Muffins à la fraise sans gluten
Voici une recette de muffins bien fruitée et bien de saison : avec des fraises !! La recette (que j’ai adapté sans gluten) vient d’un de mes petits livres de cuisine préféré, offert par mon chéri : Muffins originaux et authentiques, les recettes de Bob. J’aime beaucoup ce livre, les recettes sont géniales et à la fin il y a même une vraie recette sans gluten (de muffins banane-caramel). Je viens d’acheter, du même auteur, le livre sur les baggels et il est top aussi !
Bref, pour ces petits muffins prenez des bonnes fraises françaises achetées sur le marché, ils n’en seront que meilleurs ! La ricotta rend la pâte moelleuse, un peu comme un cheesecake, c’est délicieux !
Pour une vingtaine de muffins à la fraise
- 400 g de farine sans gluten (Mix Pâtisserie de Schär)
- 300 g de fraises
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 300 g de ricotta
- 85 ml de beurre fondu
- 85 ml de lait
- 4 cc de levure sans gluten
- 1 cc de sel
Préparation de la pâte à muffins
Laver les fraises et les couper en petits morceaux. Dans une terrine, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre et le sel. Dans un autre récipient mélanger les ingrédients liquides : la ricotta, le beurre fondu et le lait. Séparer les jaunes des blancs d’œufs, ajouter les jaunes au mélange d’ingrédients liquides et monter les blancs en neige.
Mélanger tout ensemble : les ingrédients secs, liquides, les blancs en neige et les morceaux de fraises. Mais ne pas trop travailler la pâte, si il reste des petits grumeaux mal mélangés ce n’est pas grave.
Cuisson des muffins sans gluten
Remplir de pâte des petites caissettes à muffin.
J’ai utilisé mes petites caissettes Tulipa, je les trouve super jolies et elles tiennent très bien, il n’y a pas besoin de les placer dans des moules à muffin, on peut les mettre directement sur la plaque du four.
Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 185°C. Attention de ne pas trop les faire cuire pour ne pas qu’ils ne deviennent secs.
7 Commentaires
veronique
01 mai 2011 à 20:05Miam c’est trop bon les muffins à la fraise Gariguette de soso
L'étudiante
02 mai 2011 à 18:05J’adore cette recette ! Ces muffins ont l’air délicieux, et je la fraise cuite à tellement bon goût !!
Colliat Lucia
03 mai 2011 à 19:05Elles sont vraiment tres bonnes ces muffins!!!Bravo et merci pour tes recettes:)))
ThomNam & Chloé
06 mai 2011 à 15:05Oh la la, des muffins à la fraise !! Ils ont l’air délicieux, je pense t’emprunter la recette pour ce weekend.. c’est vrai que les caissettes sont chouettes !!
Et maintenant j’essaye de décoller de mon ordinateur sinon je risque de manger mon écran. C’est malin !! 😉
poucinette
16 mai 2011 à 05:05miammm ils sont exquis !!!!! ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Neige
16 mai 2011 à 12:05c’est de saison, gourmand et coloré, ça donne trop envie de croquer dedans !!
himeur
19 août 2011 à 10:08le beurre et le chocolat autorise aux sans gluten