Muffins et cupcakes

Carrot cupcakes sans gluten

Pour Pâques cette année j’ai fait ces carrot cupcakes : des cupcakes sans gluten à la carotte avec des épices, des noix et un glaçage au cream cheese ! Et en déco je me suis amusée à faire des minis carottes en pâte à sucre et un petit lapin !

cupcakes carrot glutenfree

Ingrédients pour 25 minis cupcakes

Pour les carrot cupcakes

  • 3 oeufs
  • 240g de carottes rapées
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 150g de sucre en poudre brun
  • 200g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
  • 1 cc de levure chimique sans gluten
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de cardamone
  • 1/2 cc de muscade
  • 2cs de jus d’orange et le zeste d’une orange
  • 30g de noix hachées

Pour le glaçage cream cheese

  • 80g de beurre
  • 150 g de sucre glace (sans amidon)
  • 250 g de fromage frais (Philadelphia cream cheese)

Pour la déco

  • pâte à sucre orange et verte
  • noix hachées

Les carotte cupcakes

Tamisez la farine avec les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’huile, le jus et le zeste d’orange. Ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez bien. Ajoutez les carottes râpées et les noix hachées.

Versez la pâte dans des caissettes à mini muffins (ne remplissez qu’aux 3/4) et faites cuire 20 minutes à 180°C.

Le glaçage

Laisser ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis ajoutez le fromage frais, fouettez bien et ajoutez le sucre glace préalablement tamisé. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes.

La déco

Réalisez des carottes en pâte à sucre en roulant des petits boudins de pâte à sucre orange et ajoutez un petit morceau de pate à sucre verte pour faire les fanes. Saupoudrez les cupcakes de noix émiettées et ajoutez une carotte en déco.

lapin pate a sucre cupcake carrot cupcake

D'autres articles qui devraient vous plaire

4 Commentaires

  • Reply
    wattoote
    02 avril 2016 à 22:04

    superbes j’adore !!!!

  • Reply
    Nicoletta
    05 mai 2023 à 17:05

    Hello, pour faire cette recette si je n ai pas le mix schar mais plusieurs farines sans gluten.. Est-ce que vous avez un conseil pour les proportions? Combien farine de riz, maïzena, fécule de pomme de terre… etc?? Merci beaucoup pour la réponse 😀

  • Reply
    Gaelle
    04 janvier 2024 à 16:01

    Très bonne recette, comme toujours. Le mélange d’épices et le jus d’orange changent vraiment du cupcake classique. C’est une belle découverte! Merci!

  • Répondre à Sunny Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *