Gâteaux, cakes

Bûche roulée sans gluten citron framboise coco

Voici une bûche sans gluten légère et acidulée : un gâteau roulé à la noix de coco avec une crème citron et framboise. Elle est agréable pour finir un repas de Noël très copieux.

Recette de bûche de Noël citron framboises sans gluten

Ingrédients

Pour une buche de 25 cm – 8 / 10 personnes

Pour le biscuit roulé

  • 50 g de maïzena
  • 50 g de noix de coco rapée
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre

Pour le coulis de framboises

  • 50g de framboises surgelées
  • 30 g de sucre
  • 20 ml d’eau

Pour la crème au citron

  • 3 citrons
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 10g de Maïzena

Pour la meringue italienne

  • 1 blanc d’oeuf
  • 100g de sucre
  • 35 ml d’eau
Instructions

Biscuit roulé

  1. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena, la levure et la noix de coco.
  2. Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
  3. A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et humide, décollez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon.

Crème au citron

  1. Lavez les citrons. Récupérez les zestes de 2 citrons (avec une râpe microplane c’est magique !)
  2. Dans une petite casserole faites dissoudre la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez l’ oeuf + le jaune, le jus de citron avec le zeste et le sucre. Faites chauffer à feu assez vif en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Laissez la crème tiédir puis ajouter le beurre mou et fouettez pour l’incorporer.

Sirop de framboises

  1. Faites bouillir les framboises avec l’eau et le sucre pendant quelques minutes.
  2. Laissez refroidir.

Montage de la buche

  1. Déroulez le biscuit, imbibez le de sirop aux framboises.
  2. Étalez la crème citron sur le biscuit avec une spatule, elle va se mélanger avec les morceaux de framboises du sirop.
  3. Roulez le biscuit.

Meringue italienne

  1. Dans une petite casserole faites chauffer 100g de sucre en poudre avec 35 ml d’eau.
  2. Surveillez la température, dès que c’est à 115°C commencez parallèlement à monter en neige les blancs d’œuf.
  3. Dès que le sirop de sucre est à 118°C versez le doucement dans les blancs en neige, continuez de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse.

Décoration de la buche

  1. Étalez la meringue sur la buche pour la recouvrir entièrement.
  2. Dorez la meringue avec un chalumeau de cuisine.
  3. Ajoutez des zestes de citron, des billes de mimosa et des petits personnages de Noël en plastique.

Joyeux Noël à tous !

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23 Commentaires

  • Reply
    CClaudia
    06 janvier 2013 à 21:01

    Le biscuit du roulé avec de la noix de coco, super idée !

  • Reply
    martine
    11 janvier 2013 à 13:01

    La garniture citron et framboise, délicieux.

  • Reply
    radet
    24 décembre 2013 à 13:12

    beaucoup trop sucré!!!

  • Reply
    DHENIN
    16 novembre 2014 à 21:11

    Cette recette est pour combien de personne s’il vous plait?

    • Reply
      Sunny
      20 novembre 2014 à 23:11

      Pour 8 à 10 personnes.

  • Reply
    Charlotte
    26 décembre 2015 à 17:12

    Deuxième année consécutive que je réalise cette recette pour Noël (sans la noix de coco) et c’est un régal pour tout le monde, petits et grands confondus !!!!

    • Reply
      Sunny
      03 janvier 2016 à 22:01

      Merci pour ton message ! Très contente que cette recette régale tes Noëls 🙂

  • Reply
    Babette
    18 décembre 2017 à 22:12

    Peut on congeler la Bûche merci

    • Reply
      Sunny
      22 avril 2021 à 14:04

      Oui congelez la avant de faire la meringue par contre. Faites la meringue le jour J.

  • Reply
    CASAS
    24 décembre 2017 à 20:12

    Bonjour,
    Je viens de terminer la recette. Je n’ai pas encoure goûté mais j’ai fait ma meringue deux fois. Il est noté 35 ml d’eau dans la liste des ingrédients mais 35 cl dans le corps de la recette. Sinon, cette recette est très facile.

    • Reply
      Sunny
      22 avril 2019 à 14:04

      Bonjour, c’est une erreur, j’ai modifié il s’agit bien de 35 ml d’eau (soit 35g)

  • Reply
    Janine
    25 décembre 2017 à 20:12

    Pour cette buche roulee au citron,
    le sirop de framboise noirci au contact de gateau lui-meme, et ca devient acide limite aigre.. ca serait plutot une buche pour Halloween.

  • Reply
    sissi issis
    26 décembre 2017 à 09:12

    Fais hier pour le dernier repas de Noël avec mes meilleures amies dont 1 intolérante gluten allergique au chocolat. .. Et b pas aussi compliqué à faire que je pensais et très très bonne … On valide Merci pour cette très bonne recette …..

  • Reply
    Anne
    08 décembre 2018 à 12:12

    Personne d’allergique chez moi mais ca a l air trooop bon

  • Reply
    hyppolite
    13 décembre 2018 à 22:12

    Bonsoir.
    Votre bûche est pour combien de personnes svp.
    Merci Yveline

    • Reply
      Sunny
      22 avril 2021 à 14:04

      Bonjour, pour 8 / 10 personnes.

  • Reply
    Noum
    30 décembre 2018 à 22:12

    Bonsoir
    35 ml ou cl pour la meringue svp ?
    Je n’ai pas de chalumeau y a t il une autre solution ?

    • Reply
      Sunny
      22 avril 2019 à 14:04

      35 ml pour le meringue. Vous n’êtes pas obligé de la dorer au chalumeau, elle se mange telle quelle (le sucre bouillant cuit la meringue) sinon très rapidement sous le grill du four.

  • Reply
    Micheline
    10 février 2019 à 23:02

    Trop de sucre mais le principe est sympa. On pourrait mettre comme garniture de la confiture (maison) et ne pas mettre de meringue afin d’alléger ce gâteau en sucre.

  • Reply
    Jacinthe
    08 novembre 2019 à 02:11

    Par quoi je pourrais remplacer la noix de coco?

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 15:12

      Par de la poudre d’amande ou bien juste de la fécule de maïs

  • Reply
    ISAAK
    23 décembre 2020 à 21:12

    Ca a coulé partout faut il mettre les préparations au frigo avant de les déposer sur la buche et de rouler ?

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 15:12

      Bonjour, si ça a coulé c’est que votre crème citron n’avait pas assez épaissie. Il faut la laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse et non plus liquide. Et oui sinon effectivement vous pouvez la laisser prendre encore plus au frais avant de monter la bûche.

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