Bûche roulée sans gluten citron framboise coco
Voici une bûche sans gluten légère et acidulée : un gâteau roulé à la noix de coco avec une crème citron et framboise. Elle est agréable pour finir un repas de Noël très copieux.
Pour le biscuit roulé
- 50 g de maïzena
- 50 g de noix de coco rapée
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 3 œufs
- 120 g de sucre
Pour le coulis de framboises
- 50g de framboises surgelées
- 30 g de sucre
- 20 ml d’eau
Pour la crème au citron
- 3 citrons
- 60g de sucre
- 60g de beurre mou
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 10g de Maïzena
Pour la meringue italienne
- 1 blanc d’oeuf
- 100g de sucre
- 35 ml d’eau
Biscuit roulé
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena, la levure et la noix de coco.
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et humide, décollez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon.
Crème au citron
Lavez les citrons. Récupérez les zestes de 2 citrons (avec une râpe microplane c’est magique !)
Dans une petite casserole faites dissoudre la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez l’ oeuf + le jaune, le jus de citron avec le zeste et le sucre. Faites chauffer à feu assez vif en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème tiédir puis ajouter le beurre mou et fouettez pour l’incorporer.
Sirop de framboises
Faites bouillir les framboises avec l’eau et le sucre pendant quelques minutes.
Montage de la buche
Déroulez le biscuit, imbibez le de sirop aux framboises. Étaler la crème citron sur le biscuit avec une spatule, elle va se mélanger avec les morceaux de framboises du sirop. Puis roulez le biscuit.
Meringue italienne
Dans une petite casserole faites chauffer 100g de sucre en poudre avec 35g d’eau. Surveillez la température, dès que c’est à 115°C commencez parallèlement à monter en neige les blancs d’œuf. Dès que le sirop de sucre est à 118°C versez le doucement dans les blanc en neige, continuez de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse.
Décoration de la buche
Recouvrez la bûche de meringue et dorez avec un chalumeau de cuisine. Pour décorer, j’ai rajouté sur ma bûche des zestes de citron, des billes de mimosa et des petits personnages de Noël.
Joyeux Noël à tous !
20 Commentaires
CClaudia
06 janvier 2013 à 21:01Le biscuit du roulé avec de la noix de coco, super idée !
martine
11 janvier 2013 à 13:01La garniture citron et framboise, délicieux.
radet
24 décembre 2013 à 13:12beaucoup trop sucré!!!
DHENIN
16 novembre 2014 à 21:11Cette recette est pour combien de personne s’il vous plait?
Sunny
20 novembre 2014 à 23:11@Dhenin: je pense qu’on peux faire une douzaine de tranches !
Charlotte
26 décembre 2015 à 17:12Deuxième année consécutive que je réalise cette recette pour Noël (sans la noix de coco) et c’est un régal pour tout le monde, petits et grands confondus !!!!
Sunny
03 janvier 2016 à 22:01@Charlotte: merci pour ton message ! Très contente que cette recette régale tes Noëls 🙂
Babette
18 décembre 2017 à 22:12Peut on congeler la Bûche merci
CASAS
24 décembre 2017 à 20:12Bonjour,
Je viens de terminer la recette. Je n’ai pas encoure goûté mais j’ai fait ma meringue deux fois. Il est noté 35 ml d’eau dans la liste des ingrédients mais 35 cl dans le corps de la recette. Sinon, cette recette est très facile.
Janine
25 décembre 2017 à 20:12Pour cette buche roulee au citron,
le sirop de framboise noirci au contact de gateau lui-meme, et ca devient acide limite aigre.. ca serait plutot une buche pour Halloween.
sissi issis
26 décembre 2017 à 09:12Fais hier pour le dernier repas de Noël avec mes meilleures amies dont 1 intolérante gluten allergique au chocolat. .. Et b pas aussi compliqué à faire que je pensais et très très bonne … On valide Merci pour cette très bonne recette …..
Anne
08 décembre 2018 à 12:12Alors cest quoi 35cl ou ml? Personne d’allergique chez moi mais ca a l air trooop bon
hyppolite
13 décembre 2018 à 22:12Bonsoir.
Votre bûche est pour combien de personnes svp.
Merci Yveline
Elovine
19 décembre 2018 à 11:12Bonjour, comme plusieurs personnes, je vous demande est ce 35 ml ou 35 cl pour réaliser la meringue ?
Je vous remercie
Noum
30 décembre 2018 à 22:12Bonsoir
35 ml ou cl pour la meringue svp ?
Je n’ai pas de chalumeau y a t il une autre solution ?
Micheline
10 février 2019 à 23:02Trop de sucre mais le principe est sympa. On pourrait mettre comme garniture de la confiture (maison) et ne pas mettre de meringue afin d’alléger ce gâteau en sucre.
Jacinthe
08 novembre 2019 à 02:11Par quoi je pourrais remplacer la noix de coco?
Sunny
29 décembre 2020 à 15:12Par de la poudre d’amande ou bien juste de la fécule de maïs
ISAAK
23 décembre 2020 à 21:12Ca a coulé partout faut il mettre les préparations au frigo avant de les déposer sur la buche et de rouler ?
Sunny
29 décembre 2020 à 15:12Bonjour, si ça a coulé c’est que votre crème citron n’avait pas assez épaissie. Il faut la laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse et non plus liquide. Et oui sinon effectivement vous pouvez la laisser prendre encore plus au frais avant de monter la bûche.