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Bûche roulée sans gluten citron framboise coco

Voici une bûche sans gluten légère et acidulée : un gâteau roulé à la noix de coco avec une crème citron et framboise. Elle est agréable pour finir un repas de Noël très copieux.

buche sans gluten citron framboise

Pour le biscuit roulé

  • 50 g de maïzena
  • 50 g de noix de coco rapée
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre

Pour le coulis de framboises

  • 50g de framboises surgelées
  • 30 g de sucre
  • 20 ml d’eau

Pour la crème au citron

  • 3 citrons
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 10g de Maïzena

Pour la meringue italienne

  • 1 blanc d’oeuf
  • 100g de sucre
  • 35 ml d’eau

Biscuit roulé

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena, la levure et la noix de coco.
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faites cuire 15 minutes à 180°C.

A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et humide, décollez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon.

Crème au citron

Lavez les citrons. Récupérez les zestes de 2 citrons (avec une râpe microplane c’est magique !)
Dans une petite casserole faites dissoudre la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez l’ oeuf + le jaune, le jus de citron avec le zeste et le sucre. Faites chauffer à feu assez vif en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème tiédir puis ajouter le beurre mou et fouettez pour l’incorporer.

Sirop de framboises

Faites bouillir les framboises avec l’eau et le sucre pendant quelques minutes.

Montage de la buche

Déroulez le biscuit, imbibez le de sirop aux framboises. Étaler la crème citron sur le biscuit avec une spatule, elle va se mélanger avec les morceaux de framboises du sirop. Puis roulez le biscuit.

Meringue italienne

Dans une petite casserole faites chauffer 100g de sucre en poudre avec 35g d’eau. Surveillez la température, dès que c’est à 115°C commencez parallèlement à monter en neige les blancs d’œuf. Dès que le sirop de sucre est à 118°C versez le doucement dans les blanc en neige, continuez de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse.

Décoration de la buche

Recouvrez la bûche de meringue et dorez avec un chalumeau de cuisine. Pour décorer, j’ai rajouté sur ma bûche des zestes de citron, des billes de mimosa et des petits personnages de Noël.

Joyeux Noël à tous !

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20 Commentaires

  • Reply
    CClaudia
    janvier 6, 2013 at 9:04

    Le biscuit du roulé avec de la noix de coco, super idée !

  • Reply
    martine
    janvier 11, 2013 at 1:54

    La garniture citron et framboise, délicieux.

  • Reply
    radet
    décembre 24, 2013 at 1:07

    beaucoup trop sucré!!!

  • Reply
    DHENIN
    novembre 16, 2014 at 9:02

    Cette recette est pour combien de personne s’il vous plait?

    • Reply
      Sunny
      novembre 20, 2014 at 11:36

      @Dhenin: je pense qu’on peux faire une douzaine de tranches !

  • Reply
    Charlotte
    décembre 26, 2015 at 5:54

    Deuxième année consécutive que je réalise cette recette pour Noël (sans la noix de coco) et c’est un régal pour tout le monde, petits et grands confondus !!!!

    • Reply
      Sunny
      janvier 3, 2016 at 10:33

      @Charlotte: merci pour ton message ! Très contente que cette recette régale tes Noëls 🙂

  • Reply
    Babette
    décembre 18, 2017 at 10:41

    Peut on congeler la Bûche merci

  • Reply
    CASAS
    décembre 24, 2017 at 8:01

    Bonjour,
    Je viens de terminer la recette. Je n’ai pas encoure goûté mais j’ai fait ma meringue deux fois. Il est noté 35 ml d’eau dans la liste des ingrédients mais 35 cl dans le corps de la recette. Sinon, cette recette est très facile.

  • Reply
    Janine
    décembre 25, 2017 at 8:54

    Pour cette buche roulee au citron,
    le sirop de framboise noirci au contact de gateau lui-meme, et ca devient acide limite aigre.. ca serait plutot une buche pour Halloween.

  • Reply
    sissi issis
    décembre 26, 2017 at 9:58

    Fais hier pour le dernier repas de Noël avec mes meilleures amies dont 1 intolérante gluten allergique au chocolat. .. Et b pas aussi compliqué à faire que je pensais et très très bonne … On valide Merci pour cette très bonne recette …..

  • Reply
    Anne
    décembre 8, 2018 at 12:36

    Alors cest quoi 35cl ou ml? Personne d’allergique chez moi mais ca a l air trooop bon

  • Reply
    hyppolite
    décembre 13, 2018 at 10:24

    Bonsoir.
    Votre bûche est pour combien de personnes svp.
    Merci Yveline

  • Reply
    Elovine
    décembre 19, 2018 at 11:24

    Bonjour, comme plusieurs personnes, je vous demande est ce 35 ml ou 35 cl pour réaliser la meringue ?
    Je vous remercie

  • Reply
    Noum
    décembre 30, 2018 at 10:16

    Bonsoir
    35 ml ou cl pour la meringue svp ?
    Je n’ai pas de chalumeau y a t il une autre solution ?

  • Reply
    Micheline
    février 10, 2019 at 11:47

    Trop de sucre mais le principe est sympa. On pourrait mettre comme garniture de la confiture (maison) et ne pas mettre de meringue afin d’alléger ce gâteau en sucre.

  • Reply
    Jacinthe
    novembre 8, 2019 at 2:46

    Par quoi je pourrais remplacer la noix de coco?

    • Reply
      Sunny
      décembre 29, 2020 at 3:47

      Par de la poudre d’amande ou bien juste de la fécule de maïs

  • Reply
    ISAAK
    décembre 23, 2020 at 9:52

    Ca a coulé partout faut il mettre les préparations au frigo avant de les déposer sur la buche et de rouler ?

    • Reply
      Sunny
      décembre 29, 2020 at 3:49

      Bonjour, si ça a coulé c’est que votre crème citron n’avait pas assez épaissie. Il faut la laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse et non plus liquide. Et oui sinon effectivement vous pouvez la laisser prendre encore plus au frais avant de monter la bûche.

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