.
Bonne continuation à vous
La Grenadine
28 avril 2013 à 21:04Ooh, ils sont superbes !!
Bravo, ils font vraiment envie. (:
Sonia
05 mai 2013 à 13:05et alors un bravo plus gros pour le résultat!
Linda Longpré
13 juin 2013 à 16:06Est-ce que quelqu’un peut me dire pour les mesures du Québec je ne sais
pas ce que veux dire CL ou CC, j’aimerais bien faire la recettes pour despains hamburger ils ont l’air délicieux….
cressant alex
18 décembre 2015 à 16:12Citilitre Pour classe et une cuillère à café pour cc une cuillère à soupe pour cs quantité suffisante pour Qs
Linda Longpré
13 juin 2013 à 16:06Est-ce que quelqu’un peut me dire pour les mesures du Québec je ne sais
pas ce que veux dire CL ou CC, j’aimerais bien faire la recettes pour despains hamburger ils ont l’air délicieux…. il y avait un erreur dansmon courriel le premier message
cressant alex
18 décembre 2015 à 16:12Je reprends cl un centilitre .cc une cuillère à café.Qs quantité suffisante voilà pour les Québécois
Sunny
17 juin 2013 à 23:06@Linda: cl = centilitres et cc = cuillère à café
Lenox
28 juin 2013 à 23:06Bonsoir, je compte faire des buns demain midi (après avoir testé tes merveilleux et succulents cookies qui ont fait de moi la reine du monde l’espace d’un instant 😉 ) j’ai une question. Quand tu dis dans ta recette « Battre l’oeuf restant » ça veut dire qu’à la base tu n’en mets que 2 dans ta recette et le 3ème sert pour badigeonner les pains ? ou c’est 3 dans la recette et un 4ème après…? merci d’avance, et merci tout court pour le blog il est très clair et les recettes délicieuses 🙂
Tal
05 juillet 2013 à 23:07Je suis du Québec. Est-ce que la farine mix B de Shar existe ici ? Sinon, quelle farine serait la meilleure ? Et devrais-je rajouter du xanthane ? Merci bcp !
nadege
09 juillet 2013 à 18:07Bonjour, Je viens de faire des bagels mais ils se sont raplatis voir coulés.
Aurez vous idee de pourquoi?
merci
Bien a vous
Nadege
Linda Longpré
09 juillet 2013 à 19:07merci Sunny je vas essayer la recette encore merciii
Tal
11 juillet 2013 à 14:07Puis-je utiliser un mélange de farine (riz, shorgo, millet, fécule pomme de terre) ?
Merci
Tal
11 juillet 2013 à 14:07Oups, j’ai oublié de demander s’il faut rajouter du xanthane ?
Tal
13 juillet 2013 à 20:07Je viens de les faire mais ils sont lourds. Est-ce normal ? Comment fais-tu de beaux pains ronds car moi ils sont un peu difforme… Merci de me répondre 🙂
Aurélie
06 août 2013 à 15:08Depuis quelques temps, j’ai envie de manger un hamburger. Je pense que je vais l’essayer.
Mes félicitations, tes recettes, que je viens de voir, ont l’air délicieuses!
Guyot
22 novembre 2013 à 15:11bonjour vous avez utiliser laquelle comme farine sans gluten svp ? la schear B ? C ?
Sunny
28 novembre 2013 à 11:11@Guyot: j’ai utilisé le mix B de Shär spécial pain
@Tal: Oui bien sûr tu peux essayer avec ton mélange de farine riz, shorgo, millet, fécule de pomme de terre avec une pointe de xanthane. Tiens moi au courant du résultat ^^
Amel
21 décembre 2013 à 10:12Bonjour Sunny..
Merci pour cette recette, je compterais la faire pour ma fille mais juste une petite remarque pour les oeufs dans les ingrédients vous direz 3 et dans la préparation vous dites qu’on va battre l’oeuf restant vous voulez dire qu’en tout on utilise oeufs 3 pour les pains et une quatrième pour badigeonnez la surface ou 2 ou…juste un peu plus d’explication .
Merci.
berend
16 mars 2014 à 14:03Super ! je les testé avec le thermomix de vorvek .. absolument extra ! a re faire sans hésiter
ps : seul changement : j’ai utilisé 25g de levure fraîche de boulanger au lieu de 10g
fortin dan
21 avril 2014 à 20:04une recette qui me semble simple et délicieuse. Je l’ai partagé sur ma page sans gluten…https://www.facebook.com/danfortinphotographe?fref=ts
Amélie
14 juillet 2014 à 20:07Bonjour,
Ca a l’air délicieux, je pense les faire dès demain.
Petite précision pour les oeufs STP: c’est 2 dans la préparation + 1 pour dorer ou 3 dans la prépa et 1 en plus pour dorer ?
Merci et bonne continuation 🙂
Sunny
14 juillet 2014 à 20:07@Amélie: c’est 2 pour la pâte et 1 pour dorer, je viens de rajouter cette précision dans la recette !
Emma
11 août 2014 à 22:08Bonsoir,
Je viens de réaliser cette recette mais je voulais savoir s’il était possible de congeler les buns et si oui, faut il le faire avant ou après la deuxième cuisson (dorés à l’oeuf)? D’avance merci
Margot
13 août 2014 à 20:08Salut,
Je viens d’essayer cette recette, un vrai délice! Ça m’avais manqué de manger de bon burger!!
Merci beaucoup =D
Viaud Camille
18 août 2014 à 10:08Bonjour,
Je viens d’essayer votre recette, c’est une belle reussite je suis ravie, merci bcp.
Toutefois pouvez-vous me conseiller des graines de sésame sans gluten car toutes celles que je trouve ont des traces de gluten !!!!!
laura
10 octobre 2014 à 18:10Cette recette est tout simplement miraculeuse ! Après de multiples essais de buns (avec gluten, sans gluten, recettes françaises, recettes américaines), celle-ci est juste parfaite ! Je ne pensais pas que la texture pouvait être aussi légère et aérienne avec une farine sans gluten (les pains sont souvent beaucoup plus durs). Mais là, première réaction à la dégustation « J’ai l’impression de croquer dans un nuage ! » Merci beaucoup 🙂
Sunny
17 octobre 2014 à 13:10@laura: Vous pouvez remercier Claire du blog http://www.claire-sansgluten.com car j’ai trouvé la recette dans son livre et c’est vrai qu’elle est parfaite 😀
Natacha
24 octobre 2014 à 15:10Bonjour et merci pour cette super recette !
Pour la première fois, je réussis à faire du pain sans gluten qui ne ressemble pas à une brique !!! Ma famille a été tellement alléchée par mes pains à hamburger, qu’ils ont mangé comme moi et se sont régalés.
J’ai un peu galéré pour la mise en forme alors j’ai testé d’en faire un dans un moule bas pour lui donner une jolie forme ronde et c’était le plus réussi.
Aujourd’hui, je teste la recette de pain (tout court) et je verrai ce que ça donne.
En tout cas, c’est génial de trouver toutes ces recettes regroupées sur ton blog et d’autres adresses vers des sites sans gluten !
A bientôt 😉
claire
20 novembre 2014 à 07:11bonjour
sauriez vous me dire pourquoi mettre des oeufs ds une pate a pain SVP ?
d’avance merci
Sunny
20 novembre 2014 à 23:11@Claire: parce que les buns à hamburgers ne sont pas juste des petits pains, avec l’oeuf ils sont un peu briochés !
Dupuis
24 novembre 2014 à 20:11Bravo pour ces Buns, on vient juste de terminer nos burger avec ces buns et ils sont parfait ! Léger, du goût, et facile à faire. Merci pour cette recette sans gluten qui vaut vraiment le coup d’être faite.
Patricia
11 janvier 2015 à 18:01Pourquoi dans la recette vous dites d’ajouter 20 cl d’eau quand dans les ingrédients , il n’y a nulle part indiqué qu’il faut de l’eau ?????
Leila
12 janvier 2015 à 16:01Salut !
Je voulais savoir où trouvais tu tes buns tout prêt ?
J’ai été diagnostiquée intolérente au gluten il y a peu, et étant étudiante je n’ai qu’une petite cuisine qui serait déjà envahi rien qu’en faisant les pains !
Merci d’avance 🙂
Sunny
16 janvier 2015 à 09:01@Leila: Je les achetais dans un magasin à Lyon appelé Parallerg mais ils ont arrêté de vendre des produits sans gluten.. Du coup je n’en trouve plus sur Lyon. Mais tu peux en commander sur Internet, la marque c’est Proceli, ils sont vraiment pas mal !
Sinon sur Paris il y a La Maison du Sans Gluten qui vend les pains à burger de la marque GreenLite qui sont tout aussi bons !!
kadri
14 janvier 2015 à 06:01très beau mais les grains de sésame contiens
du gluten
Sunny
15 janvier 2015 à 10:01@kadri: non les graines de sésame ne contiennent pas de gluten, après il faut faire attention aux traces suivant les marques mais le sésame est naturellement sans gluten.
Lienard anita
24 mars 2015 à 19:03Bonjour, je ne comprend pas j’ai fait comme la recette mais mon mélange était trop liquide faut il comme vous le noter 20 cl d’eau et 30 cl de lait de ce fait j’ai rajouter à mon mélange mix de la farine de riz mais une fois cuit il était trop friable et il non pas beaucoupe monter donc raté
Pouvez vous m’aider ?
gisele
20 mai 2015 à 20:05Bravo pour cette recette j’essais fe les faire depuis que je cherche une recette de ce genre pour des pains pour hamburger
Mathias
01 août 2015 à 20:08Bonjour,
Je suis en train de cuire les buns en ce moment même.
J’ai fait avec ce que j’avais dans le placard c’est à dire farine de riz complet+farine de châtaigne.
J’ai l’impression que cela manque de levure, les pains n’ont pas levé.
Je réessaierai avec 20g de levure sèche.
J’ai aussi laissé cuire 30min.
Mais ça à l’air très bon cela dit.
camilleevablog
16 août 2015 à 18:08Quand tu dis de la farine sans gluten c’est de la farine de riz, de maïs ou d’autre chose,
Johanna
31 octobre 2015 à 14:10Bonjour ! J’ai essayé la recette mais les buns ne gonflent pas après une heure de repos. Est-ce normal ? J’ai peur que cela fasse comme toutes les autres recettes testées où mes buns ne gonflaient pas et qu’ils ressortaient très durs…
Johanna
31 octobre 2015 à 19:10Cela était une erreur de ma part, les buns étaient SUCCULENTS ! C’est une super recette. Merci beaucoup, je testerai d’autres recettes de votre blog 🙂
Mag
15 novembre 2015 à 13:11quelles farines utiliser si on ne prend pas de mix déjà tout prêt?
Vince
16 novembre 2015 à 22:11Pour 300 g de farine sans gluten :
180 g de farine de riz
30 g de farine de tapioca
90 g de fécule de pomme de terre
6 g de gomme de guar (farine)
Bonne préparation
Vince
16 novembre 2015 à 22:11Salut,
Merci pour la recette. Je l’ai faite aujourd’hui, c’était délicieux.
Je n’ai fait que 4 buns donc j’ai divisé les proportions par 2.
Le mélange de farine utilisé est celui proposé par le site à savoir pour 300 g de farine :
180 g de farine de riz
30 g de farine de tapioca
90 g de fécule de pomme de terre
6 g de gomme de guar (farine
Merci
Aurore
15 février 2016 à 16:02Bonjour, je voudrais tester cette recette ce week-end pr un ami intolérant, est il possible de les congeler après cuisson?
Tom
21 mars 2016 à 11:03Juste pour info la farine shar que tu preconise contient un épaississant E-464 vivement deconseillé pour les personnes fragiles de l’intestin : http://www.additifs-alimentaires.net/E464.php
Pour les personnes intolerantes au gluten, il est vivement conseillé de faire son mélange de farine soit meme.
Sol
08 juin 2016 à 10:06J’en rêvais… Mon premier essai n’est pas mal du tout mais mes buns sont un peu plats, ce qui est inévitable puisque les pâtes sans glutens sont presque liquides, un peu difficiles à garnir donc.
Je pense en refaire en découpant des bandes de papier sulfurisé et en les fermant avec une agrafeuse pour contenir la pâte à la levée et cuisson : ils monteront au lieu de s’étaler !
Si mes souvenirs sont bons, des bandes de 30 cm sur 5 devraient régler ce problème, pour obtenir des buns de 8 ou 9 cm de diamètre pour 4 à 5 cm de haut…
Sol
08 juin 2016 à 10:06Ah, et je n’utilise pas les farines mix du commerce (les E machinchose me laissent dubitative) j’ai utilisé un mélange de farines riz, millet et maïs) et ni guar, ni fécule car le beurre et les oeufs sont bien suffisants pour apporter du liant.
Rom
09 janvier 2017 à 18:01De la levure de boulanger…mais il y a du gluten dedans! Le mieux reste le bicarbonate.
Sunny
20 février 2017 à 21:02Non il n’y a pas de gluten dans la levure de boulanger. Qu’elle soit fraîche ou sèche (déshydratée), elle est fabriquée à base de mélasse de betterave à sucre, elle ne contient donc généralement pas de gluten. Faites juste attention à la contamination croisée si vous l’achetez chez le boulanger (mais les cubes sont vendus emballés donc normalement c’est bon)
Marguerite
25 juin 2017 à 03:06Eh bien, je viens d’essayer cette recette mais les resultats etaient une catastrophe totale. Puisque la farine Schar n’est pas disponible ici, j’ai utilise la « farine » de Vince (c’est-a-dire 180 g de farine de riz
30 g de farine de tapioca
90 g de fécule de pomme de terre
6 g de gomme de xanthane
…. et autrement j’ai suivi votre recette a la lettre utilisant la moitie de tous les ingredients. Ma levure etait bien fraiche mais les petits pains ont gonfle tres peu, ils se sont plutot etales horizontalement. Je les ai rabattus un peu avant la cuisson pour les rendre plus hot (et moins plats) mais helas ils n’ont pas gonfle dans le four non plus et en plus, ils sont restes pales (pas du tout dore meme avec l’oeuf que j’ai badigeonne par dessus). L’exterieur des pains etaient durs comme un biscuit et l’interieur n’etait surtout pas moelleux, plutot lourds. Quel desastre! J’ai du jete le tout a la poubelle. J’ai assez d’experience avec les pates a levure donc ca m’etonnerais que ce soit la levure.
Conseils?